Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Переработчик кишок лишил чистого воздуха жителей огромного села в Брянской области и загадил все вокруг

Переработчик кишок лишил чистого воздуха жителей огромного села в Брянской области и загадил все вокруг

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Экологическая катастрофа разразилась в селе Брянской области. Когда-то тут был мясокомбинат, а теперь производство, занимающееся переработкой потрохов свиней и крупного рогатого скота. Страшная вонь, отравленная запруда на ручье, залитая ядовитыми стоками земля вокруг предприятия – приметы здешней местности на протяжении последних двух лет.

Предположительно, тонны потрохов – отдельно и в составе протухших туш животных – привозят на предприятие в селе, утверждают местные жители, практически каждую ночь. Но и днем вроде бы случается.

Коллеги из сетевого издания, побывавшие на месте экологической катастрофы, рассказали, что во время съемок видеосюжета для сайта рядом с ними остановилась грузовик, и его водитель прямо их спросил: «Где тут у вас трупаки коров принимают? Как проехать?». За здешних, не разобравшись, принял.

Тем временем полтысячи истинных местных жителей воем воют, устав просить помощи у надзорных и контролирующих органов, у чиновников всех уровней. Те вроде и реагируют, и даже выездные проверки осуществляют, но дело с мертвой точки не движется. То заборы содержимого производственных отстойников якобы не так, как полагается, возьмут, то пробирки, мол, вовсе потеряют по дороге обратно в Брянск, - жалуются селяне.

Перерабатывающее предприятие, находящееся в 200 метрах от первых домов села, нещадно загрязняет своими выбросами все вокруг. Люди не могут толком дышать – дюже вонючие залпы в воздух отвратительны и невыносимы до приступов тошноты. Одна из пенсионерок пожаловалась, что не может «в хате находиться, особенно ночью». И внуки к ней по этой причине отказываются приезжать. Женщина плакала во время съемок видеосюжета коллегами. Но чем ей те могли помочь…

Жидкие производственные стоки предприятия в селе – отдельная напасть. Они прямиком поступают на территорию за забором и в запруженное несколько лет назад на ручье озеро. Раньше в нем водилась рыба – местные разводили для себя, что называется. Но теперь водоем мертвый – по его поверхности плавает толстый слой серо-грязной плотной пены… Страшно подходить.

Раньше предприятие, так рассказывают, было подключено к местным очистным сооружениям. Очень даже неплохим, как говорят. Ими все село пользуется. Но затем предприятию-загрязнителю в допуске к очистным отказали по какой-то причине. Долго там не переживали. Все вокруг общее, все вокруг ничье. Это все и стали на голубом глазу загаживать.

Терпение людей на пределе. Они никому не верят. И уже любого проверяющего готовы гнать поганой метлой из села. Не разбираясь, насколько у того действительно велико желание помочь. Мне рассказали, что приезжавшая недели две назад в это село инспектор Росприроднадзора не успела даже ничего сделать – вынуждена была собрать манатки и уехать скорее назад. Руководству женщина, до смерти перепуганная неласковой встречей жителей, так и сказала, дескать: «А что мне было делать? Погибать там?!».

Тем временем некто предполагаемый нынешний хозяин скандального мясоперерабатывающего предприятия, утверждает, что совсем ни при чем. Настаивает, что сдает производственные площади арендатору, а что тот уже творит, он, мол, не ведает.

Прекрасная лапша! Моя хата с краю – я только арендные платежи получаю. Просьба не лезть ко мне с разного рода глупостями.

Что делают на скандальном предприятии, никто точно сказать не может. Вроде бы натуральную оболочку для колбас, а может еще что. Забор тут высокий, ворота всегда закрыты, если только грузовики не заезжают и не выезжают, охрана надежная и зоркая. Она, как и остальные работники, - вот что примечательно, не из местных. Никто них сюда работать не идет. По принципиальным соображениям. А еще из чувства злобы. Впрочем, не особо-то их и зовут. В отличие от мигрантов из Азии, которые в селе носа не кажут.

Но одна из версий, почему с этим источником экологического бедствия не спешат расправиться официальные структуры, гласит следующее. Якобы основной партнер предприятия известный на всю страну агрохолдинг – государство в государстве, тронуть которое, ущемить чьи интересы ни в коем случае нельзя. Запрещено. Да и себе дороже выйдет.

Но так было без огласки. Сейчас жителям села удалось вырваться в открытое информационное пространство. Появилась надежда, что их мучения скоро закончатся. Ведь как всегда на все нужна лишь политическая воля. Ее перед грядущими выборами в Госдуму вполне могут проявить. А дальше – дело техники.

Прокуратура Брянской области организовала проверку данной информации по поручению главы надзорного ведомства региона Александра Войтовича.

Материалы по теме
Мнение
11 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Красивые аллеи в Брянске уничтожают ради «комфортной городской среды»
Мнение
28 июл
Александр Чернов
Александр Чернов
Как инвалиды-колясочники переживают адскую жару 2021 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияБрянская областьБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!