Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Завозная» преступность — а где силовики?

«Завозная» преступность — а где силовики?

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Любое упоминание гастарбайтеров в наше время практически всегда переводит разговор на тему преступности – очень тонкую и весьма неоднозначную. Отрицать наличие такой проблемы глупо: она, действительно, есть. Но решать ее методом «этнических чисток» и полного запрета миграции тоже бессмысленно: страна у нас многонациональная. Вполне достаточно напрямую связать национальную принадлежность с определенными статьями Уголовного кодекса, чтобы получить реинкарнацию Третьего рейха во всей его полноте.

Есть ли выход из этой ситуации?

Есть – и он в простой формулировке: «Преступность не имеет национальности». Другой вопрос, что интерпретировать ее не в том смысле, что преступник должен быть освобожден от наказания, если принадлежит к той или иной социальной прослойке. А в ее изначальном понимании: все равны перед законом, независимо от национальности или других изначально присущих свойств. В число которых входят: цвет глаз и волос, разрез глаз, место рождения и так далее…

Именно этот подход позволил бы нашей стране не иметь проблем с мигрантами, в том числе и трудовыми. В конце концов, общества, состоящие из мигрантов – не такая уж редкость на Земле. Те же США на 95% состоят именно из мигрантов, Канада – процентов на 70. Примечательно, что до того момента, когда США стали отступать от своего главного принципа – приоритета закона над остальными факторами, – национальная преступность в стране была, но фактором угрозы для общества не становилась. Когда же появились попытки одну расовую группу поставить над другими, выведя ее из-под действия закона (имеется в виду движение BLM), пошатнулись сами устои американской государственности.

В этом смысле положение России еще хуже: в США «бузят» все-таки люди, у которых мигранты были прапрадедами. В нашу страну «трудовые пополнения» прибывают ежедневно. И мы должны без иллюзий воспринимать то, что едут, как правило, те, кто «не пригодился» на родине, – то есть, мягко говоря, не лучшие представители своего народа. Это не новость, не национальная специфика и уж тем более не всемирный заговор против России – конкистадоры тоже не отличались изысканностью нравов, даром, что происходили из самых западных стран Европы – Испании и Португалии. Это данность любой трудовой миграции – почти всегда потенциальных нарушителей закона среди выезжающих в поисках лучшей доли больше, чем среди остающихся. Плюсуйте сюда отсутствие языка, не позволяющее мигранту интегрироваться в новый социум; минимум прав, которые он получает на новом месте, – и необходимость что-то выкраивать из своей скудной зарплаты, что автоматически приводит если не к нищете, то к бедности.

Как обустроить миграцию, чтобы потенциальные преступники не превращались в реальных?

Вопрос, таким образом, остается только один: как обустроить миграцию, чтобы потенциальные преступники не превращались в реальных? И честно говоря, я не вижу поводов считать этот вопрос безответным. Решение лежит на поверхности, и опять-таки оно ни разу не является биномом Ньютона. Два краеугольных камня борьбы с преступностью – информированность населения и неотвратимость наказания.

Первую задачу должны решать органы власти, отвечающие за миграцию, – ни один человек, въезжающий сюда на постоянное место жительства или для работы, не имеет права пересечь границу без личной подписи о прохождении инструктажа. В нем подробно и доходчиво должно быть оглашено то, что в нашей стране делать можно, а что – нельзя. Только осознание персональной ответственности за свое поведение дает возможность применить к правонарушителю всю мощь закона. А остальным (тем, кто находится в раздумьях) дать понимание того, что документ, который был подписан, – не филькина грамота. А то, что профессор Преображенский называл «фактической бумагой, броней». Сделать это будет весьма непросто – есть опасение, что под такую запись немногие потенциальные работники рискнуть покинуть свою Родину. Что, в свою очередь, может привести к снижению потока мигрантов и вызовет определенную реакцию у тех работодателей, которые ждут их здесь, в России, с распростертыми объятьями.

Второй шаг, в принципе, должен быть еще более простым. Судите сами: заявленная численность сотрудников Росгвардии сегодня составляет 430 тыс. человек. Главная озвученная задача этой структуры – охрана правопорядка. По разным сведениям, существенно расходящимся от источника к источнику, в структуре МВД служит от 650 тыс. до 920 тыс. человек. Это помимо Росгвардии – она сюда не включена, потому что подчиняется не руководству министерства, а напрямую администрации президента. В любом случае получается больше 1 млн человек. По одному служивому на 14 человек населения. Странно, что при этом и полиция, и Росгвардия стабильно реагируют на преступления постфактум. Хотя как раз в случае трудовых мигрантов, проживающих и работающих предельно компактно, вопросы профилактики преступности и быстрого реагирования на нарушения ими закона должны решать практически мгновенно. Это не «домашнее насилие», которое, судя по всему, потому и декриминализировано, что к каждому бурно пьющему человеку участкового не представишь.

Тем не менее бóльшая часть преступлений, связанных с трудовой миграцией, раскрывается уже постфактум. Жертвам в этой ситуации помочь уже невозможно, преступники искренне недоумевают, что же они сделали такого, преступного… Что, естественно, не может не создавать социальной напряженности у коренного населения. Естественно, что главный вектор ненависти направлен при этом на мигрантов – агрессивных, зачастую не владеющих русским языком и переносящих свой менталитет на наши, российские реалии. Если бы государство работало и исполняло свои функции должным образом, сама вероятность совершения этих преступлений была бы сведена к размерам статистической погрешности.

Однажды мне довелось беседовать с одним азиатом, обладающим довольно большим авторитетом в ярославской диаспоре. На родине еще в советские времена он был преподавателем истории – сейчас торгует фруктами и овощами.

- Почему ваша молодежь настолько развязно себя ведет? – спросил я по поводу одного небольшого инцидента.

- А почему ваши правоохранители ей это позволяют? – ответил он вопросом на вопрос…

Признаться, ответа у меня не нашлось. Будем надеяться, только пока.

Материалы по теме
Мнение
14 сен
Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Пролетарии всех стран! Соединяйтесь в России
Мнение
4 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Миграция из ДНР в Россию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолицияМиграция
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!