Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Не получающие коммунальную услугу жители Суоярви оказались должны теплоснабжающей организации более 60 тысяч рублей

Не получающие коммунальную услугу жители Суоярви оказались должны теплоснабжающей организации более 60 тысяч рублей

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Заложники поневоле. Не получающие коммунальную услугу жители Суоярви оказались должны теплоснабжающей организации более 60 тыс. руб. Доказывать очевидное, что в квартире нет центрального отопления, а жильцы пользуются печами, придется в суде. Бред какой-то…

Многие жители республики помнят несколько эфиров на федеральных телеканалах, в которых журналисты рассказали зрителям историю противостояния жителей поселка Кетроваара Лахденпохского района и никому не известной управляющей компании с ее начислениями за те услуги, которые людям не были оказаны.

 
 
 

Поселок предстал в программах как отличные декорации к какому-нибудь фильму ужасов. «Брошенные старые гнилушки, доставшиеся в наследство еще от советских совхозов, – комментирует журналист. – И, что удивительно, в некоторых из них до сих пор живут люди». После выхода репортажей надзорные органы бросились на защиту нарушенных прав граждан, и даже какие-то нарушения найдены были.

А мы зададимся вопросом, является ли эта ситуация распространенной на территории Карелии? Оказалось, да, нечто подобное происходит в Суоярви. В этом городе, как и в большинстве таких же маленьких городов республики, есть жилой фонд, который отапливается дровами, а в технических паспортах этих домов черным по белому написано о том, что отопление в них печное.

Но немного предыстории. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации за №354 от 06.05.2011 г., у граждан есть право не платить за те услуги, которыми они не пользуются либо хотят перестать пользоваться.

Из счета-извещения можно исключить оплату за:
- общую домовую антенну;
- телефон;
- радиоточку;
- лифт;
- воду, газ и электричество (при отсутствии проживающих граждан), в том числе при наличии счетчиков;
- канализацию;
- дополнительные услуги, не предусмотренные правилами 354;
- теплоснабжение и горячее водоснабжение.

Согласно этому постановлению, если выражаться простым языком, в квартире собственника возможно отключение централизованного отопления, если это не помешает работе системы отопления многоквартирного дома.

 

Вот и дом на улице Набережной, 16 когда-то, в начале 2000-х, был с централизованным отоплением, затем людям надоело платить за холод в квартирах, так как батареи практически не грели, и жильцы всего первого этажа восьмиквартирного дома вырезали радиаторы, заменив их на дровяные печи. Для подачи тепла в квартиры второго этажа был оставлен стояк. Документы о переводе квартир первого этажа на печное отопление были оформлены должным образом.

Более 10 лет к жильцам абсолютно никаких претензий не было. Но пришла новая фирма с новым уставом и новым аппетитом… ГУПРК «КАРЕЛКОММУНЭНЕРГО» – организация, оказывающая услуги по поставке потребителю тепла и горячей воды, решила вопрос с отсутствием радиаторов в квартирах жителей совершенно иначе. И либо росчерком пера, либо из-за допущенной технической ошибки в одной из квартир дома централизованная система отопления… вновь «появилась», а специалисты «КАРЕЛКОММУНЭНЕРГО», как и написано у них на официальном сайте, полагают, что выполнили главную свою цель - снабдили собственников квартиры с печным отоплением, своим паровым отоплением – надежным и бесперебойным.

Снабжали они людей таким «теплом» примерно год, в связи с чем у собственников квартиры образовалась задолженность перед этой конторой на сумму более 60 тыс. руб. с учетом октября месяца текущего года. Задолженность за услугу, обратим еще раз внимание, которую собственники не получали. Правда, так считают собственники – ну не могут же люди, которые отапливали свою квартиру дровами, ошибаться. Оказывается, могут.

Теплоснабжающая организация считает иначе, и, как бы это ни было смешно и глупо, «КАРЕЛКОММУНЭНЕРГО» подало на людей исковое заявление в суд о взыскании долга за якобы «оказанную» им услугу. Но и это еще не все. Задолженность квитанции за ноябрь чудесным способом исчезла из выставляемых потребителям счетов, но начала накапливаться новая – и тем эта история за надежное и бесперебойное тепло от «КАРЕЛКОММУНЭНЕРГО» становится все более и более интересной, а люди, реализовавшие свое право более 10 лет назад, стали заложниками судебных разбирательств и бессмысленных доказываний того, что свои квартиры они уже давно топят дровами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Как добиться перерасчета, если у вас вышли сроки проверки счетчиков воды и вам начислили деньги по нормативу?
Мнение
17 дек 2020
София Иванова
София Иванова
Рязаньмежрегионгаз угрожает судом покойнику
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКарелияФотоТарифы ЖКХ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!