Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Общественная палата России собирает предложения в «антикоронавирусное законодательство»

Общественная палата России собирает предложения в «антикоронавирусное законодательство»

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Общественная палата России провела вчера заседание «круглого стола», участники которого обсудили два думских законопроекта, которыми предлагается ограничить действия граждан страны, не защищенных от коронавирусной инфекции. Под защитой имеются в виду сделанные человеком прививка против ковида, либо наличие у него медсправки о том, что он переболел коронавирусом, или имеются медицинские отводы от прививок (наличие противопоказаний). Дискуссия вышла острой. Судя по выступлениям, на заседании круглого стола Общественной палаты России присутствовали преимущественно люди поддерживающие законодательные ограничения. Хотя пара-тройка выступлений были резко критическими и вполне убедительные.

Вела заседание секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, которая в ходе всей встречи повторяла мысль, стараясь тем гасить некоторые резко задиристые выступления, что у собравшихся нет задачи агитировать за ту или иную точку зрения, а есть необходимость услышать как сторонников вакцинации, так и противников, чтобы затем от имени палаты сформулировать предложения в законопроекты для депутатов Госдумы.

Противники прививок стояли на том, что:

  1. Никто не может быть принудительно подвергнут вакцинации.
  2. Предлагаемые меры нарушают конституционные права граждан.
  3. Пока не будут изучены побочные влияния от прививок, их нельзя делать обязательными для граждан.
  4. Законодательное разделение людей на «привитых» и «непривитых», с ограничением последних в конституционных правах, является сегрегаций по признакам здоровья.

Сторонники вакцинации, точно также апеллируя к Конституции России, ссылались на те ее статьи, которые дают право органам государственной власти при определённой ситуации, защищая здоровье население страны, ограничивать права граждан ради общего блага, ради выживаемости народа.

В список предложений для думцев уже попали следующие идеи (лишь некоторые привожу):

  1. Расширить перечень общественных мест, куда гражданин может попасть без наличия у него QR-кода (и иного медицинского документа).
  2. Снять всякие ограничения на передвижения граждан в экстренных случаях, например, человеку требуется срочно попасть к заболевшему или умершему родственнику.
  3. Предлагалось амнистировать всех, кто приобрел (купил) поддельные сертификаты здоровья (правда, тут мнения сильно разошлись, часть участников заседания настаивали на уголовном преследовании тех, кто продает фальшивые медицинские документы и кто их покупает).
  4. Более четко и обязательно расширительно указать виды болезней для медицинских отводов от прививок.

И так далее. Предложений прозвучало много. Лидия Михеева, обращаясь к онлайн-участникам круглого стола, попросила присылать предложения, чтобы все конструктивное обобщить и передать в Госдуму.

Что хорошо во вчерашнем заседании Общественной палаты России?

Обсуждение не превратилось в политический балаган и митинг. Услышаны были все. Ни о какой солидарной позиции речь не идет. Слишком разные позиции у выступавших – противников и сторонников вакцинации. Но одна позиция может считаться общей: все против уличного варианта разрешения социального, медико-санитарного спора. Общество реально расколото, и тут давление власти на граждан чревато дальнейшей поляризацией и социальными потрясениями.

Общественная палата Карелии готовит проведение круглого стола по той же теме «коронавирусного законодательства». Готовьте свои предложения и давайте убережемся от митинговщины.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2021
9
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Глава Марий Эл ввел ограничения во взаимоотношения между покупателями и продавцами — наличие QR-кода
Мнение
16 ноя 2021
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Уголовка за откос. Как не стать уклонистом?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоронавирусВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!