Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Всякая власть есть насилие над людьми

Всякая власть есть насилие над людьми

Евгений Каракашев
Евгений Каракашев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ты знакома с идеями Жака Фреско? У него есть интересные высказывания о современном языке (он англоязычный, и речь идет об английском, но, наверное, и ко всем остальным языкам это относится) о необходимом создании нового языка, более приспособленного для современного мира и исключающего непонимание, путаницу, каждое слово должно иметь только один смысл, без разночтений, для каждого смыслового оттенка свое определенное слово и т. д. Я думаю, эта идея не нова, и об этом задумывались многие и до Жака Фреско. Сам он искажает значение некоторых слов и вносит путаницу. Я был шокирован тем, как он объясняет значение терминов “социализм” и “коммунизм” – как минимум это было смешно. Также он говорил, что современный язык — это язык войны, конфликта, насилия, обмана и манипуляций (не дословно, но, как я помню, в таком смысле).

“Цусиму” я, наверное, все-таки дочитаю. Несмотря на то, что мы здесь не работаем, читать не всегда получается, многое зависит от сокамерников, бывают такие шумные и разговорчивые, любопытные и т. д., что читать невозможно: читаешь один абзац многократно и не можешь ничего понять из-за шума и т. д., потом надоедает и перестаешь читать. Лучшее время для чтения — это когда все уснут, если свет не погашен. Сейчас со мной в камере Саид и Мурат. Сейчас они спят, и я могу спокойно писать письмо :)

Два интернет-заказа от тебя. Беспокоюсь, чтобы ничего не испортилось. Жарко. Удивительно – середина лета была прохладной, а сейчас жара, не изнурительная, но по контрасту с первыми 2/3 лета сейчас жарко. В первом только творога не хватает, остальное все на месте. Во втором яблок явно не 5 кг, а максимум 3 кг. Лимит на посылки / передачи / интернет-заказы теперь исчерпан на шесть месяцев, но это не точно, надо еще уточнить. Кормят нас нормально (за эти годы организм адаптировался), конечно, свежие сырые овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые отсутствуют в любом виде и молочные продукты отсутствуют, но не голодаем. Сладкого хватает, утром каша с сахаром, аж приторная, я одно время перестал ее есть, а также хлеб, а сладкий чай и сейчас не пью, думаю опять перестать ее есть.

Стихи Яна Сатуновского (1, 2) сильные, но без знания исторического контекста, наверное, непонятные. Я их прочитал сокамерникам, но, по-моему, они их не поняли, пришлось объяснять каждую строку. Хотя стихи очень ясные в передаче смысла, эмоций, духа времени. Стих Вадима Шефнера сложнее, но он вне времени. 

С теплом, Женя

11.08.2021

P. S. Во время учебы в университете узнал о таком человеке – Януш Корчак – очень хотелось бы больше узнать о нем и его идеях. Вообще о его жизни, деятельности и т. д. Из того малого, что я о нем знаю, он вызывает восхищение, хотелось бы узнать о нем побольше.

Встретил еще одно подтверждение, что одно и то же слово может иметь в головах разных людей разное значение. Кирилл Фокин в статье “Мягкое бессилие” пишет: «У них “power” не “сила”, как принято переводить, а скорее “власть”. А власть, как учила нас Ханна Арендт, это антипод насилия. Там, где требуется силовое принуждение, власть – сложносочиненная система отношений, – пропадает…»

Мне ближе представление о власти, выраженное словами Иешуа Га-Ноцри в романе Булгакова “Мастер и Маргарита”: “Всякая власть есть насилие над людьми…” Власть может быть ненасильственной, если распределена между всеми, но может ли такая “власть” называться властью? Часто возникает путаница из-за неопределенности терминологии и наделении одного термина разными смыслами. Когда “власть” распределена между всеми участниками сообщества и все основные решения принимаются путем достижения консенсуса, может такая “власть” называться властью? Есть, конечно, исключительные случаи, когда “власть” единоначалия необходима и достижение консенсуса невозможно, но это случаи исключительные и кратковременные (как пример – это экстренная, неотложная хирургическая операция и другие схожие случаи, когда “властные” функции добровольно передаются наиболее опытному и знающему специалисту). Но такая временная, ненасильственная, добровольно переданная на кратковременный необходимый для выполнения определенной задачи период “власть” может быть обозначена термином “координация”.

Материалы по теме
Мнение
6 сен
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Общество теряет чувство юмора, иронии и самоиронии
Мнение
1 сен
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Как же жить в тоталитарном обществе?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!