Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суд встал на сторону жителей домов с печным отоплением. С них хотели взыскать плату за отсутствующую услугу ЖКХ

Суд встал на сторону жителей домов с печным отоплением. С них хотели взыскать плату за отсутствующую услугу ЖКХ

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Заложников поневоле» от «КарелКоммунЭнерго» защитил суд. В Суоярви жителям домов с печным отоплением приходится защищаться от созданной правительством Карелии теплоснабжающей компании, которая стала требовать с граждан плату за… неуществующее центральное отопление. Люди оказались «должны» более 60 тыс. руб.

Паблик "Отражение. Карелия" в декабре 2020 года рассказывал об этой чудовищной ситуации

Около 10 лет назад жильцы дома №16 по улице Набережной, устав от постоянного холода в квартирах, так как паровое отопление совсем не грело, решили воспользоваться правом не платить за те услуги, которыми не пользуются. Это разрешает постановление правительства Российской Федерации за №354 от 06.05.2011 года. Согласно документу, в квартире собственника возможно отключение централизованного отопления, если это не помешает работе системы отопления многоквартирного дома. И жильцы всего первого этажа восьмиквартирного дома вырезали радиаторы, заменив их на дровяные печи. Для подачи тепла в квартиры второго этажа был оставлен стояк. Документы о переводе квартир первого этажа на печное отопление были оформлены должным образом.

Более 10 лет к жильцам абсолютно никаких претензий не было. Но пришла новая фирма с новым уставом и новым аппетитом… Государственное унитарное предприятие РК «КарелКоммунЭнерго» – организация, оказывающая услуги по поставке потребителю тепла и горячей воды, решила вопрос с отсутствием радиаторов в квартирах жителей по-своему. Сказочным образом – если верить квитанциям – централизованная система отопления вновь появилась, а специалисты «КарелКоммунЭнерго», как и написано у них на официальном сайте, полагают, что выполнили главную свою цель - снабдили собственников квартиры с печками надежным и бесперебойным паровым отоплением.

Снабжали они людей таким «теплом» примерно год, в связи с чем у собственников квартиры образовалась задолженность перед этой конторой на сумму более 60 тыс. руб. Платить за отсутствующую услугу люди не стали. Тогда теплоснабжающая организация «КарелКоммунЭнерго» пообещала подать на жильцов исковое заявление о взыскании долга за якобы поданное тепло.

Паблик «Наш город Суоярви» рассказал продолжение этой истории. Непокорные владельцы квартирных печек продолжили атаковать правительственные инстанции просьбами разъяснить, почему им присылают счета с пятизначными числами за централизованное отопление, которым они не пользуются, хотя в документах черным по белому написано: «Печное отопление». Ответ поступил от начальника отдела надзора и контроля оплаты Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Королёвой, в котором специалист, даже не удосужившись посмотреть, о какой квартире идет речь, на двух страницах пытается доказать, что любая землянка с буржуйкой должна платить за тепло от котельной, приводя подробнейшие формулы расчёта стоимости оказанной услуги.

В итоге «КарелКоммунЭнерго» обещание выполнило и подало в суд на жильцов, «наводящих смуту» в деле по «честному отъему денег у простых граждан». Правда, представители теплоснабжающей компании в суд не явились, чем озадачили "приговоренных" домохозяек. Но «афера» провалилась. Судья мирового суда Григорьева отказала в иске «КарелКоммунЭнерго» о взыскании задолженности с ноября 2019 по июль 2020 года.

Увы, на этом история не закончилась, потенциальные жертвы мошенничества до сих пор обнаруживают в почтовых ящиках квитанции-«попрошайки» с пятизначными цифрами в твердой российской валюте, включая задолженность за прошлый период и пени!

 

«Что можно сказать, ну есть проблемы с собираемостью платы за тепло в „КарелКоммунЭнерго“, но для чего госкомпания доводит дело до абсурда, тратит уже поступившие деньги за отопление на непонятные схемы в виде заведомо проигрышных судов? Хотя на эти деньги могли бы оборудовать душ в котельной в поселке Лоймола или перекрыть крышу в котельной Пийтсиёки, – пишет паблик «Наш город Суоярви». – Ну а вся эта ситуация - повод для оперативной работы прокурора Суоярвского района Протасова... К заместителю Генерального прокурора РФ Алексею Захарову жертвы коммунального беспредела обратились по видеосвязи, которая была специально организована по вопросам ЖКХ в Карелии».

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 дек 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Не получающие коммунальную услугу жители Суоярви оказались должны теплоснабжающей организации более 60 тысяч рублей
Мнение
27 июл 2013
11
Игорь Савельев
Игорь Савельев
Какова степень абсурда?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКарелияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!