Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Хроника экспедиции на Ладогу. Живем как на облаке — ничего не видно

Хроника экспедиции на Ладогу. Живем как на облаке — ничего не видно

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Учения в полном разгаре, вчера был большой учебный пожар с разбором полетов. Не волнуйтесь — мы ничего специально НЕ поджигаем, просто используем уже закрытые, ликвидированные пожары как площадку для учебных. Распознать кромку пожара, побывать на горельниках, увидеть поваленные сосны и ели, почувствовать запах торфа — это бесценно. Но, конечно, не сравнится с реальным пожаром, где добавляется дымовой эффект, много новых вводных и динамичность. В любом случае кто не бывал на настоящих пожарах, то для них и учебный покажется трудным и тяжелым.

Еще вчера приехал Макс Штыб читать ПП новичкам. Каждый день расписан по часам — мы едим, учимся, отдыхаем согласно регламенту. Очень плотная программа позволяет в сжатые сроки научить основному и ничего не забыть.

Но сегодня я хочу поговорить с вами о другом. Вот вчера на нашем острове было аж 41 человек!!! Это абсолютный рекорд, обычно у нас меньше. Это тяжело с любой точки зрения, но мы держимся))

Я, как и говорила, выдыхаю, набираюсь сил и занимаюсь РСО. Курирую эту тему на нашем острове уже пятый год. Вчера поставила эксперимент — на фото большая сумка со вторсырьем. Угадайте, за какое время она стала полной?! Правильно, менее чем за сутки!!!

Два приема пищи — и сумку нужно опустошать, разделять по фракциям и снова копить. Если бы мы этого не делали, то мусора было бы в разы больше. Мы до сих пор много выбрасываем, но все что можно я сортирую, мою, сушу, плющу и сдаю в пункты приема. Конечно, мне помогают люди с машинами — обычно я отдаю несколько мешков с РСО, когда люди уезжают с острова. А они на въезде в город просто заезжают на парковку «МЕГИ» и сдают ресурс в "Правила деления".

Всем хорошо — мусора меньше, ресурсов больше. Еще бы все научились простым правилам, а не просто кидали все подряд в любом виде. Но для этого нужна осознанность, внимание и немного силы воли) Я буду надеяться, что это просто следующий этап для новичков.

Мусор встречается и на островах — часто мы его тоже собираем и вывозим с собою (с пожаров или патрулей). Обычно он грязный, но если есть возможность, то я его мою и тоже сортирую. Сейчас почти все могут выбирать — огромный ассортимент и выбор продуктов на любой вкус и кошелек. Одна беда — люди не хотят думать про то, куда после них отправляется их мусор. После выбрасывания мешка они забывают про него — а ведь он остался на земле! И скорее всего, переживет всех нас, ведь пластики разлагаются 450 лет.

Правила сортировки очень простые и совсем не напряжные — вы ведь моете посуду после еды, верно? Вы ведь поддерживаете чистоту и порядок в своей квартире, верно?! Здесь все то же самое — надо просто считать Землю своим домом, тогда и мусора станет меньше! Ведь если каждый вымоет бутылку или баночку, вытряхнет крошки из пакета с печеньем или пряниками, сполоснет тетрапак и все это сдаст в переработку — проблем будет меньше. Но и это еще не все!

Можно становиться экожителями!!! Можно окружать себя "зелеными" привычками и постепенно привыкать быть экологичным во всем!!! Вот лишь несколько моих советов вам, а дальше этот список можно продолжать самим!

  1. Выключайте воду, когда чистите зубы!
  2. Ходите в магазины со своими экосумками и экомешочками!
  3. Покупайте по возможности только продукты, отказывайтесь от чрезмерной упаковки!
  4. Заведите себе тумблер или мини-термос, откажитесь от стаканчиков на вынос!
  5. Учитесь готовить домашнюю вкусную еду, угощайте родных и близких. Ведь это гораздо безопаснее, экологичнее и здоровее, чем питаться в фастфудах!!!
  6. Найдите ближайший к вам пункт приема вторсырья, узнайте — что и в каком виде они принимают? Сортируйте свой мусор, не выбрасывайте ресурсы!
  7. Окружайте себя многоразовыми вещами, сокращайте одноразовое!!!
  8. Попробуйте хотя бы раз в неделю становиться вегетарианцем, вдруг вам понравится?))
  9. Полюбите спорт и почаще ездите на велосипеде, не забывайте про пешие прогулки и отдых!
  10. Делитесь своими новыми успехами со своими друзьями — рассказывайте про ваши новые привычки и опыт — возможно, и вашим друзьям, родственникам и знакомым это пригодится!

Пользуйтесь)

День 71–72

Наши "курсанты" были весь день в отъезде — в программе был большой учебный пожар на Путсаари. Сегодня ребята обсуждают итоги работы, а завтра наш учебный лагерь подходит к своему логическому завершению. Снова будет мало людей, снова будем дежурить, как обычно.

Ладога сегодня танцует — с вечера раздувает, волны и хороший прибой. Все наши рейсы запланированы с учетом времени, ведь в волну лодки могут идти дольше) Ну и волновой тренинг в естественной среде, без этого никак. Я сижу спокойно и даю возможность накопить опыт всем желающим — таких хватает)

А еще у нас есть творцы, которые в свободное время делают апсайклинг. Маша за один день успела сделать фигурку из старого пожарного рукава, кусков подклада и ненужной проволоки с обмоток полугаек! Это был бы мусор, но стал предметом гордости и ладожского искусства. Теперь этот персонаж сидит на кухне, а вот кто это и в каком настроении — каждый решает сам)) А вам что видится?))

Я снова передаю с отъезжающими мешки с РСО, чтобы сдать в "Правила деления". Это актуально, потому что когда на острове 50 человек — мусора копится много. В свободное время я обучаю вождению лодкой — особенно когда есть желание и свободные лодки) Когда много людей, то лодки и люди ангажированны и часто бывают заняты. Зато в это время можно спокойно, за кухонным столом разложить синюю или камуфлированную куртку, взять красный игрушечный катер и... рассказать все тонкости управления маломерным судном! Поверьте, даже часа порой недостаточно, чтобы учесть все!!! Так и живем)

Еще я писала, что мы постоянно покупаем бутилированную воду. Но от этого получается дополнительный расход и мусор (или вторсырье, если собирать и сдавать ПЭТ-бутылки)). Мы начали решать эту проблему — Сергей, когда ездил в бензорейс, заодно нашел рядом с шоссе родник и набрал в пустые бутылки воды. Пить можно) Будем надеяться, что этот вариант будет рабочим, по крайней мере если все будет хорошо, то мы попробуем в следующим году продумать эту логистику. В этом случае это дешевле и меньше потенциального мусора.

Я потихоньку собираюсь домой. По крайней мере подумываю об отъезде. Скорее всего, ближе к середине августа. Буду надеяться, что окончание нашего сезона будет спокойным, лаконичным, лапидарным, умиротворяющим и ...НЕпожарным! Да будет так. Всем пожарным — дождей на много дней вперед и долгого, восстанавливающего сна!

День 73

Здесь у нас туманы и дожди — сегодня это про нас! Весь день живем как на облаке. Ничего не видно!!! А еще сегодня день разъездов. Наш учебный лагерь для региональных коллег завершился, утром был большой выезд сразу двумя лодками, а обратно я вела новичка в тумане. Представьте себе — видимость 50–100 м, две лодки и три человека, причем один из них драйвер-новичок. По правилам мы не ездим по одиночке, но когда "кортеж", то мы контролируем друг друга.

Я ехала впереди, нагрузив нос лодки, а сзади меня поспевала вторая лодка. И без навигатора в таком тумане делать нечего — даже солнца не видно!!! По волнам ориентироваться — не вариант, приходилось постоянно уточнять курс и возвращаться на трек. Зато полное ощущение, что ты один на один в бездонном океане (если не смотреть назад, где мчалась вторая красная лодка))

У меня снова праздник! Я собрала и успела передать накопленное РСО ко второму большому выезду. УРА! Снова и снова мусора становится меньше, я этому рада.

Мы возвращаемся к привычному дежурству. Вечером и ночью шел дождь, сегодня и завтра точно все мокрое. Снова нас "оптимум", а не максимум)) Я буду надеяться, что учения пойдут на пользу нашим курсантам, — пусть все сложится! От всего сердца желаю всем нашим школярам внедрения навыков в своих регионах. Да будет так! Удачи вам, ребята!!!

Ну а сейчас у нас тихий и спокойный туманный вечер. Все хорошо.

День 74

Добровольческие группы — очень подвижная система, всегда кто-то приходит и уходит, приезжают и уезжают. Вот и сегодня мы, скрепя сердца, отпускали наших уважаемых поваров, кто готовил нам в дни учебного лагеря. Мы надеемся на новые встречи, но когда уезжают — всегда немного грустно(

А вот из позитивного — у нас образовался новый набор художников, кто с удовольствием нарисовал новых плакатов! Выкладываю фото, совсем скоро эти и многие другие плакаты станут частью наших прекрасных островов. Пусть они привлекут внимание туристов, пусть пожаров будет меньше!

Нас на острове всего 21 человек. Но мы держимся))

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 авг
1
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Хроника экспедиции на Ладогу. Новых пожаров нет
Мнение
27 июл
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Хроника экспедиции на Ладогу: 37 новых пожаров — это абсолютный рекорд
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКарелияЧПФотоВолонтеры
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!