Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Словарь ЛГБТ-терминов: бисексуальные люди

Словарь ЛГБТ-терминов: бисексуальные люди

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вики, эта всемирная энциклопедия практически всего и всех, говорит нам, что бисексуальность – это романтическое и сексуальное влечение более чем к одному гендеру или полу. У бисексуальности есть и, так сказать, подвид – пансексуальность, когда влечение вообще не обусловлено ни полом, ни гендером.

Вообще описывать сексуальное поведение человека очень сложно. 

Так что предлагаю сначала понять, чем пол от гендера отличается, сколько их (гендеров и полов) может быть, и уж затем плавно перейти к бисексуальным людям и попробовать понять, что же в них есть такое, что отличает их от геев или лесбиянок.

Итак, пол – это набор физиологических признаков, которые могут быть как видны невооруженным глазом, так и вообще быть незаметными для стороннего наблюдателя.

Самыми основными и определяющими признаками того или иного пола являются:

А) анизогамия. Так называется различие в размерах гамет (половых клеток). У мужчин они маленькие и подвижные, называются сперматозоидами, а у женщин гораздо крупнее, неподвижны – это яйцеклетки.

Б) циснормативные признаки. Сюда относятся различия в строении внешних и внутренних половых органов, наличие или отсутствие Y-хромосомы, количество половых гормонов, а также тип гонад (место выработки половых клеток).

Природа настолько разнообразна в своих проявлениях, что у человеческой особи могут физически проявляться признаки обоих полов, таких людей называют интерсексами. 

Гендер – тоже набор характеристик человека, но уже скорее поведенческих, обусловленных психическими, культурными и социальными обстоятельствами. С понятием «гендер» связаны гендерные роли, подразделяющиеся на типы: маскулинный, фемининный и андрогинный. Также есть понятие гендерной идентичности — внутреннего самоощущения человека.

Еще немного сложностей: гендерная идентичность никак не связана с сексуальной ориентацией.

Природа и тут местами любит «пошутить». Есть достаточно большая группа людей, у которых физический пол, доставшийся при рождении, с гендерным самоопределением (идентичностью) никак не стыкуется. Такие люди называются трансгендерными. Не путайте их с транссексуалами.

И последнее понятие на сегодня – сексуальная ориентация. Говоря простыми словами, это устойчивая модель влечения (не только сексуального, но и романтического) к людям противоположного пола, того же пола или же к обоим полам (совсем не обязательно одновременно).

Так вот, вернемся к бисексуальности как к явлению. На основании всех вышеописанных умных терминов можно сказать, что бисексуальные люди фактически появляются на протяжении всей задокументированной истории. Другой вопрос, что сам термин появился только в XIX веке, но положения вещей этот факт не меняет. 

Материалы по теме
Мнение
11 окт
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Неделя с 4 по 10 октября в Екатеринбурге была богата культурными событиями
Мнение
1 окт
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Осень, хандра, семейные портреты
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЛГБТОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!