Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Без магистрального транспорта Воронеж захлебывается

Без магистрального транспорта Воронеж захлебывается

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Идея строительства системы BRT, или, если удобно, метробуса, со скепсисом встречена СМИ и обществом. Определенные опасения, относительно реализации есть и у меня, но нельзя не отметить, что это первая здравая идея организации магистрального транспорта в нашем городе за последние 15 лет. Давайте вспомним предыдущие проекты.
 
2008 год. Впервые после советской эпохи в Воронеже появился генеральный план, разработанный Гражданпроектом.  А в нем - схема легкого метро. За несколько лет до этого была открыта Бутовская линия в Москве, и тогда почему-то казалось, что легкое метро, по земле на эстакаде, это будущее. Как оказалось, что строительство его ненамного дешевле подземного, а эксплуатация сложнее и дороже, но главное здесь не это. Линия была нарисована примерно буквой Z, через промзоны, леса, поля и кладбища. Всего 16 станций, ничего общего с существующим и планируемым пассажиропотоком. Рисовали, исходя из удобства строительства. Чтобы людям не мешать. Да и если б построили, то вряд ли бы кто-то ездил с Остужева к областной больнице через ул. Холмистую и авторынок. Метродепо предполагалось сделать на месте ВРТТЗ. Спустя несколько лет там появился жилой комплекс. Про идею благополучно забыли.

2017 год. Мэрия объявляет тендер на обоснование магистрального транспорта, и его выигрывает воронежский "Киносарг" под руководством профессора Березина. Победитель вместо изучения разных видов транспорта пытается обосновать свой проект метро мелкого заложения с множеством линий и станций. Но на деле это лишь красивые картинки уровня школьника. К метро они не имеют никакого отношения. Линии, поворачивающие под острым углом и прыгающие вверх-вниз, предложение использовать Северный мост, который для метро придется снести и заново построить, орфографические и фактические ошибки, а самое смешное – это экономическое обоснование, где при проезде в 36 руб. метро смогло бы себя за 20 лет окупить. По формальным признакам договор с «Киносаргом» мэрия расторгла, потом были взаимные иски, и в итоге тендер на обоснование магистрального транспорта выигрывает новый подрядчик.
 
2019 год. Пермский "Радар", принадлежащий транспортному авантюристу Якимову, по условиям контракта должен за три этапа обосновать, так какой же транспорт нужен Воронежу. Как таковой идеи представлено не было, потому что по итогам первого этапа "Радар" решил, что в Воронеже идеальный транспорт, лучше, чем в других городах, и менять ничего не надо. Над этим посмеялись даже в мэрии, но скандала, как с «Киносаргом», не было. Контракты расторгли досрочно, заплатив лишь около 10% от суммы контракта.

И вот 2021 год. Все всё понимают – без магистрального транспорта город захлебывается. «Газельками» 800 тыс. пассажиров в сутки не перевезти, несколько сотен тысяч автомобилей улицы переварить не могут. Новый подрядчик - вполне серьезная организация, Росдорнии, не чета предыдущим шарашкиным конторам. И вот они предлагают использовать в качестве магистрального транспорта BRT - bus rapid transit. Взлетит ли БРТ? Кто знает. Но наконец предложение живое и реальное.

Во-первых, предложена максимально востребованная трассировка. Линия центр-север объективно самая загруженная и в будущем будет только хуже.

Во-вторых, экономически идея реальна. Частично, например, можно использовать средства дорожного фонда.

В-третьих, на наших глазах реализован подобный проект в соседнем Белгороде. То есть можно и опереться на опыт, и поучиться на их ошибках.

В-четвертых, БРТ реально способно решить потребность в перевозке пассажиров, при определенных условиях провозная способность может быть более 30 тыс. человек в час, вариант РосдорНИИ способен перевозить 7 тыс. человек в час, текущие потребности Воронежа - 3,5 тыс. Если оглянуться назад - то мы впервые видим здравую идею, предложенную сверху. Мы можем ее сразу захейтить, но в отличие от предыдущих она вполне работоспособна. К сожалению, мало кто из воронежцев был в городах, где успешно работает БРТ, поэтому оценивают чаще по своему опыту с чем-то знакомым. Но кто знает, может, через 10 лет к нам, в Воронеж, будут ездить перенимать передовой опыт.
 
А что вы думаете?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Затестировал белгородский электробус
Мнение
29 ноя 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Прошли слушания по бюджету Воронежа: отрицательные и позитивные моменты
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспортВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!