Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Начал тренировать людей с инвалидностью боевым видам искусства: рассказываю о первых наблюдениях

Начал тренировать людей с инвалидностью боевым видам искусства: рассказываю о первых наблюдениях

Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С тех пор как я получил диплом педагога по адаптивной физической культуре, меня не оставляло желание создать в Сыктывкаре группу по адаптивным видам спорта. На своей страничке я создал опрос, интересна ли эта тема людям с инвалидностью. К сожалению, она совсем не зашла. В большинстве своем люди не поняли, как боевые виды искусства, которые скорее ассоциируются с боевиками, могут помочь инвалидам. Однако я не перестаю доказывать всем, кто боится начать новое: многие упражнения из боевых искусств используются для укрепления мышц всего тела. Немаловажно и то, что со временем у человека, который постоянно занимается адаптивными видами спорта, улучшается координация движения и работа всех мышц.

 
 
 

На прошлой неделе в центре социальных услуг, куда меня пригласили на мастер-класс, я смог показать всем желающим, как проходят занятия в адаптивных видах спорта. По фото может показаться, что захваты и броски через плечо - это довольно рискованное занятия для людей с инвалидностью, но этого не стоит пугаться, любые занятия начинаются с простых азов. Кто знает, может, эти азы со временем и приведут к черному поясу? После мастер-класса ребята заинтересовались боевыми искусствами - и я предложил на базе центра социальных услуг набрать пробную группу адаптивного айкидо. Пока мы только начали работать на улучшение и укрепление здоровья, а уже потом будем изучать приемы в безопасной форме. Даже ребята на коляске могут спокойно и с удовольствием заниматься айкидо - это совсем не фантастика.

Сложность занятий адаптивными видами спорта только в том, что человеку с инвалидностью придется работать индивидуально, опираясь на недуг и возможности своего организма. Безусловно, это может быть непростым опытом, который однако приведет к крутым результатам. Мой путь в боевых видах спорта к черному поясу айкидо тоже был непростым: я принял решение заниматься не по специальной программе, а наравне со всеми. Мне невероятно повезло с мастером, который дал понять: айкидо - это вершина боевых восточных искусств. Уважающий себя айкидока должен хоть немного владеть дзюдо и карате, то есть другие боевые искусства являются фундаментом для этого вида боевых искусств.

Я занимался на протяжении 1,7 года по общей программе - за этот срок и дошел до черного пояса. Для кого-то этот срок покажется небольшим, но для меня он был маленькой жизнью, когда мне не раз приходилось менять убеждения, чтобы идти вперед и побеждать. Временами было очень тяжело, хотя я не люблю это признавать. В ближайшее время я планирую сдавать на следующий дан. Кто-то скажет, что иметь черный пояс - это невероятно круто, но для меня это прежде всего огромная ответственность. И если мои подопечные проникнуться этой древней философией, которая позволяет изменить жизнь и наполнить ее уверенностью, то, значит, все не зря.

***

Сергей Селиванов - спортсмен, победитель и призер множества республиканских соревнований по многим видам спорта, в том числе и по пауэрлифтингу, обладатель черного пояса по айкидо, двукратный серебряный призер российских соревнований по адаптивному скалолазанию. И Сергей - человек с инвалидностью, он с самого рождения живет с детским церебральным параличом.

Материалы по теме
Мнение
6 авг
Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
Тренеры не хотели работать со мной, потому что обучать инвалида страшно. Но я все равно получил черный пояс по айкидо
Мнение
11 июн
Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
«Сердце спортсмена»: как стать чемпионом, если у тебя тяжелая форма ДЦП?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Не, ну а чо?
17 сен 19:10

Была третья группа, будет вторая. Или первая, если повезёт 😂

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнвалидыСпортФотоКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!