Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Забавные факты о выборах

Забавные факты о выборах

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На российских выборах нет ни одного избирательного округа (кроме Москвы, Питера и Севастополя), в которых жили бы исключительно горожане. Например, на предстоящих выборах в Госдуму я буду голосовать вместе с жителями Анны, Борисоглебска, Панино и поворинского села Пески, которое находится почти в трехстах километрах от моего дома.

Почему кто-то решил, что у горожанина из человейника и селянина, у которого есть личное подворье со скотинкой, одинаковые политические интересы, я на знаю. Мне кажется, меня вполне можно объединить с жителями Березвой Рощи и Юго-Западного района, но, к сожалению, все эти места находятся в трех разных округах. Возможно, округа перерисуют как-то по-другому перед следующим выборным циклом, Бог весть.

Но из-за такой странной нарезки округов мне всегда было интересно, как голосует отдельно город, какие политические предпочтения у воронежцев (без жителей Семилук, Новой Усмани и Кантемировки - при всем моем к ним уважении).

Я покопался на сайте избиркома и посмотрел, как голосовал Воронеж с 2007 года. Получилось прикольно.

Например, однажды на больших выборах в голосовании по партспискам в городе победила не "Единая Россия", а КПРФ. Вообще, больше половины участников голосования в городе поддержали "Единую Россию" лишь один раз - в 2015 году, на самом пике либерал-губернаторства.

А если бы на прошлых выборах в областную думу партии за пределами Большой пятерки (ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и "Яблоко") объединились, они бы все вместе заняли почетное третье место и попали бы в думу).

 
 
 

Несмотря на то, что Воронеж стал миллионником, сильно больше избирателей в городе не стало - за 13 лет к количеству избирателей 2007 года добавилось только 6910 человек.

На выборах в областную думу 2010 года проголосовало больше горожан, чем на выборах в Госдуму в 2016 году. Если в конце нулевых своим правом выбирать представителей пользовался каждый второй взрослый горожанин, то в конце десятых - каждый шестой.

 

Я люблю следить за выборами, поэтому пытался себя развлечь, найдя интригу в голосовании 19 сентября. Наберет ли ЕР больше 40% голосов? Кто воронежцам интереснее - старые партии или новые, которые неплохо выступили в прошлом году? Что вообще значат эти цифры - абсолютно официальные, с сайта избиркома?

Может быть, вас эти графики тоже натолкнут на какие-то мысли или вопросы.

Дисклеймер: графики нелинейные по времени - в 2015 и 2020 году в городе были сразу по две кампании - в областную и городскую думы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 авг
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«Голос» подвел итоги мониторинга федеральных телеканалов за шестую неделю выборов
Мнение
28 июл
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Руки ЦИК дотянулись до журналистов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!