Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Нужно фиксировать текущее состояние сферы строительства, даже без инфоповода

Нужно фиксировать текущее состояние сферы строительства, даже без инфоповода

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Периодически нужно фиксировать текущее состояние, даже без всякого инфоповода. Так вот: по состоянию на 9 октября в Тверской области с начала года выдано всего одно разрешение на строительство многоквартирного дома. Вы даже знаете, что это за дом — на улице Фрунзе, куда планируют переселить жителей Морозовских казарм в рамках программы «Создание комфортного современного гетто».

Больше ни одного разрешения.

Речь идет о многоквартирных домах, потому что на таунхаусы, свинокомплексы, мосты и детские сады — выдают. Муравейникам продлевают и меняют, но не выдают новые, что очень легко проверить, достаточно зайти на сайт главного управления архитектуры Тверской области. Компании уже даже начали судиться, пока не массово, но начали. На скрине один из примеров.

Проблемы, кстати, начались именно в 2021 году, потому что с 1 января все полномочия перешли от муниципалитета к региону. Когда областные чиновники обосновывали перераспределение полномочий, они говорили, что это снизит коррупцию в строительной отрасли. Конечно, все сотрудники правительства Тверской области перед каждым рабочим днем приносят клятву честности на Библии, что автоматически сводит к нулю вероятность должностных преступлений (нет). Главная же идея, по всей видимости, была в том, что коррупции в строительстве не будет, если не будет самого строительства.

Почему не выдают?

Сначала не набрали чиновников и не сформировали штат. Да, в Тверской области могут сначала передать функционал, а потом думать, как его исполнять. Потом начали думать «как», то есть сочинять нормативные документы и регламенты. Теперь вместо человеков, решили создать какую-то информационную систему. Дел у ребят много, не до многоквартирных домов здесь.

На сайте Главархитектуры мне не удалось найти информацию, сколько разрешений на строительство было выдано в 2020 году. Но точно известно, что в прошлом году разрешение на ввод в эксплуатацию получило 94 многоквартирных домов. С большой натяжкой и очень грубо можно примерно в такой объем оценить провал в строительстве в 2021 году.

Вряд ли он скажется в 2022 году. Скажется, конечно, но не критично. Строительство в регионе продолжится, потому что многие компании продолжают реализовывать проекты, начатые, когда функционал был у местных администрациях и все работало. Но в 2023 году уже точно бюджет заметит, что он недополучил из-за такой искусственной остановки строительства.

Развитие Игоря Ярославича и все его управленческие таланты в реальности выглядят примерно так.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Тверская городская Дума никому не нужна
Мнение
23 сен
Андрей Увиков
Андрей Увиков
Немного о доступной среде на избирательных участках Московского района города Твери
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьФотоСтроительствоТверская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!