Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Круги истории: от древней Спарты и людоеда Бокассы до современного Кургана

Круги истории: от древней Спарты и людоеда Бокассы до современного Кургана

Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Мировая история полна рассказами о диктатурах и диктаторах, которые не щадили собственных граждан и изводили их за самые разные «преступления», такие как неправильная вера, или кожа неподходящего цвета, или строение тела, не соответствующее неким принятым в том или ином обществе стандартам.

Например, древнегреческий философ Плутарх писал, что в древней Спарте старейшины осматривали новорожденного ребенка, и если находили его крепким и ладно сложенным, то он отдавался на воспитание. Если же ребенок казался им «тщедушным и безобразным», то считалось, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству. В этом случае с ребенком не церемонились, а просто сбрасывали его со скалы вниз, таким образом избавляя общество от «ненужного бремени».

История древняя, и трудно судить о том, насколько она правдива. Возможно, это просто легенда. Но есть и более современные истории, к несчастью точно достоверные. Например, так называемая концепция расовой гигиены в гитлеровской Германии, когда людей уничтожали только лишь за их расовую принадлежность. Или еще более новая история кровавого диктатора-людоеда ЦАР Бокассы, при котором за небольшую провинность человеку отрубали уши и руки, и скармливали людей крокодилам.

Современное российское общество тоже далеко не всегда отличается набором либеральных ценностей. В настоящее время «ненужным бременем» у нас считаются представители довольно многочисленной в России религии – Свидетели Иеговы* (до недавнего времени их насчитывалось в нашей стране порядка 180 тыс.). Вот какие обвинения выдвигают сегодня правоохранители против этих верующих (типично для большинства уголовных дел по статье 282 УК РФ за «неправильную» веру):

«После запрета данной организации он не стал отказываться от своих убеждений. <…> Фактически, после запрета деятельности организации учения не изменились… Собрания не прекратились, в своих учениях [они] используют Библию, Синодальный перевод».

Надо же, какие преступления! Прямо-таки как на картинке вверху страницы: от убеждений не отказался, больше двух собирался, да еще и Библию читать посмел!!!

К этому добавим, что в прошлую пятницу, 6.08.2021 года, еще двое пожилых верующих из Курганской области, Исаков Анатолий Юрьевич и Лубин Александр Николаевич, решением суда в апелляционной инстанции оставлены в СИЗО. Дело-то вроде бы привычное по сегодняшним меркам для России, но случай все же особый. Суть вопроса в состоянии здоровья обоих обвиняемых за «экстремизм», или, как сказали бы представители средневековой инквизиции, за «ересь».

Адвокат подсудимых А. Ю. Исакова и А. Н. Лубина Егиазар Черников имеет на руках «Согласие на получение сведений, составляющих медицинскую тайну» от своих подзащитных. Это значит, что с согласия адвоката мы можем сообщить диагноз подследственных:

Инвалид II группы Исаков имеет множественную миелому с парапротеиенемией; множественные компрессионные переломы тел позвонков: 5-го, 7-го, 9-го, 10-го, 11-го грудных и 1-го, 2-го, 4-го поясничных; консолидированный перелом 5-го ребра слева; кифотическую деформацию позвоночника и плюс еще целый перечень серьезных заболеваний. В 2016 и 2018 году он был госпитализирован по шесть раз за 1 год.

Инвалид II группы Лубин имеет прогрессирующий системный склероз; полиартрит и остеоартроз суставов; интерстициальное поражение легких; ахалазию пищевода; гипертоническую болезнь III стадии и плюс еще целый перечень серьезных заболеваний. На протяжении 2020 года он был госпитализирован восемь раз.

Что это означает на практике? Во-первых, то, что оба подследственных по закону РФ не могут находиться в СИЗО, т. к. их заболевания находятся в перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых. А во-вторых, это означает, что даже исполнение самых простых действий, необходимость соблюдения которых вменяется в обязанность всем гражданам, содержащимся в СИЗО, для них недоступна. Среди обозначенных действий следующие:

  • после подъема заправлять свое спальное место и не расправлять его до отбоя;
  • соблюдать порядок содержания под стражей;
  • проводить уборку камер и других помещений в порядке очередности, установленной администрацией учреждения;
  • при входе в камеры сотрудников СИЗО по их команде вставать и выстраиваться в указанном месте;
  • при движении под конвоем или в сопровождении сотрудников СИЗО держать руки назад;
  • дежурить по камере в порядке очередности;
  • подметать и мыть пол в камере, производить уборку камерного санузла, прогулочного двора по окончании прогулки;
  • мыть бачок для питьевой воды;
  • при движении по территории СИЗО запрещается выходить из строя.

Представьте себе человека, неспособного совершать эти и подобные им довольно простые действия по состоянию здоровья. Когда каждое движение, работа в наклон, ходьба в строю со скоростью строя — это мучение для человека с переломанными костями. Когда он совершенно обессилел от нестерпимой боли ввиду запрета выдавать назначенные ранее врачами жизненно необходимые лекарства. Когда нельзя продолжить лечение химиотерапией, принимать обезболивающее лекарство «Трамадол» (т. к. в условиях СИЗО это считается наркотиком). Когда нельзя дышать жизненно необходимым кислородом через индивидуальный концентратор кислорода, который был ему назначен ранее врачом по 16 часов в сутки (не положено). От жгучей изжоги нельзя принимать «Омепразол». Подобные условия сравнимы с истязаниями и пытками и мало чем отличаются от древней Спарты, не щадившей собственных граждан и изводившей их, как какое-то никому не нужное бремя…

А теперь представьте еще, что этот человек находится за решеткой за исповедание им христианской веры (общепризнано, что Свидетели Иеговы* – христианская религия, об этом говорил даже президент Путин). И это не в древней Спарте, не в Берлине или Мюнхене 1938 года и не в ЦАР времен людоеда Бокассы, а прямо сейчас и прямо здесь: в г. Курган, в СИЗО №1 УФСИН России по Курганской области…

Кто-то еще считает, что история нашего мира развивается по спирали? Я категорически не согласен. Все идет по кругу. От древней Спарты и средневековой инквизиции через концепцию расовой гигиены к Бокассе, а от него — через российский Курган снова к греческой Спарте…

Ю. Давыденко

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
10 июл
14
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Чемпионат России по жестокости: побеждает Амурская область
Мнение
8 июл
28
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
«Униженные и оскорбленные»: все как по Достоевскому…
Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
8 авг 20:32

Настоящее средневековье, точно как на картинке!

Васелина
9 авг 07:31

Преступников сажать себе дороже, не то что верующих инвалидов - не убегут и мстить не будут.

Виктория
9 авг 12:03

Точно, как автор написал- пытки. Может быть, статья привлечёт внимание к такой несправедливости и антигуманности.

Диана
9 авг 19:25

Юрий спасибо за смелость!

Максим
9 авг 20:26


Это из Известий
«Следственным органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области [...] возбуждены уголовные дела в отношении троих основателей местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» в Шадринске и Кургане, входивших в структуру ликвидированной экстремистской религиозной организации «Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России»»,— говорится в сообщении.

Отмечается, что учредители ячеек подозреваются в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Демид
9 авг 23:23

И что известия правду пишут? Наивные вы люди.

Антон
10 авг 07:57

Нет слов... Люди совсем перестали быть людьми, если мучения других доставляет им удовлетворение. Страна, которая это допускает, плохо заканчивает, упомянутые Германия и ЦАР тому пример. Так что справедливость ещё впереди...

Олег
10 авг 09:40

Странно читать в вашем контексте, Антон, о Германии. Посмотрите на горизонте лет в 60, где находится Германия и где "главный" "победитель" во 2-й мировой войне.

Антон
10 авг 19:08

Олег, Вы не поняли. Под "страной" я имел ввиду режим этой страны и ущерб для граждан от него. А про горизонт всё верно, я и написал про справедливость в этом смысле.

Катя
10 авг 16:46

Ужасная страна !

Да уж...
10 авг 17:15

Не Гондурас... 😂
https://youtu.be/6tj30OQCPcM

Кате
10 авг 23:54

Германия, она такая...

Представители администрации ежедневно обходят камеры и принимают от подозреваемых и обвиняемых предложения, заявления и жалобы как в письменной, так и в устной форме. Все поступившие предложения, заявления и жалобы регистрируются в Журнале учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных.Предложения, заявления и жалобы, принятые в устной форме, регистрируются в Журнале учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных, о чем под роспись знакомится заявитель. Ответы на них объявляются заявителю в течение суток, о чем делается соответствующая отметка в Журнале учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В случае назначения дополнительной проверки ответ дается в течение пяти суток.Предложения, заявления и жалобы, изложенные письменно, докладываются начальнику СИЗО, который принимает меры по их разрешению. При отсутствии такой возможности подозреваемому или обвиняемому даются соответствующие разъяснения. Ответ на письменную жалобу в адрес администрации должен быть дан в течение десяти суток.Предложения, заявления и жалобы, адресованные прокурору, в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за СИЗО, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации, в Европейский суд по правам человека, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи предложения, заявления или жалобы рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете.Работает ли это в СИЗО о котором написал автор поста?

Мемориальный музей Равенсбрюка подготовил передвижную экспозицию «Запрещены и преследуемы. Свидетели Иеговы(*) в концлагере Равенсбрюк и тюрьмах ГДР». Выставка рассказывает посетителям о трудностях, с которыми немецкие Свидетели Иеговы(*) сталкивались в период Веймарской республики (1918—1933), во времена нацизма (1933—1945) и затем в Германской Демократической Республике (ГДР, или Восточной Германии; 1949—1990). (Смотрите рамку «Как Свидетелей Иеговы(*) в Германии преследовали при трех режимах».) Выставка дебютировала в воскресенье, 22 апреля 2018 года, в мемориальном музее бывшего концлагеря Равенсбрюк в городе Фюрстенберг (Германия). В 2019 году экспозиция посетит и другие немецкие города: Эрфурт, Росток, а также Потсдам, где выставка пройдет в здании парламента земли Бранденбург.В марте 1938 года гитлеровские войска захватили Австрию. В течение нескольких дней более 90000 человек — примерно 2 процента взрослого населения — были арестованы и посажены в тюрьмы и концлагеря. Все они обвинялись в оказании сопротивления нацистскому режиму. Свидетели Иеговы(*) в какой-то степени уже были к этому подготовлены. Летом 1937 года несколько человек из моего первого собрания ездили на велосипедах в Прагу, за 350 километров, на международный конгресс. Там говорилось о жестоком обращении, которому подверглись наши братья в Германии. Теперь, судя по всему, была наша очередь.С тех пор как гитлеровцы вошли в Австрию, встречи и проповедническая деятельность Свидетелей Иеговы(*) стали проводиться подпольно.Сомневаюсь, что в Российское руководство и гонители на местах смогут забрать веру у Свидетелей Иеговы(*). Только после будет очень стыдно. В каком городе России откроют музей как в Равенсбрюке?

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Максим
11 авг 08:58

Крутится вертится шар голубой.

Иван
11 авг 13:34

Да уж

Глеб
11 авг 18:30

Моё мнение это издевательства над людьми . Законы России давно попираются Путиным и Ко

Елена
12 авг 12:56

Всю историю человеческого правления можно выразить словами одного мудреца: "Во все времена человек господствует над человеком ему во вред" (Экклезиаст 8:9). К сожалению, это так. И не важно, как называется тот или иной порядок или форма государственного управления. На лицо факт - страдают простые люди, пытки как были раньше, так и остались. Соглашусь с автором статьи, история человеческого правления идет по кругу, и он замкнутый. Надежда на то, что скоро это круг будет разорван, и не руками людей.

Руслан
12 авг 17:33

Это ужас какой- то ! Так и хочется уехать.

Федот
12 авг 17:56

Так бери и ехай, кто тебя держит?

+
12 авг 22:32

Куда Федот?

Федот
13 авг 09:08

Ну куда Руслану хочется, туда пусть и едет. Скатертью дорога.

Сергей
13 авг 13:29

Да уж. Выбор для многих сегодня, по сути, такой: или небо в клеточку, или дорога скатертью. Хош сам едь, хош тебя повезут: вполне достойный и достаточный выбор гражданина РФ.

Максим
15 авг 16:00

Правительство, негативно реагирует на просьбы о помощи и закрывает глаза на честное правосудие. Бог же не такой, он не любит несправедливость. В Псалме 22:24 говорится: "Ведь он [Бог] не отнёсся с презрением к страданиям угнетённого, Не скрыл от него своего лица. Он услышал, когда тот взывал о помощи." Так что, вскоре он обратит внимание на несправедливое обращение к своим служителям, потому что он слышит как они зовут его на помощь.

Vova+
15 авг 17:45

Мы слишком много значения придаём собственной жизни. Мы же тут в командировке - посмотреть, подумать и рассказать. И мы вообще не сами по себе, а временно обособленные частицы Всеобщего. Так и надо относиться. Не хотите - как хотите 😂

Vova+
15 авг 18:27

Легкомыслие зашкаливает... Всех вас Господь судить будет!

стр. 152
15 авг 20:39

Ничего не понял, Vova, подробнее расскажи, как было дело.

Vova
15 авг 21:23

Да никак. Всё путём было. Потом, при новом руководстве, какие-то дурни из "органов" колупать зачем-то стали, что не надо. Они и после Медведева колупали Сердюкова зачем-то. Никто так и не понял, зачем. Ну, посадили кого-то, типа "не зря". Хотя зря 😆

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!