Собирается ежемесячно 34 673 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Хроника экспедиции на Ладогу. Новых пожаров нет

Хроника экспедиции на Ладогу. Новых пожаров нет

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

День 62-й

У НАС ДОЖДЬ! Ура-а-а-а!

Я постоянно пишу про пожары в последнее время. И со стороны, наверное, кажется, что ничего другого у нас не происходит. Давайте я вам расскажу, как проходит мой день, — потому что прямо сейчас я сижу в радиорубке и слышу барабанящий звук дождя и мне кажется, что это самый прекрасный звук, который я так долго ждала.

 
 
 

Итак, у нас дождит уже второй час, все дорожки снова мокрые, а небо — серое. Но самое главное, что пожар на Путсаари хоть и продолжается, но там уже работают наши и сотрудники МЧС. Больше всего я обрадовалась, когда час назад нам ребята сказали, что и до них добрался дождь!!! Это прекрасно! Первая лодка с нашими добровольцами уже собирается на базу, некоторые из них работают на пожаре уже третьи сутки. Напомню: это очень сложный пожар, у нас туда выехало уже пять групп разной степени усталости. Я искренне надеюсь, что дождь — это первая из прекрасных новостей.

Вторая прекрасная новость — сегодня на нашу базу приехали новые рукава!!! А еще я радуюсь тому, что не нужно ехать на окарауливание пожара в бухте Терву. Мы там вчера протушивали очаги и контролировали северо-западную кромку, с утра пожар немного убежал с юга. Теперь все хорошо. Там очень высокий рельеф, порядка 55 м, красивые обрывы и скалки в виде амфитеатра, полочки. Потрясающие виды! Как хорошо, что пожар остановлен — ведь это не остров, а материковая часть и рядом — деревня. А еще на этом участке есть бурелом с предыдущих пожаров прошлых лет. И если бы убежало — пришлось бы эвакуировать население и уходить. Такое уже ни ранцы, ни линии при такой жаре и удаленности от воды не спасли. Нам снова повезло! Спасибо всем туристам, кто помогал "всем миром" тушить эти уникальные заповедные места!

А сегодня уже прохладно и сыро. Вчера я сделала фото в ночи, когда мы возвращались на базу. Вот так выглядят ночные костры на о. Койонсаари с песчаным берегом. Еще вчера я смотрела ни них с воды и понимала, что этот "живой зверек" дарит тепло и помогает людям, создает атмосферу и дополняет любой туристический быт. Но с другой стороны, именно такие "безобидные" костры и становятся причиной пожаров...

Я смотрю на наши сосны, они снова стоят с капельками на иголочках. И это самое прекрасное, ведь мы не видели этого уже месяц! Снова запах сырой земли и леса. Еще утром я выходила из палатки, "потому что надо", еще днем я дежурила в ГБР, была собранной и на низком старте. А сейчас я снова замедляюсь и выдыхаю. Искренне надеюсь, что сегодня я уйду пораньше спать, потому что наш день сурка как-то затянулся. Мечтаю пожить без пожаров хоть сутки.

Знаете, как я сегодня отдыхаю? Я просто из РТП превратилась в... хозяйку, которая снова готовит суп и делает поджарку, занимается РСО и спокойно сидит на лавочке, а не бегает электровеником по лагерю)) Поверьте, по сравнению с пожаром — это чистый отдых!

Желаю всем пожарным сухих рукавов и спокойного дежурства. Семь три!

День 65-й

Вот уже более двух месяцев я на островах, сегодня последний день июля. Что у нас нового? Итак, на сегодня (31 июля) у нас зарегистрировано 39 пожаров. Пока только о. Путсаари под вопросом — никто до сих пор не знает, сколько там выгорело. Ребята продолжают там работать и ночевать, постоянно проверяют и перепроверяют. Сейчас пожар уже под нашим контролем, но остается много проливки и обхода. Окарауливание — наше все!

Я вчера тоже окараулила пожар в Терву — все хорошо, ни на кромке, ни в центре новых очагов не обнаружила, итоговая площадь пожара — 1,17 га. Через день лучше бы еще раз проверить, на всякий случай.

Ночью был хороший дождь, ура! У нас погода стала напоминать ладожскую: ветер, волна, сыро. Температура воды около 10 градусов, но мы все равно купаемся, как без этого?))

Вчера приехала новая смена — привезли много всего для поведения лагеря ОДЛП. Напомню — с 1 августа у нас стартует лагерь для добровольных лесных пожарных из различных регионов. Люди специально приедут получить актуальную информацию, узнать много нового. Будут учения и программы. Еще мы ждем "тяжелую артиллерию" в виде сводного отряда Гринписа.

 
 
 

Ну а я передаю свои знания по РСО новым участникам. Народу много — и мусора тоже. Я переместила свои мешки с РСО в ГСМ, иначе не влезало)) Продолжаю отдавать по мешку-два всем, кто готов взять и сдать это на переработку. Но пока что у нас все равно копится собранный раздельный "мусор". В этом году у нас покупается огромное количество питьевой воды (берем в патрули и на пожары) — такого количества крышечек я не помню, не говоря уже про бутылки.

 

Я отдыхаю от пожаров и с удовольствием все чаще остаюсь на острове. Возможно, уеду на несколько дней "в отпуск", наблюдателем)

У нас много народу, приехала целая группа поваров и поварят, наводят порядок на кухне, все расставляют по полочкам! Шик и блеск! Мне остается только радоваться, что утром у меня снова есть прекрасные пара часов, чтобы почитать или поспать чуть подольше, — ведь раньше я почти постоянно готовила завтраки.

Мы продолжаем дежурство и патрули, на Котилуото у нас наблюдатель, а скоро и на ПК тоже будет группа людей, кто сможет сообщать нам о дымах и погоде.

Мы дождались подмоги. Мы дождались дождей. Я надеюсь, что пожаров больше не будет. Да будет так!

День 66-й

Все хорошо. Меня часто спрашивают: как там Путсаари?! Сейчас наши добровольцы тушат этот остров вот уже несколько дней подряд. Работают совместно с сотрудниками МЧС. Пожар локализован, но до сих пор есть необходимость контролирования и протушивания кромки. Погода позволяет: по крайней мере у нас стало прохладнее и пасмурнее, дожди.

Вчера приехала "тяж6лая артиллерия". Сегодня (1 августа) сводный отряд Гринписа поехал на Путсаари в подмогу нашим. Мы надеемся, что этот пожар уже никуда не уйдет, — остается кропотливая планомерная проливка и окарауливание. Напомню: пожар сложный и большой, площадь пока никто не знает, но десятки гектаров.

Очень радует, что новых пожаров и звонков нет. Это просто счастье — заниматься делами по хозяйству и радоваться погоде! А еще я снова с удовольствием хожу и фотографирую)) Вот вчера, например, понаблюдала за ужом и зябликами — пикантность заключалась в том, что ужик был в засаде в 15 см от молодого зяблика, которого прилетала кормить мамаша. Все обошлось, птенец выжил. Впрочем, уж тоже был упитан — видимо, мышки и бурозубки развелись благодаря нашим пищевым отходам)

 
 
 

А еще мне очень помогла Василиса — увезла шесть мешков с РСО!!! Кстати, ребята охотно консультируют и рассказывают горожанам и всем интересующимся, что и куда можно сдать на переработку!!! Хорошо, когда есть желание и большая машина!!!

Люди у нас приезжают и уезжают, логистика кипит. Живем дальше.

День 67-й

Итак, у нас снова дождь! Вернее — ДОЖДИИИ!!! Перед полночью начался и шел всю ночь, под утро только остановился, давая всем нам передышку и возможность выйти на завтрак. Промочило всех и все, весь остров мокрый насквозь. У некоторых потекли палатки, промочило дно и даже... сломало дугу( Такое бывает каждый сезон, увы. Ветер тоже был сильным.

 
 
 

Еще у нас уже третий день проходят уроки в рамках тренировочного лагеря ОДЛП для региональных пожарных добровольцев — к нам приехали ребята из Астрахани, Калининградской области, Бурятии и пр. Со всей России к нам каждый год приезжают добровольцы получить актуальные умения и навыки, научиться азам пожарного искусства и стать более подготовленными. Все навыки они смогут применить у себя дома, в своих отрядах добровольных пожарных и спасателей.

Народу реально много — у нас есть целая команда из четырех человек, которая занимается только готовкой еды и всей кухонной логистикой. Я продолжаю отдыхать от пожаров и заниматься РСО. А в перерывах лекций и практических занятий наши добровольцы запросто могут починить... баню! Ведь когда есть сразу пара десятков рук — любая работа по плечу! Сегодня наша починенная баня — это самое теплое место на острове. Мы ее уже затопили и сушим внутри геокупола все намокшие вещи и спальники.

Все хорошо, новых пожаров нет. На Путсаари тоже был дождь — но все очаги продолжают тлеть и гореть, дождь для них не помеха. Люди иногда думают, что дожди решают все проблемы с пожарами — это миф, торфяные пожары никуда не деваются, они запросто могут продолжаться даже зимой, под снегом. На Путсаари продолжается тушение и проливка торфяных очагов сводным отрядом Гринписа.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Хроника экспедиции на Ладогу: 37 новых пожаров — это абсолютный рекорд
Мнение
22 июл
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Хроника экспедиции на Ладогу. Прочтите, если вам интересна тема пожаров
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Карина
3 авг 16:22

это хорошие новости!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЧПФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!