Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пешком через весь Кипр

Пешком через весь Кипр

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ушла пешком на Кипр

Радуюсь, что есть на свете Владимир Киселев, который всегда готов покинуть свою тундру ради приключений. "Пешком через весь Кипр? Выезжаю".

Маршрут Е4 старый, но не очень-то здесь популярный. Тропа идет от Ларнаки до Пафоса, через пустоши, леса, горы, пляжи и деревеньки с городами. 500 километров счастья и дикой жизни в палатке.

Вместо душа у нас влажные салфетки. Вместо горячего ужина (газ пока не нашли) - вкуснейший сыр, вино и самопальная брускетта. Палатка стоит в зоне пикника на горе, впереди светится город, позади мрак и привидения в кустах. Последние 5 километров шли во тьме, вообще не страшно и как-то уже не удивительно. Писать (ударение на И) в кустах тоже, как будто всю жизнь так делал. Болит спина. Счастлива.

 

Пытаемся немножко записывать видео и рассказывать о наших пеших днях. Пишется с трудом, потому что усталость какая-то дикая. Кто ходит пешком и живет в палатке поймет, какой кайф вдруг поесть в ресторане на берегу залива (я сняла обувь и носки и пришел катарсис). Спасибо этому месту, пилим дальше!

Пешие походы - это не лайтовое развлечение

Идем по Кипру из Ларнаки в Пафос. Сначала трек идет из аэропорта как бы в обратную сторону - до мыса Греко. Затем разворачивается в Пафос.

Я не мечтала о походе по Кипру, но из возможных вариантов этот выглядел оптимально и даже неплохо. Пляжи, бухты, деревни, немножко лес и невысокие горы. Над словом невысокие я очень ржу, потому что даже на небольшой холм с трудом взобралась. Пешие походы - это не лайтовое развлечение, это тяжко и больно, особенно в первые дни, пока тело не привыкнет к нагрузке (рюкзак-то тяжелый, собака).

 
 
 

В первый день с самолета мы не успели далеко уйти - на 15-м километре накрыла мгла, остальные три шли во мраке. Самое сложное здесь - найти место под палатку. Кемпингов нет (еще ни одного не видели), остается только надежда на укромные кусты, которых тоже мало. Земля высушена, трава стоит твердым колом, поставишь тут палатку, ага. В первый день ставили в песочнице в зоне пикника с видом на Ларнаку. Во второй - на берегу уютной бухты. Спать под шум моря хорошо и тревожно - когда ты внутри, шелест волн и ветра кажутся людьми, которые пришли тебя убивать.

За три дня мы жутко устали, не успели выйти из города Айя Напа и заночевали в отеле, чтобы полежать больными костьми на матрасе, помыться и постирать вещи. До этого мылись на пляжах в бесплатных душах. Один раз за помывку заплатили 1 евро - вода включается на минуту. Умудрились за это время помыться вдвоем (горжусь, видео прикрепляю).

8 октября было чуть легче. Уже не так сильно болят стопы и спина (но начали от рюкзака отваливаться бедра). Практика показывает, что боль утихает день на 7: все становится как-то терпимо, рюкзак уминается, ноги несут вперед уверенней. Надо как-то дожить до.

8 октября весь день шли босиком по пляжам и немножко по каменистому ботсаду: между острыми камнями (привет, Ликийская тропа) кусты, в кустах таблички с названиями. Марсианские, морские и пустынные пейзажи за один день это круто! Вот за что люблю пешие походы - за один день будто проживаешь неделю. Сейчас сидим в какой-то недостроенной конюшне посреди поля: есть только стены, между ними воткнули палатку. Над головой крыша из звезд, внутри вино, где-то лают собаки и дети. Очень хорошо, все, как я и хотела.

 
 
 

Отношения у нас с палаточкой сложные

С одной стороны, она позволяет переночевать в любом месте. Вот это фото, например, сделано в недостроенной конюшне без крыши. До этого мы стояли в песочнице на горе, а потом на берегу моря - ну кайф же.

 

С другой стороны, я очень беспокойно сплю в палатке. Нет ощущения безопасности. Все внешние шорохи в ней приумножаются. Ветер колышет тент, а кажется, будто кто-то скребется с недобрыми намерениями. Птица кажется медведем. Плюс внутри без подушки жутко неудобно (я забыла дома свою туристическую подушку и страдаю). Комфорт против свободы.

И только Володя посапывает внутри своего спальничка и не понимает моих стенаний.

Надо постараться устроить все так, чтобы посвятить старость пешим путешествиям

Кипрский трек я нашла в блоге британца Джона. Он начинался со слов: "Пенсия дала мне возможность много ходить пешком...". Джон рассказывает, как несколько раз в году уходит от жены пешими маршрутами мира. Собирает рюкзак, и вперед на месяц. Так он прошел маршрут моей мечты по берегам Британии. Или вот несколько лет с перерывами шел тропой Е4 - это 10000 километров по Европе.

Е4 заканчивается на Кипре. Это одна из самых коротких троп маршрута (500 км), но мне, в отличие от Джона, не пройти ее разом. Сколько успеть за две недели отпуска, когда часть тропы горная? 300? 200? Я иду столько, сколько позволят тропа, здоровье и везение.

 
 
 

Я панически боюсь старости и пенсии, но наконец-то появился смысл не бояться. Надо постараться устроить все так, чтобы как Джон посвятить старость пешим путешествиям. Пока не поняла, как сохранить здоровье, нормально зарабатывая (чтобы откладывать на ипотеку и пенсию), но что-нибудь придумаю. А пока просто иду.

Дошли до горного леса. Он сладко пахнет пряной хвоей. Солнце сквозь ветки, как через замочную скважину. Видели краба в горном ручье на высоте 1400 метров. Предположили, что его занес туда смерч. Горы с высоты кажутся синим бархатом. Кошки в кемпинге ведут себя по-партизански.

 
 
 

Лежать в палатке на хвойных иголках мягонько и спокойно. Пить кофе среди рыжего папоротника кайф. Начинаю забывать про Москву, но думаю о друзьях и о том, как бы им здесь понравилось.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 фев
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Подземный город Деринкую
Мнение
17 фев
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Сбылась еще одна мечта — увидеть Каппадокию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗаграницаФотоВидео
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!