Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. PRO Новости

PRO Новости

Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Хороших новостей нет уже почти четыре года. Те, которые можно было бы условно назвать такими, напоминают симптомы шизофрении.

Для большинства дело «Сети»* закончилось вместе с приговором, но оно, неожиданно даже для меня, продолжается, выписывая такие пируэты, что захватывает дух.
Во-первых, хочется сказать, что все мы подали жалобы в ЕСПЧ. Там существует фильтр, называемый «приемлемостью». Если в жалобе чего-то не хватает или, что важнее, доводы жалобы не отражают нарушений основных прав и свобод человека, принятых соответствующей конвенцией, то ЕСПЧ такую жалобу даже не рассматривает. Если жалоба принята, то велика вероятность, что она будет удовлетворена. Так вот, из топ-20 основных наших доводов, мы выбрали три стопроцентных, и месяц назад из Франции пришел ответ, что жалоба прошла приемлемость и будет рассмотрена. Я не знаю, что нам может дать положительное решение ЕСПЧ. Может быть, мировое признание официально невиновными, может, нам присудят компенсацию, а может, российские суды вернут дело на новое рассмотрение из-за допущенных нарушений.

Увидим.

Во-вторых, в суде мы установили несколько фактов нарушения закона сотрудниками ФСБ и не только ими. Суд отказался давать оценку этим фактам, сославшись на то, что а) рассматривается дело о другом; б) преступление ФСБ — это компетенция ФСО СК. В ФСО СК нам сказали, что расследовать преступления ФСБ, установленные в суде — все равно, что мешать правосудию. Короче, сослались друг на друга. После приговора мы снова подали заявление о преступлениях в ФСО СК, на что нам ответили, что не будут его регистрировать, так как оно, в сущности, не является сообщением о преступлении. Тогда мы подали иск в суд, чтобы принудить ФСО СК принять заявление. Суд ответил нам: исковое заявление должно быть подписано либо истцом, либо его представителем по доверенности, либо адвокатом. У адвоката Маркеевой такой доверенности нет, значит, она не имела права подписывать заявление, на основании чего суд постановил вернуть заявление без рассмотрения.

Цирк с конями, одним словом.

В-третьих, следователь по Рязанскому делу едет по колониям и оказывает давление на моих подельников. Все это — последствия ослабления поддержки. Если кто-то еще не понял, что произошло, объясню. Люди, поддерживавшие нас, отдавали слишком много своих душевных сил, поэтому быстро выгорели. Увидев достаточно веский, хоть и высосанный из пальца повод бросить нас, они решили воспользоваться им, дабы защитить свою психику. Так у них нет необходимости гореть дальше, но главное, и чувствовать вину за предательство. Никто не чувствует себя предателем, потому что никто никому ничего не должен, только вот и я, и мои подельники почувствовали, что нас именно предали, хотя не все вообще-то, и это еще хуже, потому что между нами выросла стена. Единственный верный способ проиграть — это разобщиться, и мы разобщаемся изо всех сил. Я не хочу верить, что это итог реализации хитроумного плана одной службы на три буквы через олигофрена с манией величия и некоторые недобросовестные СМИ, потому что я видел, как устроена эта забегаловка, и уверен, что они не способны провернуть даже двухходовку. Во всяком случае, защитники прав человека сделали за них все в лучшем виде. Хочу также сказать, что ни я, ни кто-либо из моих подельников даже не подозреваются в причастности к Рязанскому делу. Следователь приезжал ко мне сегодня, мы пообщались, и я в целом остался доволен тем, куда идет следствие. Ни мне, ни моим подельникам ничего не угрожает, а следователь, судя по всему, правда хочет раскрыть преступление, и липовые сознанки, как и оговоры, ему не нужны. В любом случае, всегда будет оставаться вероятность, что не найдя концов или найдя их в структурах своих коллег, моих подельников решат назначить крайними и осудить в духе дела «Сети». Единственное, мы все желаем скорейшего раскрытия этого стремного и мерзкого преступления, но его могут не захотеть раскрывать, за что спасибо всем тем, для кого правозащита — это развлечение и возможность почувствовать себя важным человеком.

Без вас где бы мы были?

Ну и в-четвертых, недавно освободился Игорь Шишкин. В цикле «Предварительного следствия» я несколько раз приводил его в пример как свидетеля обвинения, заключившего досудебное соглашение. Я не читал его интервью, но знаю со слов жены, что он покинул страну, заявил о пытках и сказал, что «Сеть»* существовала. Ничего удивительного в его словах и действиях нет.
В нашем обвинительном заключении было написано, что была создана организация с УСЛОВНЫМ названием «Сеть»*. Штука в том, что под эту «организацию» хотели подписать всех леваков и антиавторитариев, координирующихся в своих проектах. Такая сеть, конечно, существует по сей день и, надеюсь, будет существовать в будущем. Только она не имеет никакого отношения к захвату власти, оказанию воздействия на решения органов власти и устрашению населения. И, естественно, сделать меня ее создателем и руководителем было бы неосуществимо (но это неточно), поэтому следственные органы сделали меня лидером только вымышленной террористической сети, с чем нас всех и поздравляю.

Остается надеется, что Игорь приложит все усилия, чтобы посадить пытавших его чекистов, а если не получится, то хотя бы дойдет до ЕСПЧ.

Если доживет до старости, то эти чудесные времена мы будем вспоминать без ностальгии.

P.S. В-пятых, в своем цикле статей «Предварительное следствие» я дошел до момента, где нужно писать о пытках и ваших действиях в случае, если они вам грозят. И понял, что не могу. Даже ради науки не могу. Поэтому такая пауза. Сорян, родные.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
23 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Чего сидим? Часть 4
Мнение
17 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Арест
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПыткиДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!