Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чем заменят дорогие мусоросжигательные заводы?

Чем заменят дорогие мусоросжигательные заводы?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

У одного моего знакомого жена неплохо зарабатывала, покупала себе все новое и новое шмотье, шкафы уже ломились. Некоторые туфли и платья она даже ни разу не одевала. Фактически их можно было и не покупать.

Однажды жена сказала, что им нужна квартира побольше, чтобы выделить более вместительную гардеробную. В тот раз все закончилось не очень хорошо, они развелись.

После развода, оставшись в квартире, свободная женщина распродала свой гардероб из-за нехватки средств. И насколько мне известно, теперь наполняемость шкафов регулируется через сознательное ограничение покупок.

На таком абсолютно житейском примере я хочу продемонстрировать порочность действующей политики государства в сфере обращения с отходами. Покупки никто ограничивать не хочет (наложить запрет на одноразовый неперерабатываемый пластик), под отходы нужны все новые и новые гардеробные (полигоны).

И именно эти полигоны запланированы в Федеральной территориальной схеме по обращению с отходами. Гринпис проанализировал проект Федсхемы еще летом, обнаружив там 253 новых полигона и 54 станции производства топлива RDF, не считая планов на объекты по прямому сжиганию отходов.

Часто сталкиваюсь с мнением новых читателей, что «хай жгут, лучше качественный МСЗ, чем вонючий полигон». Опущу свою позицию насчет качественных МСЗ и уничтожения ресурсов. Скажу по секрету, что МСЗ очень дорогие и реально пока «сверху» никто платочком не мажет, разрешение на те самые 25 штук не дает.

Зато вовсю поощряется топливо RDF, которое как раз и будет состоять из пластикового мусора. Обещают, что топливо будут жечь на цементных заводах. Только есть три проблемы:

  • сами цементные заводы являются серьезными загрязнителями окружающей среды;
  • у нас нет такой потребности в цементе, чтобы скормить этим заводам весь RDF;
  • уже сейчас вовсю обсуждаются планы «пристройства» RDF на коммунальные котельные, где у населения уже не будет возможности понять, что именно жгут и что вылетает из трубы.

Чтобы не развивать ни полигоны, ни сжигание, надо внести изменения в закон. Именно это мы и предлагаем на roi.ru/63007. Поддержи запрет на неперерабатываемую упаковку и сжигание отходов! Плюсуй зеленое!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 ноя 2020
Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Раздельный сбор мусора и целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов в Сыктывкаре
Мнение
19 ноя 2020
Ксения Азметова
Ксения Азметова
Белый московский мусор
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!