Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Красивые аллеи в Брянске уничтожают ради «комфортной городской среды»

Красивые аллеи в Брянске уничтожают ради «комфортной городской среды»

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Авторы столь странного благоустройства – есть подозрение, что сугубо ради освоения немалых федеральных средств – местные власти. Щепки от их кипучей деятельности летят в городе повсеместно. И каждый раз под благовидным и важным предлогом.

Липовую аллею из сотни деревьев на улице Медведева в Бежицком районе Брянска, например, снесли на днях из-за того, что вдруг потребовалось… осушить местную лужу-озеро. Много лет она стояла, колыхаясь небольшими волнами, на своем уже как бы законном месте (и стоит до сих пор, к слову).

 

Оно, место, сразу за высотками начинается. Там, где славная точечно-уплотнительная застройка плавно перетекает в частный сектор. Не на центральной, собственно, дороге. Но в ней без конца «топились» всё знающие, но при этом совершенно безрассудные и отчаянные здешние водители легковушек.

А тут и мэрия Брянска вдруг вспомнила, что давно обещала горожанам покончить с этой нереально большой и относительно глубокой лужей. Но как все сделать быстро и показательно красиво? Можно, конечно, прокопать где-то с боку лужи отводной канальчик, и тогда вода наверняка сама постепенно уйдет.

Но опыт предков, основы строительства, простите, гидротехнических сооружений и законы физики Брянскую городскую мэрию не сильно увлекают, похоже. Больше ее будоражит, видимо, поступление из Москвы огромной казенной суммы на благоустройство. На обустройство «комфортной городской среды».

Так и соответствующая федеральная программа (только с заглавной буквы) называется. Это когда дворы, проезды внутри них и между каждым двором обустраивают, делают улицы удобнее и красивее. Ну все колдобины и ямы в асфальт закатывают, по крайней мере, чтобы не пожелать большего, не дай бог.

 
 
 

Асфальт тот продержится, скорее всего, лишь несколько лет. Технология укладки нарушается повсеместно. Но без него столь много жили, что и такое в диковинку. А еще - новые высокие тротуары, почти яркое уличное освещение и некоторые элементы «без барьерной среды» для инвалидов-колясочников и мамочек с колясками. Это ли не счастье.

Оно уже почти случилось на улице Медведева в Брянске. Скоро тут не будет и легендарной лужи. Таких в Брянске только две. Пожалуй. Одна эта – безымянная, а вторая поменьше и находится она в 5-м микрорайоне Советского района, прозванного за плотность застройки «шанхаем». Зато у нее есть имя – водоем сметливые горожане назвали в честь председателя совфеда Валентины Матвиенко.

После того, как она год с лишним назад приезжала в Брянск и открывала вместе с губернатором Александром Богомазом новый детсад, перед которым названная лужа и расположилась. Ее быстро осушили, правда, и Матвиенко именной «водоем» не увидела. Но стоило влиятельной даме уехать, как лужа возникла вновь.

 

Говорят, с ней борются. Борьба идет с переменным успехом. Но полностью избавиться от лужи имени Матвиенко как-то никто не рискует. Сами понимаете. Чего не скажешь о безымянной луже-озере на Медведева. Ее не жалко. Как не стало жалко совсем мэрии Брянска росшей много десятков лет здесь же, неподалеку красивейшей аллеи. Ее попросту снесли под благовидным предлогом.

Передать его суть своими словами можно. Но лучше цитату привести из официальной сводки мэрии – она эпична:

«В ходе ремонта на улице Медведева будет построена ливневая канализация, протяженностью более 1,5 км, которая ликвидирует лужу рядом с домом №56. К сожалению, в связи с необходимостью строительства ливневой канализации, расширения дороги пришлось убрать ряд деревьев. Это вынужденное проектное решение, без которого не удастся избавить жителей от уже ставшей «легендарной» лужи.

 
 
 

Фото пресс-службы Брянской городской администрации www.bga32.ru

Каково? Лужа во всем виновата! И фиг же поспоришь… Тем более что «…проектировщики старались максимально, насколько это возможно, сохранить деревья. Такую задачу ставил глава Брянской городской администрации». Ставил, да не выставил.

 
 
 

Фото пресс-службы Брянской городской администрации www.bga32.ru

Плакать теперь не по чем. Пеньки даже слез не стоят. А молнии гнева в адрес мэрии Брянска метать уже надоело. На подходе к ней, будто какой-то нейтронный щит стоит, который отбивает весь негатив в адрес Брянской городской администрации и лично ее главы Александра Макарова.

Хотя он новой острой стрелы все же достоин. Едва ли ни накануне по программе «Комфортная городская среда» в одном из дворов многоэтажного дома по улице Авиационной была уничтожена еще одна аллея (куда меньшая, чем на Медведева, но не менее дорогая местным жителям). Ради парковки у дома.

 

Машины там действительно уже некуда ставить. И подрядчик решил не мудрствовать лукаво. Сделал так по-быстрому, видимо, как попросили его некоторые наиболее активные жители высотки. Пока другие сопли жевали. Они теперь могут отдыхать. Равно как и искать тенек в другом месте.

Понимание комфорта и его соотношения с городской средой у всех разное. Зачастую полярное: тут и багаж воспитания, и уровень общего кругозора. А мэрию больше интересуют те кейсы, кажется, на которые можно больше потратить. Как минимум на бумаге.

Фото: пресс-служба БГА, «Брянский ворчун», Ирина Семкина (Ermakova32), ВК.

Материалы по теме
Мнение
9 июл
Александр Чернов
Александр Чернов
Брянские чиновники рассказали о чудесной жизни после отмены маршруток
Мнение
6 июл
Александр Чернов
Александр Чернов
Всероссийский скандал не помог спасти в центре Брянска деревья
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоБрянская областьВластьФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!