Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Подземный город Деринкую

Подземный город Деринкую

Евгения Волункова
Евгения Волункова

Проторчала полдня в подземном городе Деринкую (построен в II–I тысячелетии до н. э) и пребываю в охренении. В 1963 году житель Каппадокии делал дома ремонт, разобрал стену и наткнулся на проход. Протиснулся и обнаружил подземелье с сетью туннелей. Комнаты для скота, виноделия, погреба, вентиляционные шахты, даже церковь! Ладно, церковь, пекарни, школы, столовые и даже кладбище на восьми (!) этажах откопали уже позже.

 
 
 

Достигая глубины около 60 м, в древние времена город мог приютить до 20 тыс. человек вместе с продовольствием и домашним скотом (бедный скот, конечно, ему бы травку щипать, а его засунули под землю). Некоторые считают, что он гораздо больше и глубже, просто не все еще обнаружили.

Местами проходы такие узкие и темные, что забираться страшно. Город спроектирован так, что чужак в нем точно заблудится и помрет. И несмотря на то, что туристам доступна лишь освещенная часть со стрелочками, ссыкотно потеряться все равно.

Сильнее всего впечатлили глубокие, как будто бездонные, вентиляционные шахты. Туда заглядываешь, и тошнит от ужаса. Как они это все вырыли, господи, рученьками?

 
 
 

Мягкий вулканический туф — идеальная порода для строительства подземных городов, и все же это невообразимый труд. И мозг. Потому что спроектировать здоровый город под землей со сложной системой вентиляции и водоснабжения, в котором отлично дышится, сухо, хорошо и безопасно (хоть вообще не выходи на землю), нереально для такого раннего исторического периода.

В общем, Каппадокия — это чума. И раз уж снег завалил почти все, кроме подземных городов и храмов в скалах, придется возвращаться, чтобы все досмотреть.

З. Ы. Если вдруг вы не знаете, как провести отпуск, отчаянно рекомендую вот это вот все (если, конечно, любите развалины и подземелья так же, как люблю их я). Сейчас, пока не сезон, все сильно дешевле, чем обычно (на музеи, правда, скидок нет, но это того стоит).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 фев
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Сбылась еще одна мечта — увидеть Каппадокию
Мнение
10 фев 2020
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Звуки Азии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!