Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Выборы — это лишний повод вспомнить про золотое правило семейного бюджета

Выборы — это лишний повод вспомнить про золотое правило семейного бюджета

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Приближающиеся выборы - это лишний повод вспомнить про золотое правило семейного бюджета: "если где-то что-то прибывает, значит, где-то что-то убывает" (правда, оно больше известно по анекдоту "Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? / Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть").

Большая часть предвыборных обещаний, которые до меня доползают в нынешнюю кампанию (да и доползали вообще в истории новой России), - это обещания материальных благ конечному получателю. Но материальные блага не берутся ниоткуда, кто-то их в конечном счете оплачивает. И каждое обещание что-то кому-то дать - это обещание что-то у кого-то отнять. Ну, или просто пустопорожняя болтовня, одно из двух.

У государства нет никаких "своих" денег. Даже нефтяные и газовые доходы - это деньги, которые могут принести пользу одним людям, и никогда не дойти до других. В конце концов, кто-то получит эти блага первым, а кто-то через несколько лет, а там, как говорится, либо ишак, либо падишах, либо сам нуждающийся в благе.

Настоящая предвыборная борьба - это рассказ, какие нормы будущие законодатели собираются принять, чтобы найти деньги и обеспечить таки блага, которые они обещают своим избирателям.

Где взять деньги на выплаты пенсий, когда пенсионеров - в силу естественных причин - становится с каждым годом больше, чем работающих. Без этого невозможно отменить, например, повышение пенсионного возраста или повысить пенсии.

Где взять деньги, чтобы выплатить безусловный базовый доход (весь смысл этой меры - как она предлагалась в теории, когда эта идея только-только возникла - в том, что отменяются другие меры соцподдержки и, соответственно. расформировываются организации, которые организовывали эти выплаты, со всеми своими отделениями и работниками - им нечего администрировать. Но что-то мне подсказывает, что предлагающая ББД партия этого в виду не имеет).

Кто оплатит новые школы, машины скорой помощи, повышение зарплат бюджетникам и так далее. Ведь кто-то же это так или иначе оплатит.

Пока идущие на выборы люди не начнут говорить про вторую сторону уравнения "если где-то что-то прибывает", я остаюсь в убеждении, что убывает лично у меня (по крайней мере, пока не доказано обратное).

Это хороший маркер нормальной предвыборной борьбы - честность в рассказе об этом самом уравнении. Но пока этого маркера нет, голосовать-то все равно приходится. Но при выборе за кого на обещания материальных благ лучше не ориентироваться.

Они - пустое.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 авг
2
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
У нас украли практически все, кроме выборов
Мнение
4 авг
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Забавные факты о выборах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНаблюдение за выборамиВластьВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!