Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Хроника экспедиции на Ладогу: 37 новых пожаров — это абсолютный рекорд

Хроника экспедиции на Ладогу: 37 новых пожаров — это абсолютный рекорд

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

День 58-й

У нас прохладно и дожди, сильные ветра. Недавно в Карелии был введен режим ЧС. Народу в шхерах до сих пор много. Я вчера со своей группой участвовала в дотушивании пожара на материковой части в районе нп. Микли совместно с бойцами АЛО. А потом, после окончания работы, мы съездили и проверили еще два пожара — все хорошо, оба пожара я обошла по кромке, подсчитала площадь, новых очагов не обнаружено. Это огромное облегчение, когда можно закрывать пожары и больше на них не отвлекаться...

Вчера в ночь ушла лодка на далекий Хауккасаари (тот самый, что почти полностью сгорел), рано утром вторая наша лодка ушла на Котилуото ставить новых наблюдателей, а вот прямо сейчас еще одна лодка собирается на пожар — что-то нам пока не удается выдохнуть. Каждый день что-то тушим и дотушиваем, патрулируем и держим лодку ГБР.

Мои фото и посты про нашу жизнь на Ладоге вы, наверное, уже читали — а вот вам сюжет от Первого канала (СПб). Посмотрите этот ролик, пожалуйста. Возможно, это поможет и новые туристы будут ответственнее подходить к проливке своих костров на Ладоге. Спасибо всем участвующим!

День 60-й

У нас снова пожары(( На данный момент действует несколько пожаров, каждый день мы отправляем патрули и лодки ГБР. Мы дежурим почти круглосуточно.

Вот вчера я была в ГБР, мы дотушивали в бухте Терву материковую часть, вернулись к полуночи, а в это время на базе уже собирали лодку на Путсаари. Это крупный остров, на котором вчера вечером случился пожар... Проблема в том, что это владения РПЦ и, кроме нас, там никто из госслужб тушить не может, ни Авиалесоохрана, ни лесники...

Кроме этого пожара, есть пожары на Кильполе (сразу два). На данный момент у нас в бортжурнале с 27 мая зарегистрировано... 37 пожаров!!!

ТРИДЦАТЬ СЕМЬ! Это абсолютный рекорд, к сожалению.

 
 
 

Погода у нас не такая жаркая, как стояла неделю назад. Но тоже без осадков и тепло. Ветрено, ночью выпадает роса, ночи уже прохладные и темные. Я вот вчера больше всего боялась, что не успеем пролить по светлому времени суток, но справились.

Вообще, дотушивать и ходить по горельникам, считать площадь выгоревшего — очень грустная задача. Но я, как РТП, вынуждена это делать. Зато когда смотришь на карту и видишь, сколько всего удалось спасти, — душа радуется! Потому что все наши пожары запросто могли продолжаться и планомерно уничтожать леса Карелии. Ведь здесь везде оторфованная почва. Поэтому уже сейчас можно сказать, что только один крупный остров мы упустили — Хауккасаари, который начал гореть с 12 июля, и вот вчера очередная наша группа вернулась с окарауливания. Они, конечно, тоже спасали северную оконечность острова, а все остальное уже, к сожалению, сгорело (напомню — по официальной статистике сгорело 63 га, а по факту больше). И вот сейчас под вопросом — сколько сгорело на Путсаари?! Это огромный остров — площадь порядка 1700 га! Вы представляете себе, если все это сгорит?!

Прилагаю фото с различных окарауливаний пожаров. Именно так выглядит локальная смерть. Но я всегда делаю фото кромок — именно так можно увидеть жизнь, ведь она всегда рядом, вокруг нас. Именно это меня спасает, помогает увидеть "плюсы" при всех очевидных "минусах". Жизнь продолжается.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Лесные пожары в Якутии по своей площади составляют 8,5 территории Карелии
Мнение
22 июл
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Хроника экспедиции на Ладогу. Прочтите, если вам интересна тема пожаров
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!