Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Почему услуги ЖКХ в Петрозаводске становятся все хуже и все дороже

Почему услуги ЖКХ в Петрозаводске становятся все хуже и все дороже

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Раздутые штаты и политические интересы… Специалист в области формирования тарифов на услуги ЖКХ Глеб Суржко объясняет, почему услуги эти становятся все хуже и все дороже…

— Этот текст мне так и не удалось разместить ни в одном из ведущих электронных СМИ республики… Причина проста. Собственники информационных сайтов не хотят ссориться со своими рекламодателями – коммунальными и энергетическими компаниями города. Поэтому представляю его вашему вниманию на своей странице, – написал специалист в области формирования тарифов на услуги ЖКХ Глеб Суржко в соцсети.

Практически ежедневно в Петрозаводске происходят отключения электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения в жилых домах. Люди часами не могут нормально приготовить еду, помыться, остаются без элементарных благ. Отключаются детские сады и школы. При этом подавляющее большинство жителей города и бюджетные учреждения исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги по достаточно высоким тарифам. На мой взгляд, причиной с каждым годом учащающихся отключений подачи необходимых ресурсов в Петрозаводске может являться ненадлежащая эксплуатация сетей электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения ресурсоснабжающими организациями.

Если верить публикуемым МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сведениям, в основном аварии возникают в работе централизованных сетей инженерно-технологического обеспечения, находящихся в зоне ответственности АО «ОРЭС – Петрозаводск», АО «ПКС – Водоканал», АО «ПКС - Тепловые сети». С 2005 года эти организации, когда-то бывшие единым целым, арендуют муниципальные сети электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения. Каждый год им устанавливаются тарифы на услуги, предусматривающие в своем составе расходы на содержание и ремонт сетей.

Помимо этого, часть арендной платы согласно условиям заключенных с Петрозаводским городским округом договоров также используется на ремонт и содержание арендуемого имущества. Во всяком случае, должна использоваться. При этом названные коммунальные организации имеют многочисленный управленческий аппарат. Одних только директоров на три компании - 18 должностей, судя по данным официальных сайтов. А сколько еще заместителей директоров и других управленцев рангом пониже с кабинетами, секретарями и прочей атрибутикой (аквариумами для рыбок, например), оплачиваемых за счет тарифов на коммунальные услуги?

Арендаторы городских сетей ежегодно отчитываются о сотнях миллионов рублей выручки и десятках миллионов чистой прибыли. А состояние систем жизнеобеспечения в городе становится все хуже. Казалось бы, что вопросом о причинах сложившейся ситуации должны были задаться в администрации Петрозаводского городского округа. И по закону, и по условиям заключенных договоров аренды сетей городские чиновники не просто вправе, а обязаны проверять исполнение ресурсоснабжающими организациями своих обязанностей по надлежащему содержанию имущества.

Однако складывается впечатление, что делать они это не спешат. В чем причина такой нерасторопности? Может быть, в налаживании тесных политических и деловых связей между администрацией Петрозаводского городского округа и ресурсоснабжающими организациями, арендующими городские сети инженерно-технологического обеспечения?

Считаю, что пришла пора добиваться тщательной проверки деятельности АО «ОРЭС – Петрозаводск», АО «ПКС – Водоканал», АО «ПКС - Тепловые сети». А в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей по содержанию муниципального имущества – требовать применения самых строгих мер ответственности вплоть до расторжения договоров аренды и возврата городских сетей муниципальным предприятиям.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Суд встал на сторону жителей домов с печным отоплением. С них хотели взыскать плату за отсутствующую услугу ЖКХ
Мнение
18 дек 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Не получающие коммунальную услугу жители Суоярви оказались должны теплоснабжающей организации более 60 тысяч рублей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКарелияПетрозаводск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!