Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Баня — самое чистое место, где собирается нечисть. Баня и русский фольклор

Баня — самое чистое место, где собирается нечисть. Баня и русский фольклор

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

В русской мифологии баня – место силы, где очищают дух и тело, избавляются от хворей, греются у банных печей, укрепляют иммунитет и повышают личную энергетику. Крестьяне в бане не только мылись. Повитухи роды принимали, баней лечили и болезни – как говорят, хворь выгоняли.

Баня играла важную роль в жизни людей. Ночевать в бане и даже приходить в нее после заката солнца категорически запрещалось, чтобы не навлечь беды на семьи и не повстречать бесов. Много мифов и легенд связано с баней. Предлагаем читателям несколько из них:

Защита от бесовских сущностей

Традиционно готовили веники в Ильин день, рвали ветви с берез, расположенных далеко в лесу. А когда парились – хлопали по телу, нечисть отгоняли. Баня – отдельная постройка, строили ее обычно дальше всех от жилья, поскольку было поверие, что по ночам там собирается нечисть.

По ночам в баню ходить нельзя, бесы могут навредить. В русских деревнях середины 19 века ходили странные и пугающие истории среди крестьян. По одной из них нечисть ворует младенцев. Случай такой произошел в древне под Вологдой.

Молодая крестьянка искупала новорожденного и оставила его, запеленав в предбаннике (пристрой к бане для переодевания). Сама мылась. Час был поздний. Когда вышла мать, ребенка в пеленках не было, а вместо него лежала головешка от соснового полена.

Другая история гласит, что ночью черти в бане беснуются. Стирали бабы ночью в бане белье. Жарко баня топлена, зимой. А в полночь дверка в баню распахнулась, и бесенок вбежал – черный, с рожками и на козьих ногах. Упали бабы без чувств, к утру только их нашли. Решили, что угара надышались. Только на снегу и на крыше козьи следы повсюду были.

Чтобы не разгневать банника

Строить баню надо было по правилам, чтобы банника не разгневать. Если строили близко к жилью, мог наслать он смертельную болезнь на хозяина. Тогда приходилось разбирать баню и перекладывать венцы вверх ногами – менять пол и потолок.

В бане воды много, а вода – проводник в мир мертвых. Говорят, в бане ночью черти парятся. Это место словно сгусток энергии, днем – светлой, а ночью черной. Считалось, что, когда человек в бане парится – он одной ногой на этом свете, а другой на том.

Конечно, сегодня такие истории кажутся элементами фольклора. Всему бывает логическое объяснение. Сжатый воздух в парилке, большой жар печи, баня по-черному могли запросто провоцировать галлюцинации у крестьян, привидится могло что угодно. Однако не стоит забывать, что сказка ложь, но ведь в ней намек. Не следует пренебрегать заветами предков и злоупотреблять банными процедурами.

Материалы по теме
Мнение
7 сен 2021
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Идея строительства новых городов в Сибири — это апофеоз политической и интеллектуальной деградации
Мнение
3 авг 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Около трети средств, выделяемых на горячее питание школьников, отправляется в отходы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!