Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Что ждет переулок Водников в Архангельске?

Что ждет переулок Водников в Архангельске?

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уголовное дело о поджогах рассматривается в суде. Но возгорания продолжаются. Попытаемся разобраться, что же происходит и есть ли у жителей гарантии получения нового жилья взамен утраченного.

По информации департамента городского хозяйства Архангельска, в квартале ул. Выучейского – пр. Обводный канал - ул. Розы Люксембург – пр. Советских Космонавтов аварийными признаны 17 многоквартирных домов. Из них 14 из-за естественного износа и 3 в результате пожара. В них зарегистрировано 429 человек. Чтобы их переселить, необходимо примерно 166 жилых помещений общей площадью 8,3 тыс. м² – типовой четырехподъездный 10-этажный дом.

Расселение аварийных домов в Архангельске идет в рамках двух программ. В федеральную программу переселения на 2019–2025 годы включены строения, призванные аварийными до 1 января 2017 года. И 129 - включены в региональную программу расселения домов, имеющих угрозу обрушения. Остальные деревяшки, в том числе признанные аварийными по причине пожара, будут включены в новые программы, реализация которых начнется после 2025 года.

При этом необходимо подчеркнуть: в случае, если расселение многоквартирных домов осуществлено в рамках государственной программы переселения из аварийного жилфонда, то такие участки, во-первых, остаются в муниципальной собственности, во-вторых, могут быть предоставлены только для строительства соцжилья или объектов социальной сферы.

Так, три дома - на пр. Обводный канал, 15, к. 5, ул. Выучейского, 60, ул. Розы Люксембург, 55 - вошли в федеральную программу переселения. Дома №3 и 5 в переулке Водников и №34 на пр. Советских Космонавтов включены в региональную программу. После сноса на их месте можно строить только социальное жилье и инфраструктуру. Например, скверы или рекреационные зоны. Кроме того, по действующей градостроительной документации часть домов попадают в границы «красных линий». После их расселения и сноса строить что-либо здесь просто запрещено. Например, участок дома на пр. Обводный канал, 15, к. 1 предназначен для объектов улично-дорожной сети.

Сейчас процедуру общественных обсуждений проходят изменения в генеральный план Архангельска, предусматривающие размещение в районе переулка Водников школы на 1 тыс. мест. Для ее возведения по нормам необходимо не менее 4 Га и удаленность от магистралей и улиц на расстояние не менее 15–25 м. Распоряжением главы города Архангельска №806р от 11 марта 2021 года утверждено задание на разработку проекта планировки территории квартала, с учетом размещения в нем школы на месте домов №3, 4, 5, 6, 7 в переулке Водников, №34 на пр. Советских Космонавтов, №53 и №55 на ул. Розы Люксембург.

По действующему законодательству земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть предоставлены под новую застройку по итогам открытого аукциона в рамках городской программы развития застроенных территорий. В нее, в частности, включен участок, на котором расположены дома №48, 50, 50 к. 1, 52 на ул. Розы Люксембург, №11, к. 1 и 2 на пр. Обводный канал. Но официальных заявок на проведение аукциона по данному участку в администрацию города пока не поступало. При этом необходимо подчеркнуть, что, заключая договор на развитие застроенной территории, застройщик несет обязательства по расселению расположенных на участке домов за свой счет вне зависимости от степени их износа – в том числе и полностью поврежденных и утраченных (сгоревших). Права граждан на получение жилья взамен утраченного остаются за ними в полном объеме.

Что касается уголовного дела, то оно рассматривается в Ломоносовском суде. Как сообщил старший прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью областной прокуратуры Александра Свербей, один из обвиняемых решил, что земельный участок в границах ул. Выучейского - пр. Обводный канал – ул. Розы Люксембург – пр. Советских Космонавтов со входящим в него переулком Водников будет интересен коммерческим застройщикам. А он, в свою очередь, сможет получить подряд на выполнение работ на этом участке. Таким образом, предприниматель планировал заработать 2–2,5 млн руб. В ходе расследования уголовного дела в офисах одной из компаний-застройщиков были проведены следственные действия, опрошены сотрудники. Подтверждающих слова обвиняемого фактов не обнаружено.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Сенсационные результаты проведенного социологического исследования по кварталу 100 в Северодвинске
Мнение
23 сен
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Благоустройство по-единороссовски
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоАрхангельскСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!