Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Тверская городская Дума никому не нужна

Тверская городская Дума никому не нужна

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

29 сентября комитет по местному самоуправлению рассмотрел самоотвод четырех депутатов ТГД, которым удалось избраться в Заксобрание, но само по себе это мало интересно. Поскольку минимум последние пять лет личный состав и регионального, и городского парламента интересен может быть только для журналистов и то только с точки зрения слива документов.

Я же про выборы будущего, 2022 года, когда придется набирать новый состав Тверской гордумы. Слово «набирать» вместо «выбирать» здесь намекает не на административный ресурс, а на проблемы административного ресурса.

Потому что массовый исход депутатов из города в регион демонстрирует, что бесполезность тверской гордумы, отсутствие полномочий и перспектив, а также понятных причин в нее избираться, стало очевидно бизнесу. Особенно если прибавить желавших, но не прошедших на разных этапах и по разным причинам: Вадима Дешевкина, Елену Гончарову, Дмитрия Трошкина, Дениса Блиновского, Дмитрия Игнатькова. По сути, в думе из бизнеса остался только Владимир Радионов, который на заседания не ходит, да Андрей Дмитриев, который выкладывает больше фоток с инвестиционных комиссий при правительстве, чем с комитетов.

Все остальные бюджетники. И это ясно. Землю в аренду по скидону не возьмешь, ларек не поставишь, школу построить тоже надо в правительство идти договариваться, мусор тоже региональная тема и так далее, и тому подобное. Так что бизнес уходит из городской думы.

Строго говоря, он начал это делать еще в период прошлой кампании, но тогда это навязывалось сверху. Предпринимателей не пускали на одномандатные округа, а ставили только лидерами территориальных групп. Задумка была простая — бюджетников протаскиваем административным ресурсом, а бизнес путь инвестирует в выборы, поскольку есть риск не пройти. Схема относительно сработала, правда потом пришлось искать место Дмитрию Гуменюку, который уверенно не прошел, хорошо Олег Балаян уехал.

В 2022 году, учитывая уже исход бизнеса, возникнет вопрос — а кто пойдет в думу? Она совсем никому не нужна. А если никто не пойдет, то никто не будет вкладывать деньги в выборы, и я имею в виду совсем не про «тысячу фотографий и тупых инфоповодов про кандидата», как с Сарановой. Старшие по дому, агитаторы, учителя и врачи, которым тоже периодически подкидывают, наблюдатели, боты и даже вбросы. Вот это вот все, что называется административный ресурс и «жулики и воры», стоит денег.

Которые где-то надо взять.

В 2021 году существенную сумму закинула федеральная «Единая Россия», что понятно — выборы были федеральные. В 2022 году нужно эти деньги найти на уровне региона. При том, что бизнес может пойти просто в итальянскую забастовку — нет, не в оппозицию, а просто абсолютно аполитичность. Потому что в политичность не приносит на уровне города совсем ничего.

Конечно, на список «Единая Россия» наберет бюджетников. Но мы получим ситуацию, что даже список «Единой России» — абсолютно безликая бумажка. А во-вторых, партия с такими кандидатами может не получить главного — двух третьих состава, без чего ряд решений можно не принять. Например, изменение в Устав не пройдут. Учитывая, что федералы меняют 131-ФЗ о местном самоуправлении три раза в год, хоть раз в год придется менять и устав. Без этого — роспуск, политический кризис, отсутствие бюджета и далее по списку.

Сейчас, например, такое светит Удомле, где большинство у КПРФ.

Уничтожение местного самоуправления, концентрация полномочий на уровне региона, оно вот этим только и светит. Так что вполне возможно тверской городской думе нужно вернуть некоторые задачи, которые могут заинтересовать бизнес. Но вряд ли на это пойдут чиновники правительства региона, прежде всего, вряд ли кто-то рискнет предложить это Игорю Ярославичу, который привык править единолично.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сен
Артём Важенков
Артём Важенков
Умное голосование на примере Тверской области
Мнение
10 авг
Артём Важенков
Артём Важенков
Избиратели Твери не могут иметь своего представителя в Законодательном собрании Тверской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьТверская областьБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!