Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Предварительное следствие. Арест

Предварительное следствие. Арест

Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Если вас не отпустили из ИВС и везут в суд, значит, собираются избрать вам меру пресечения. Они бывают разные: подписка о невыезде и надлежащем поведении, домашний арест, содержание под стражей и другие. Подписку может дать и сам следователь, так что если бы хотел, то и в суд бы вас не повез. Значит, не хочет и будет просить арестовать вас на два месяца. 

Не соглашайтесь на участие в суде адвоката по назначению. Они нас не знают, а мы им не верим. У таких адвокатов будут дежурные доводы, которые судьи знают и без них и которые не работают. Вообще в РФ мало что работает, но когда безумие следователя становится очевидным не только подозреваемому, но и благодаря грамотно выстроенной защите всем остальным, это может создать определенные препятствия беззаконию и спасти вас от ареста. 

Основаниями для ареста могут является только ФАКТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ о том, что вы собираетесь скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей или продолжить заниматься преступной деятельностью. Несмотря на указание в УПК, что это должны быть конкретные данные (например, прослушка, свидетельские показания, переписка, билеты на самолет и т. д.), следователь в большинстве случаев просто говорит: есть основания полагать, что подозреваемый может скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и продолжить заниматься преступной деятельностью. Сейчас этого хватает, потому что суды в стране ручные и выполняют функцию придания законности решениям следственных органов. 

В моем случае следователь сказал, что я владею огнестрельным оружием, являюсь членом устойчивой группы из неустановленных лиц и характеризуюсь отрицательно.

Оружие, изъятое у меня, было спортивным, легальным, зарегистрированным в Росгвардии. Оно было доверено государством благонадежному гражданину (мне). И его изъяли. После этого говорить, что мне нельзя на свободу, потому что оно у меня есть, как минимум не логично, потому что оно изъято, и его у меня нет. И даже если бы его не изъяли, оно никаким образом не свидетельствовало бы, что я собираюсь скрыться, уничтожить доказательства и т. д. 

Членство в устойчивой группе неустановленных лиц - как раз пример безумия следователя

Здесь есть два аспекта, дополняющих друг друга: устойчивость может быть установлена только в отношении установленных лиц и только приговором суда. Ну и этот довод тоже не указывает на мое желание скрыться и т. д. 

Негативную характеристику в отношении меня и всех моих подельников дали трусливые участковые. К ним приезжали опера и диктовали текст, а потом на суде они говорили: «Я не знаю откуда я знаю, что он негативно относится к органам государственной власти и замышляет совершить преступление простив конституционного строя…». Естественно ничто из тех характеристик не подтвердилось, а самоуверенность оперов заставила их допустить критичные неточности. Например, одному моему подельнику написали, что он проживает в квартире несколько лет, хотя тот переехал в нее всего месяц назад. Участковый, написавший «характеристику» другому подельнику признался, что его принудили к этому опера, когда принесли ему готовый текст и, кстати, был отстранен за это от службы. Участковый написавший характеристику мне - тоже больше там не работает, а его отдел ответил, что ничего плохого сказать обо мне не может. Но что самое дурацкое, в моем случае они вообще ошиблись участковым. Своего я хорошо знаю, поскольку он следил за условиями хранения мной оружия, а главное, что он меня хорошо знает и характеризует положительно. 

Что же касается такого основания, как «может продолжить заниматься преступной деятельностью», то оно применимо исключительно к УЖЕ осужденным за ранее совершенные преступления. Если обвинительного приговора в отношении вас нет, то никто не в праве говорить, что ранее вы совершали преступления и можете продолжить. Вот так на презумпцию невиновности в РФ плюют по сто раз на дню. 

Несмотря на разъяснения верховного суда, где сказано, что так делать нельзя, в постановлении о моем аресте было написано, что меня необходимо арестовать, чтобы я не продолжил заниматься преступной деятельностью. Так судья продемонстрировала корпоративную солидарность и вступила в Рукомойник, повязав себя кровью. 

Что можно сделать?

Почти ничего. Но нужно использовать все имеющиеся методы защиты. Когда начинается заседание по избранию меры пресечения, можно заявить ходатайство об ознакомлении с материалами, представленными следователем в суд. Если суд откажет, это будет серьезным нарушением права на защиту. Ознакомившись, постарайтесь представить суду доказательства ваших доводов, опровергающих доводы обвинения. Приведите в суд свидетелей, которые готовы опровергнуть слова свидетелей обвинения, предоставьте положительные характеристики, опровергающие негативные, желательно из тех же мест, откуда и сфальсифицированы, если такие есть. Приобщите справки о состоянии здоровья своего и членов семьи, справки о том, что у вас на иждивении находятся родственники (дети, родители, бабушки и т. д). Попробуйте привезти в суд поручителя, который заслуживает уважение суда, или приобщите официальную бумагу от кого-нибудь знакомого вам уважаемого в стране человека, который письменно ручается за вас. 

Я пишу это не для того, чтобы вы стали профессионалом и сами себя защищали, а скорее, чтобы просто помнили, что никогда нельзя опускать руки. Но и спешить тоже не нужно. А главное - думайте. Если в матрице будет сбой, то вас отпустят под домашний арест или под подписку о невыезде. В противном случае, приготовьтесь к СИЗО. 

О том, что вас может ждать в СИЗО, я расскажу в следующем посте цикла, а пока хочу добавить упущенный (25.06) момент про обыски. Есть одно средство, которое может защитить вас от заливки на ваши технические устройства всяких левых файлов. Во время обыска вы и ваш адвокат должны потребовать немедленного осмотра всех электронных устройств, которые следователь хочет изъять, а также скопировать все содержимое этих электронных устройств на приготовленный заранее жесткий диск вашего адвоката. Надеюсь, это поможет.

Материалы по теме
Мнение
10 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Задержание (окончание)
Мнение
9 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Задержание
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСледственный комитет
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!