Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сколько ни говори «экотехнопарк», а свалка останется свалкой

Сколько ни говори «экотехнопарк», а свалка останется свалкой

Елена Неронова-Гашкова
Елена Неронова-Гашкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

А как все славно обещалось... Утвержденная в 2019 году территориальная схема обращения с отходами подразумевает раздельный сбор мусора, технологию Hardferm, отказ от мусоросжигания.

Посмотрим теперь на предварительный проект "экотехнопарка", прости Господи, который собираются построить впритык к уже существующей городской свалке.

Схема сортировки говорит о многом.

Сразу становится понятно, что никакого раздельного сбора не подразумевается. Первым делом весь мусор попадает в шредер и там хорошенько перемалывается и перемешивается. Разрываются пакеты с мусором, пищевые отходы и содержимое памперсов тщательно размазываются по твердым отходам. Вы знаете, зачем это делается? А это для удобства тех, кто дальше будет все это "сортировать" вручную.

Специально обученные люди будут извлекать из этой вонючей и склизкой массы битое стекло (36 тонн в сутки!), а потом и остальное вторсырье (120 тонн в сутки).

Процесс разделения на фракции вы сами можете изучить подробно в документе. Остановлюсь на моментах, которые вызвали у меня вопросы:

1. После сепаратора ВСЯ фракция размером менее 6 см, а это весь мелкий пластик, осколки стекла и т. д. (батарейки должны прилипнуть к магниту, очень на это надеюсь) почему-то считается "органическими отходами" и направляется... нет, не в систему Hardferm (размечтались), а на полигон для "рекультивации", или "применяется как часть компостируемой органической массы". При этом далее в документе про устройство компостирования никакой информации нет. Из чего делаю вывод, что просто свалят в ямы и все. Это и есть экотехнопарк?

2. Я разделяю свой домашний мусор и сдаю его в ЮВИ или в "Калипсо". У обеих организаций довольно строгие требования к отходам - все должно быть помыто. "Калипсо" перестала принимать пакетики 5РР из-за претензий к их чистоте. Здесь же все вторсырье будет предварительно измазано пищевыми отходами, кто-то будет его покупать? 

3. Насчет безопасности сортировщиков. Этот "барабанный грохот" оснащен ультрафиолетовыми светильниками для обеззараживания мусора во время грохочения. Мне как микробиологу интересно, что там за чудо-лампы, которые за несколько секунд облучения дезактивируют все патогенные микроорганизмы на поверхности всего мусора? Если бы в переработку поступали твердые бытовые отходы, не смешанные с пищевыми и памперсными, я, может, и разделила бы оптимизм проектировщиков чудо - машины, но...

4. Из 600 тонн мусора ежедневно будет извлекаться 42 тонны камней и земли, которые предполагается отправлять какому-то "потребителю". Опять же вопрос: кому понадобится зараженный разнообразной микрофлорой грунт? Скорее всего, он опять же может отправиться на полигон.

5. Ну и гвоздь программы - RDF-топливо! Кошмар экологов. Вот где секрет радостных заявлений Минприроды, что мусоросжигание на территории Карелии не предусмотрено! RDF - это, видите ли, по их мнению, уже не мусор, а ценный продукт.

Бумага, резина, пластик - все, что не будет взято в переработку или захоронено, пойдет на RDF-гранулы. Проблема в том, что продукты сгорания RDF - это токсичная зола и токсичный дым, загрязняющий воздух и землю. Вопрос: где будут сгорать 96 тонн этой дряни, которые экотехнопарк будет производить в сутки? Не в котельных ли по всей республике? Да и собственная котельная у мусорного комплекса тоже будет.

Вот такой "ЭКО", вот такой вот "ТЕХНО", вот такой вот "ПАРК" нас ждет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Как мы боремся за чистую экологию и противостоим мусорному полигону ТБО в деревне Ильинское, Калуга
Мнение
18 июн
4
Елена Изотова
Елена Изотова
Строительство мусоросжигательных заводов в России еще в наших силах остановить. Какая опасность грозит человечеству
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!