Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Отнявшиеся ноги и парализация — не единственный «головняк» инвалида-колясочника

Отнявшиеся ноги и парализация — не единственный «головняк» инвалида-колясочника

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Первой мыслью человека, который видит на улице инвалида-колясочника, бывает часто такая:

- Бедный, как тяжело, когда ноги не ходят...

Многие искренне считают, что главная проблема людей с ограниченными физическими возможностями - отсутствие движений в ногах. И, мол, решись она как-то, сразу мир заиграет другими красками. Точно так же считала и моя коллега Елена Поцелуева до того момента, пока сама не попала в аварию и не оказалась в инвалидной коляске.

 

Рухнув в мир особенных людей, Лена поняла: парализация ног еще не так печальна. Есть более сложные для принятия самим собой в первую очередь последствия травмы позвоночника.

Так, например, неприятным плюсом идут проблемы с освобождением мочевого пузыря и кишечника. Попросту говоря, человек перестает самостоятельно ходить в туалет. На помощь приходят различные трубки, специальные чаши, слабительные средства, памперсы и так далее. Самое неприятное, что туалет может случиться в любой момент, независимо от желания человека.

Как говорится, самопроизвольно.

А вы задумывались когда-нибудь, почему инвалидов везде пропускают без очереди? По крайней мере должны пропускать.

 

Казалось бы, человек все равно сидит в коляске. Что, ему трудно в очереди посидеть? Вон другие стоят, и ничего... Да и куда ему теперь-то торопиться.

Да в том-то и дело, что, возможно, пока колясочник добирался до поликлиники, или пенсионного фонда, или соцзащиты, он уже не раз и не два сходил в туалет прямо, простите, под себя, в памперс. И в очереди сидит уже весь мокрый. А если на улице мороз? А ему еще до дома добираться не меньше часа.

Обо всем этом Лена не стесняется говорить. Наоборот, готова кричать, лишь бы только услышали и поняли, что парализованные ноги - общее следствие. А есть еще дьявольские детали, о которых рассказывать в нашем лицемерном и ханжеском обществе не принято.

Лена признается, что никогда не просит пропустить ее без очереди. Стесняется. Мол, из всех щелей трубят, что инвалиды — такие же люди, как и все. А раз как и все, скажет кто-нибудь досужий, то и в очереди пусть стоит (то есть сидит) на равных условиях.

Однажды Лена приехала на прием к врачу в поликлинику. В регистратуре выдали карту, сказали, на какой этаж подняться и возле какого кабинета подождать. Мол, доктор сам вызовет. Девушка так и сделала. В коридоре была большая очередь, и Лена стала около кабинета ожидать вызова. Вдруг к ней обратилась молодая женщина:

- Извините, но сейчас Я иду, моя очередь!

Лена в туалет ходит с помощью специальных трубок, которые вставляются в мочевой пузырь каждые четыре часа. Это целая медицинская процедура, для которой нужны кушетка, определенные средства ухода и инструменты. Если вовремя не вывести мочу, начнутся проблемы с почками. Когда Лена планирует куда-нибудь поездку, то старается все рассчитать до минуты. Но это, к сожалению, возможно не всегда. Недавно вовремя вернуться домой не получилось, и все закончилось скорой, а потом длительной терапией антибиотиками.

Да, сейчас все больше появляется специализированных туалетов для людей на колясках. Это здорово! Но, например, Лене, чтобы осуществить туалет, необходимо занять горизонтальное положение. А как это сделать, пусть и в приспособленном санузле? Вопрос, на который журналистка пока не нашла ответа.

В прошлом году Лена отдыхала с мужем в санатории. Осень выдалась теплая, молодая пара ходила на пляж.

Чтобы осуществить туалет, пользовались медицинским пунктом. Пару раз им разрешили там сделать процедуру (естественно, они все за собой убирали), а потом запретили. Сослались на то, что медпункт необходим для оказания экстренной помощи. Вот вам и гуманное отношение, и доступная среда, и элементарная человечность.

 

Муж Лены ходил жаловаться к директору санатория. Тщетно. Тот лишь руками развел. И что мы после этого хотим от обычных людей в очереди, которые далеки от проблем колясочников?

 

Для многих это бедолаги, у которых ПРОСТО ножки не ходят. А постановления пропускать их без очереди придумывают далекие, некомпетентные люди.

 

Вот так и живем...

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Ирина Балабаева
Ирина Балабаева
Пандус как главный барьер
Мнение
17 сен
1
Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
Начал тренировать людей с инвалидностью боевым видам искусства: рассказываю о первых наблюдениях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыДоступная средаФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!