Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Трудовые мигранты: опыт СССР

Трудовые мигранты: опыт СССР

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Принято считать, что проблема трудовой миграции появилась только после того, как распался Советский Союз. Якобы из-за разницы в уровне жизни и общего безвизового пространства трудовые ресурсы стали перетекать туда, где доходы больше – при равных трудозатратах. Спорить тут трудно – именно так оно все и происходило. Но начались эти процессы отнюдь не в девяностые годы прошлого века, а значительно раньше.

Один из пиков такой миграции пришелся на начало восьмидесятых. Подчеркиваю – разговор не об «узаконенной» миграции – вроде комсомольских путевок или призыва специалистов на «стройки коммунизма». Нет смысла упоминать и о межгосударственных программах, в которых были задействованы труженики к примеру, из братского Вьетнама – они, в частности, трудились на московских заводах ЗИЛ и АЗЛК. Оказывается, что существовала и определенная миграция между союзными республиками. И результаты ее были приблизительно такими же, как и сегодня.

- В Переславле-Залесском в начале восьмидесятых было три ПТУ, – вспоминает Анатолий К., закончивший среднюю школу №1 Переславля-Залесского в 1983 году. – Уже в конце семидесятых набор в них стал снижаться. Здесь, с одной стороны, повлияла демографическая «яма» конца сороковых – начала пятидесятых (так называемые «дети детей войны»); с другой – престижность профессий, получаемых в этих ПТУ, непрерывно падала. Лучшие выпускники местных школ отправлялись учиться в Москву, те, кто послабее, больше склонялись к обучению в местном техникуме. Между тем, и в самом районном центре, и в населенных пунктах поблизости понемногу стало не хватать рабочих самых простых специальностей: сантехников, механизаторов, слесарей, строителей…

Еще больше, как выяснилось, не хватало обозначенных работников в тех регионах, которые только-только поменяли уклад с сельского на городской. При этом надо учитывать, что в центре России на этот процесс худо-бедно ушло 30–40 лет, а в среднеазиатских республиках КПСС решила уложить этот процесс лет в десять. В итоге областные центры Средней Азии оказались переполнены молодежью выпускного возраста, которая просто не знала, куда себя приложить. Между тем, новые кварталы среднеазиатских городов, возводимые в темпах ударной молодежно-комсомольской стройки, требовали правильной эксплуатации. Рабочая сила, завезенная из европейской части России обеспечить ее в полной мере не могла. Обучить же местных  жителей тоже было некому. И тогда в чью-то светлую голову пришла блестящая идея «сманеврировать кадрами». То есть готовить среднеазиатскую молодежь в учебных заведениях центра России к будущей городской жизни. Так в 1983 году на улицах древнего русского города Переславля-Залесского появились колонны из явно нездешних юношей, которые плохо владели русским языком, зато были сплочены (поскольку компактно жили в местных общежитиях) и не особенно горели желаниями овладеть рабочими специальностями. Зато весьма неплохо относились к тому, чтобы овладеть кем-нибудь из представителей противоположного пола, поскольку из архаического общества мгновенно перенеслись в относительно либеральное. Началось то, что сегодня называется «социальная напряженность». По всем учебным заведениям города прошли собрания, на которых местную молодежь призывали к тому, что сегодня называется «толерантностью». Увы, результатов все это не дало: молодежи свойственно делиться на «своих» и «чужих». А уж когда появляется группа людей, явно отличающихся внешне и не знающих языка…

Закончилось все ожидаемо-трагически – весной 1984 года на местной танцплощадке был обнаружен труп одного из юношей, обучавшихся «целевым методом» с явными признаками насильственной смерти. Драки по национальному признаку вообще стали заурядным явлением. Больше того: когда стали выяснять, насколько его уцелевшие земляки продвинулись по части освоения сантехнических, электромонтажных и прочих строительных умений, выяснилось, что уровень их знаний приблизительно соответствует тому, что был изначально. Странно, что это стало таким откровением – преподаватели в училищах хорошо знали свои предметы, но владели, преимущественно, тремя языками: русским, русским устным и английским со словарем. На среднеазиатские наречия их эрудиция не распространялась. После некоторой подковерной политической борьбы было решено максимально быстро завершить «целевое» обучение восточных специалистов и более к такому методу не прибегать. Эх, не зарекаться бы тогда…

К чему этот экскурс в историю? Современная миграционная политика российских властей все больше напоминает действия властей советских. С той только разницей, что сегодня в России не осталось даже такого понятия, как «пролетарский интернационализм» и вытекающей из него идеологии. В свете этого желание наших властей в будущем году одномоментно принять в России почти 400 тысяч человек (часть их них, по сообщению некоторых источников, уже были выдворены из нашей страны за те или другие нарушения закона), может привести к тем же последствиям, что и неудавшийся позднесоветский эксперимент. Правда, на сей раз эти же «грабли» могут ударить по обществу в пару сотен раз сильнее. Но исторические уроки, наверное, для того и существуют, чтобы усваивать их после неоднократного и весьма опасного повторения.

Материалы по теме
Мнение
26 сентября 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
«Завозная» преступность — а где силовики?
Мнение
14 сентября 2021
Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Пролетарии всех стран! Соединяйтесь в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияМиграция