Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Неделя с 4 по 10 октября в Екатеринбурге была богата культурными событиями

Неделя с 4 по 10 октября в Екатеринбурге была богата культурными событиями

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С 4 по 10 октября второй год подряд в городе проходит Ural Pride Week. В прошлом году Неделя пришлась на сентябрь и вызвала в городском сообществе неоднозначные реакции. Казаки пикетировали улицы, задержали какого-то студента с крашеной челкой и серьгой в ухе, националисты выступали с призывами «прекратить и запретить» и организовали пикеты у гей-клуба, где проходила вечеринка. В общем, все было напряженно, но вполне мирно.

В том же 2020 году в противовес Неделе Гордости приверженцы традиций провели фестиваль «Скрепа», на котором вышел забавный казус: на концерт в рамках фестиваля была приглашена инди-группа Therr Maitz, которой отводилась роль хедлайнера концерта. Лидер группы Антон Беляев, однако, не совсем оправдал ожидания традиционалистов и на голубом глазу заявил, что представители ЛГБТ-сообщества в достаточном количестве есть среди его друзей. И что можно «относиться к меньшинствам как угодно, но чего точно не стоит делать, так это бить и унижать человека только за то, что он любит не то, что любите вы, и хочет жить и чувствовать по-другому».

В этом году Уральское право-консервативное движение не сидело сложа руки и подготовительную работу по предотвращению Ural Pride Week 2021 начало с того, что казаки собрались инспектировать «Осеннюю арт-барахолку», соорганизатором которой выступил Ресурсный центр ЛГБТ. Возможно, конечно, что это было продиктовано простым человеческим любопытством, но уж очень рьяно рвутся казаки на мероприятия ЛГБТ-сообщества, хотя выставка как выставка и основным организатором ее был Музей советского быта. Что уж там планировали высмотреть казаки – непонятно. В анонсе ярмарки перечислялась продажа небольших холстов, самодельных плакатов, стикеров и открыток, одежды, крафтовых украшений и косметики ручной работы.  Ну хоть на музейные экспонаты посмотрят, к культуре прикоснутся, и то польза.

Открыв культпоходом в Музей советского быта программу противодействия предстоящей Неделе Гордости, представители УПДК объединили свои усилия с такими организациями, как «Содружество», Евразийский союз молодежи, «Вера и дело», «Уральское возрождение», «Хутор Архангела Михаила», Сводная группа казаков-добровольцев, «Белые в городе», Уральское церковное историческое общество. Особо УПКД благодарит за сотрудничество Всероссийскую организацию «Ветераны России». Прекрасно, что обошлось без «Мужского государства», а то бы, думаю, просто письмами в силовые структуры дело не закончилось. Я правда не знаю, зачем хороводить такие сложные хороводы, если организаторы Ural Pride Week очень грамотно и технично разнесли программу фестиваля по разным площадкам и настоятельно в анонсах просили при себе иметь паспорт на офлайновых мероприятиях. Ну то есть возрастное ограничение 18+ не просто для галочки упоминается, а серьезно применяется на практике.

Фестиваль подходил к концу, в последний день я очень надеялась, что спокойная атмосфера сохранится. Но городу и его жителям есть над чем подумать: если действующими лицами и гостями Недели Гордости являются совершеннолетние граждане, имеющие право голосовать, вступать в брак, рожать детей и держать в руках оружие, то почему какие-то личности, прикрываясь религиозными или историческими мотивами и названиями, считают себя вправе решать, что могут, а что не могут делать вышеупомянутые совершеннолетние граждане? Пока не нарушается российское законодательство, а представители ЛГБТ-сообщества весьма трепетно относятся к букве закона, эти личности пусть лучше поучаствуют в «Вечере легенд» или сходят на «Гордый квиз». Вдруг кто-то все же поймет, что квир-сообщество – это тоже люди.

Материалы по теме
Мнение
13 сен
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Принятие по-казански
Мнение
31 авг
1
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Что такое традиционные семейные ценности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЛГБТКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!