Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Трудовые мигранты: опыт СССР

Трудовые мигранты: опыт СССР

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Принято считать, что проблема трудовой миграции появилась только после того, как распался Советский Союз. Якобы из-за разницы в уровне жизни и общего безвизового пространства трудовые ресурсы стали перетекать туда, где доходы больше – при равных трудозатратах. Спорить тут трудно – именно так оно все и происходило. Но начались эти процессы отнюдь не в девяностые годы прошлого века, а значительно раньше.

Один из пиков такой миграции пришелся на начало восьмидесятых. Подчеркиваю – разговор не об «узаконенной» миграции – вроде комсомольских путевок или призыва специалистов на «стройки коммунизма». Нет смысла упоминать и о межгосударственных программах, в которых были задействованы труженики к примеру, из братского Вьетнама – они, в частности, трудились на московских заводах ЗИЛ и АЗЛК. Оказывается, что существовала и определенная миграция между союзными республиками. И результаты ее были приблизительно такими же, как и сегодня.

- В Переславле-Залесском в начале восьмидесятых было три ПТУ, – вспоминает Анатолий К., закончивший среднюю школу №1 Переславля-Залесского в 1983 году. – Уже в конце семидесятых набор в них стал снижаться. Здесь, с одной стороны, повлияла демографическая «яма» конца сороковых – начала пятидесятых (так называемые «дети детей войны»); с другой – престижность профессий, получаемых в этих ПТУ, непрерывно падала. Лучшие выпускники местных школ отправлялись учиться в Москву, те, кто послабее, больше склонялись к обучению в местном техникуме. Между тем, и в самом районном центре, и в населенных пунктах поблизости понемногу стало не хватать рабочих самых простых специальностей: сантехников, механизаторов, слесарей, строителей…

Еще больше, как выяснилось, не хватало обозначенных работников в тех регионах, которые только-только поменяли уклад с сельского на городской. При этом надо учитывать, что в центре России на этот процесс худо-бедно ушло 30–40 лет, а в среднеазиатских республиках КПСС решила уложить этот процесс лет в десять. В итоге областные центры Средней Азии оказались переполнены молодежью выпускного возраста, которая просто не знала, куда себя приложить. Между тем, новые кварталы среднеазиатских городов, возводимые в темпах ударной молодежно-комсомольской стройки, требовали правильной эксплуатации. Рабочая сила, завезенная из европейской части России обеспечить ее в полной мере не могла. Обучить же местных  жителей тоже было некому. И тогда в чью-то светлую голову пришла блестящая идея «сманеврировать кадрами». То есть готовить среднеазиатскую молодежь в учебных заведениях центра России к будущей городской жизни. Так в 1983 году на улицах древнего русского города Переславля-Залесского появились колонны из явно нездешних юношей, которые плохо владели русским языком, зато были сплочены (поскольку компактно жили в местных общежитиях) и не особенно горели желаниями овладеть рабочими специальностями. Зато весьма неплохо относились к тому, чтобы овладеть кем-нибудь из представителей противоположного пола, поскольку из архаического общества мгновенно перенеслись в относительно либеральное. Началось то, что сегодня называется «социальная напряженность». По всем учебным заведениям города прошли собрания, на которых местную молодежь призывали к тому, что сегодня называется «толерантностью». Увы, результатов все это не дало: молодежи свойственно делиться на «своих» и «чужих». А уж когда появляется группа людей, явно отличающихся внешне и не знающих языка…

Закончилось все ожидаемо-трагически – весной 1984 года на местной танцплощадке был обнаружен труп одного из юношей, обучавшихся «целевым методом» с явными признаками насильственной смерти. Драки по национальному признаку вообще стали заурядным явлением. Больше того: когда стали выяснять, насколько его уцелевшие земляки продвинулись по части освоения сантехнических, электромонтажных и прочих строительных умений, выяснилось, что уровень их знаний приблизительно соответствует тому, что был изначально. Странно, что это стало таким откровением – преподаватели в училищах хорошо знали свои предметы, но владели, преимущественно, тремя языками: русским, русским устным и английским со словарем. На среднеазиатские наречия их эрудиция не распространялась. После некоторой подковерной политической борьбы было решено максимально быстро завершить «целевое» обучение восточных специалистов и более к такому методу не прибегать. Эх, не зарекаться бы тогда…

К чему этот экскурс в историю? Современная миграционная политика российских властей все больше напоминает действия властей советских. С той только разницей, что сегодня в России не осталось даже такого понятия, как «пролетарский интернационализм» и вытекающей из него идеологии. В свете этого желание наших властей в будущем году одномоментно принять в России почти 400 тысяч человек (часть их них, по сообщению некоторых источников, уже были выдворены из нашей страны за те или другие нарушения закона), может привести к тем же последствиям, что и неудавшийся позднесоветский эксперимент. Правда, на сей раз эти же «грабли» могут ударить по обществу в пару сотен раз сильнее. Но исторические уроки, наверное, для того и существуют, чтобы усваивать их после неоднократного и весьма опасного повторения.

Материалы по теме
Мнение
26 сен
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
«Завозная» преступность — а где силовики?
Мнение
14 сен
Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Пролетарии всех стран! Соединяйтесь в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!