Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Какой мусор власть предлагает общественности «скушать» в этот раз?

Какой мусор власть предлагает общественности «скушать» в этот раз?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бизнес, господа, ничего личного!

Карельские экоактивисты накануне «общественных слушаний» 22 октября в Деревянном предупреждают жителей Карелии, что их ждет, если план правительства по переработке отходов в Орзеге под Петрозаводском будет принят, и мусор, возможно, приедет в Карелию из Москвы и Ленобласти. Ничего хорошего!

«На днях популярные массмедиа традиционно неожиданно известили жителей Республики Карелии о предстоящем в эту пятницу, 22 октября, событии регионального масштаба, напрямую связанным с громко продвигающейся по Карелии „мусорной реформой“. Например, министерство природных ресурсов и экологии на своей официальной странице в ВК сообщило об общественных слушаниях по строительству экотехнопарка под Орзегой только 19 октября. Но будем справедливыми: сказать, что предупредили неожиданно, – это вранье. Ведь у нас все жители республики читают популярнейшую газету „Прионежье“ и, конечно же, не пропустили очередной номер от 1 октября 2021 года, где на седьмой страничке мелким шрифтом размещено сообщение о Постановлении №44 от 30 сентября 2021 года „О назначении общественных обсуждений по созданию и дальнейшей эксплуатации объектов, на которых осуществляется сбор, обработка и захоронение твёрдых коммунальных отходов в Республике Карелии“.

Если кто-то помнит, эти же обсуждения должны были пройти в августе текущего года. Вскоре после их анонса последовала реакция экоактивистов о профессиональной несостоятельности части предложенных к рассмотрению проектных документов. А за этой реакцией, но по причинам распространения новой коронавирусной инфекции, слушания были отменены за сутки до их начала. С тех пор утекло много воды, и ряд громких событий о ходе „мусорной реформы“ сотрясли нашу республику. Но наконец, видимо, благодаря массовой вакцинации, общественные слушания, назначенные на эту пятницу, уже вряд ли будут отменены. Обязательно приезжайте: пятница, 22 октября, 11:00, село Деревянное, ул. Пионерская, д. 25.

Теперь давайте перейдем непосредственно к пятничным обсуждениям. Что нам предлагают в этот раз и под каким „соусом“?

Проектные документы, предоставленные к слушаниям 22 октября, претерпели с августа ряд изменений и теперь отличаются высокой грамотностью предоставленной технологической схемы и педантично составленному разделу „Технологические решения“.

Но это если смотреть на представленные проектные документы в отрыве от „мусорной реформы“ и без учета предшествующих „мусорных“ событий в Карелии. Мы же напомним, что утвержденная со скрипом в 2019 году „Территориальная схема по обращению с отходами“ (далее Терсхема) провозглашает шесть ключевых элементов системы обращения с отходами в Карелии.

Первым по списку в документе прописано „создание экотехнопарка в Прионежском муниципальном районе с применением технологии 'Хардферм'“. Эта технология должна была вовлечь в процесс переработки от 60 до 80% сырья, а заодно подарить Карелии биогаз и биогрунт из мусора. Ради изучения этой технологии в Финляндию ездила делегация во главе с Алексеем Щепиным – министром Минприроды Карелии (на тот момент). Технология „Хардферм“ неоднократно и победоносно звучала со страниц и каналов СМИ, вещающих об экологичности проводимой „мусорной реформы“ Карелии. Вот одна из таких статей на портале „Республика“ под названием „Много пользы нет вреда: власти выбрали основную технологию переработки мусора для Карелии“. 

Кроме технологии „Хардферм“ по Терсхеме в составе экотехнопарка было запланировано строительство ряда объектов по переработке отходов, таких как: шредеры, линии сортировки отходов, накопительные площадки. Остальные ключевые элементы системы обращения с отходами, в их числе и внедрение двухкомпонентного раздельного сбора ТКО, относятся к организации „мусорной реформы“ в Карелии в целом.

После списка ключевых элементов системы обращения с отходами в Терсхеме довольно подробно описывается технология „Хардферм“. А далее (внимание!) как бы между прочим и совсем без связи с контекстом „звучит“ абзац: „В рамках реализации инвестиционного проекта ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ производство RDF-топлива. Для данного производства используются следующие фракции отходов: резина, бумага, бытовые органические отходы, дерево, картон, кожа (кожзаменители), синтетические волокна, текстиль, пластик, полимеры“. Далее по тексту снова продолжается информация об организации технологического процесса утилизации отходов. И более ни слова про RDF-производство.

 
 
 

Почему же читателю нужно было обратить внимание на незначительный абзац про предполагаемое производство RDF-топлива? Ведь оно даже не входит в список ключевых и первостепенных элементов в утвержденной Терсхемой системе обращения с отходами в Карелии?

Сейчас станет понятно почему. А тогда, в 2019 году, далеко не все упертые экоактивисты, читая Терсхему перед слушаниями об ее утверждении, обратили внимание на этот незначительный абзац. А зря!

Встречаем! Та-дам! В проектных документах, предоставленных к общественным слушаниям в эту пятницу, ключевым элементом стала вовсе не нашумевшая биогазовая станция по технологии „Хардферм“, а линия по производству RDF-топлива! Крайне интересно, что теперь уже биогазовая станция упоминается в проектных документах мельком и то с припиской без пояснений: „перспектива 2 этап“. Уж если строительство „Хардферм“, пусть и вторым этапом, входит в общий проект строительства, то почему нет никаких проектных документов и выкладок по созданию биогазовой станции? К слову добавим, что в проектных документах, подготовленных к августу на несостоявшиеся слушания, биогазовая станция вообще не упоминалась. Сейчас ситуация, если так можно сказать, на бумаге улучшилась. Но смущает еще один факт. Как стало известно экоактивистам, в подписанном концессионном соглашении (предметом которого является строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном под Орзегой) между правительством Карелии и ООО „МЦЕ Инвест Рус“ нет никаких договоренностей и обязательств касаемо инвестиций в строительство „Хардферм“, а вот про производство твердого топлива там говорится.

Вывод из вышесказанного: в ходе „мусорной реформы“ в Карелии умудрились „потерять“ ключевой элемент системы, утвержденный Терсхемой в 2019 году. Ход конем, однако.

В ходе „мусорной реформы“ в Карелии умудрились „потерять“ ключевой элемент системы, утвержденный Терсхемой в 2019 году

Ну ладно! Что с русского Ивана возьмешь: шапку перед барином снял – считай, голову потерял.

Потеряли? С кем не бывает – общественность постарается напомнить, благо замечания по предоставленным документам будут принимать не только в пятницу, 22 октября, но по 1 ноября включительно, по крайней мере так заявляется в официальных источниках. Будем надеяться, что „Хардфермы“ все же вернутся в проектные документы в качестве ключевого элемента. Но! Но, к сожалению, не из-за отсутствия „Хардферм“ сейчас назревает основная проблема „мусорной реформы“ в Карелии, а может, даже и не проблема, а ее крах.

Люди, а точнее, акулы бизнеса никогда не вкладывают свои инвестиции в проекты без возможности получения в будущем прибыли в геометрической прогрессии. В мусор Карелии ООО „МЦЕ Инвест Рус“ инвестирует огромные деньги (1,5 млрд руб. по концессионному соглашению). Надо, наверное, сказать представителям этой инвестиционной компании общенародное спасибо за такое внимание к нашей бедной республике.

Но давайте сначала вернемся к главному на данный момент элементу в технологической схеме экотехнопарка – производству RDF-топлива, ведь по проектным документам больше трети карельского мусора будет превращаться в твердое топливо. Для тех, кто мало знаком с гранулами RDF, похожими на разноцветный наполнитель для кошачьего туалета, рекомендуем почитать эту статью.

На данный момент к топливу RDF крайне негативно относится все экологическое сообщество планеты, включая профессиональные и государственные организации. Во-первых, вред от его сжигания уже достоверно доказан. Например, в исследовании Perspectives and limits for cement kilns as a destination for RDF приводится информация о количестве опасных веществ, попадающих в отходящие газы классических мусоросжигательных заводов (МСЗ) и цементных заводов, которые используют топливо из отходов. Согласно данным, при сжигании RDF на цементных заводах в отходящих газах оказывается в 9 раз больше ртути, в 203 раза больше свинца, в 3 раза больше кадмия, чем при сжигании отходов МСЗ. И это-то с европейским контролем качества производимого RDF-топлива и контролем за выбросами при его сжигании на цементных заводах.

А что с контролем в России?

Про контроль на российских цементных заводах судить не будем. Но вот в представленных проектных документах карельского комплекса по переработке мусора на линии производства RDF-топлива то ли по забывчивости, то ли по незнанию, то ли в целях экономии, но так или иначе отсутствует указание на оборудование для производственного контроля и изъятия хлорсодержащих пластиков, на линии RDF-сырья не обнаружено так называемых NIR-устройств, без которых по европейским нормам (в России таковые пока просто отсутствуют) невозможно производить даже условно безопасное RDF-топливо (в принципе безопасного RDF-топлива нет в природе). Про систему анализа качества RDF-топлива на производственной линии по представленным проектным документам можно достоверно сказать лишь то, что гранулы тщательно просушиваются.

Те, кто уже ознакомился с проектными документами, предоставленными к общественному слушанию 22 октября, могли отметить, что в документе „Технологические решения“ есть фраза: „Произведенное RDF-топливо отправляется в другие регионы. Использовать данное топливо на территории Республики Карелии не допускается“.

Убили двух зайцев? Открестились от вреда для Карелии при сжигании карельского RDF и пустили пыль в глаза общественности, чтобы не беспокоились люди зря. Ведь Карелия без сжигания здесь RDF-топлива останется экологически чистым раем на краю матушки России с повсюду дымящими RDF-выхлопами цементными заводами, металлургическими производствами, ТЭЦ и котельными. Что там будет в остальной России – неважно – нас не касается. Но. Позволим себе отметить, что ветра, циклоны, круговорот воды в природе проектной бумажкой не отменишь и через несколько лет после сжигания вне Карелии „родное“ RDF-топливо аукнется нам в „голубых глазах озер”. К тому же проект строительства мусороперерабатывающего комплекса – не законодательный документ, написать там про запрет продажи RDF-топлива на территории Карелии, конечно, можно, но продавец и покупатель RDF вряд ли будут учитывать это при совершении сделки. Бизнес, господа, ничего личного.

Это было „во-первых“ про RDF-производство. На самом деле эта тема гораздо обширней, но в рамках данной статьи нет возможности раскрывать ее целиком.

Во-вторых. Проблема для Карелии кроется не только в том, где будут сжигать наше топливо, но и в том, что его вообще будут где-то активно сжигать! Следовательно, у нас его будут активно покупать, а значит, 229,8 тонны сырья в сутки, запланированные под RDF-топливо, не предел возможностей по переработке мусора в RDF-топливо для Карелии. Вы же помните – бизнес…? К тому же у запланированного карельского экотехнопарка очень выгодное расположение – Ленобласть под боком да и Москва, можно сказать, рядом, особенно с учетом того, что в Орзеге железная дорога и выезд на трассу федерального значения. И вот вопрос из разряда фантазий экоактивиста: когда стихнет суета со строительством мусорного комплекса в Карелии, все уляжется и все забудется, а экоактивисты потеряют бдительность – не потянутся ли к нам мусорные эшелоны из той же Москвы? Ведь Терсхема, в которой пока прописан запрет на ввоз мусора из других регионов, — гибкий документ: поменять его – одно постановление правительства.

Уж не лучше ли вообще не давать таких поводов? Особенно остро звучит этот вопрос, если учесть, что производство RDF-топлива НЕ СООТВЕТСВУЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРИОРИТЕТАМ в области обращения с отходами и утвержденным принципам экономики замкнутого цикла. Даже в том же концессионном соглашении, упомянутом выше, прописано, что при составлении решений для мусорного комплекса должны прежде всего реализовываться приоритетные направления по переработке отходов с созданием конечного продукта для производства (это, к примеру, про стружку из РР, но никак не про RDF-топливо).

В иерархии обращения с отходами в РФ, утвержденной на государственном уровне, на первом месте стоят приоритетные способы — „максимальное использование исходного сырья и материалов“ и „предотвращение образования отходов“. Строительство линии по производству RDF-топлива принципиально противоречит не только предотвращению, но и просто уменьшению образования отходов! Кроме того, производство топлива из мусора заведомо губит раздельный сбор, а, следовательно, и рециклинг как таковой! И это слова не экодвинутых карельских активистов, об этом уже не первый год трубит Гринпис. Над этой проблемой уже ломает голову экологическое Европейское сообщество…

Больше мусора – больше топлива! Простите, но это мусорный бизнес, господа, ничего личного! И с таким подходом экологическая „мусорная реформа“ Карелии, о которой так красиво рассказывали СМИ в 2019 году, всего спустя два года начинает активно двигаться к краху.

Что же может сейчас предпринять неравнодушная к будущему общественность?

1. Общественность может выступить за реальное (а не „в перспективе“) возвращение в проектные документы „Хардферм“.
2. Общественность может выступить за отказ от производства RDF-топлива на территории Карелии.
3. Общественность может выступить за поиск инвесторов, готовых вложить деньги в раздельный сбор отходов и перерабатывающие линии рециклинга на территории Карелии – переработка мусора в полуфабрикаты для различных производств (пример: стружка РР) или сразу в конечный продукт (пример: линия производства утилизированных ПЭТ-бутылок – в бутылочные ПЭТ-заготовки на продажу пищевой промышленности).
4. Общественность может выступить за экологичную „мусорную реформу“ и строительство перерабатывающего комплекса под Орзегой в соответствии с утвержденной в России экономикой „замкнутого цикла“ и национальной целью по обеспечению комфортной и безопасной среды для жизни (в соответствии с Указом Президента РФ от 21 июля 2020 г. №474)
5. Общественность может выступить за обязательное и первостепенное введение раздельного сбора, за запрет к продаже на территории Карелии товаров с упаковкой, не подлежащей переработке.
6. Общественность может выступить за возвращение чистой Карелии, которая когда-то по-хорошему славилась своей экологией и у которой еще есть все шансы стать примером реализованных экологических возможностей.

Общественность вообще может много чего, когда не молчит, когда думает и не остается безучастной».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Чем заменят дорогие мусоросжигательные заводы?
Мнение
7 авг
Елена Неронова-Гашкова
Елена Неронова-Гашкова
Сколько ни говори «экотехнопарк», а свалка останется свалкой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!