Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чемпионат России по жестокости: побеждает Амурская область

Чемпионат России по жестокости: побеждает Амурская область

Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Судья Благовещенского городского суда Амурской области Татьяна Студилко одержала очередную «победу» российского правосудия, назначив 30 июня 2021 года рекордные по длительности сроки за веру в Бога: 7 и 8 лет колонии. До этого печальный «рекорд» жестокости принадлежал Абинскому р-ному суду Краснодарского края, приговорившему 63-х летнего Свидетеля Иеговы* Александра Ившина к 7,5 годам лишения свободы. На этот раз под меч Фемиды попали представители той же религиозной конфессии, - Дмитрий Голик (7 лет лишения свободы), и Алексей Берчук (8 лет лишения свободы). Фемида, похоже, не только ослепла, но и обезумела…

Кодекс судейской этики

Есть в России такой акт судейского сообщества, называется «Кодекс судейской этики». Он был утверждён VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года (с изменениями от 8 декабря 2016 г.). В нём представлены критерии поведения и необходимой компетенции судей России. В нём в частности говорится, что «Судебная защита прав и свобод человека… осуществляется на началах справедливости и беспристрастности», что предполагает «соблюдение каждым судьей правил профессиональной этики, честное и добросовестное исполнение своих обязанностей, проявление должной заботы о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти». Хорошо сказано, в духе лучших традиций современных демократий. Именно современных, ведь никому же не придёт в голову применить эти положения этики, например, к средневековой инквизиции. Никто бы не применил эти постулаты и к суду над Христом, описанному на страницах Библии, - книги, которую невозможно признать экстремистской на территории РФ (согласно ФЗ №314 "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности"), и которую всё же суды признали таковой (в переводе всё тех же Свидетелей Иеговы*).

Так вот, ещё раз, эти нормы судейской этики современные, демократичные, и, конечно, правильные. Но у нас тогда напрашивается следующая параллель. Когда мы сегодня о ком-то говорим: «Осуждён за неправильную веру в Бога», то кого мы представляем себе в первую очередь? К сожалению, не только и даже не столько жертв средневековой инквизиции, но ещё и современных верующих в нашей стране, - Свидетелей Иеговы*. Не говорит ли это о том, что наш судебный этический кодекс по сей день находится где-то там, в средневековье? Просто раньше с неправильной верой в Бога боролась инквизиция, а сегодня суд и прокуратура…

Прокрустово ложе, или 28 статья Конституции?

Выражение «Прокрустово ложе» указывает, как известно, на некие жёсткие границы, или рамки, выходить за которые недозволительно и опасно. Все, кто укладывались на это ложе, согласно греческой легенде, подвергались жестокой и мучительной процедуре: их либо вытягивали под длину этого ложа, если оно было велико, либо отрубали ноги, если было мало. Кажется, что 28 статья Конституции России сегодня напоминает это самое «ложе». 28 статья Основного закона РФ гласит, что «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Но суд и прокуратура устроили из этой статьи закона самое настоящее «Прокрустово ложе»: прежде, чем начать исповедовать свою религию, будьте добры, прилягте сюда! А мы уже подумаем, что с Вами делать: вытянуть, или подрезать в размер. А когда Вы примете надлежащую длину и форму, тогда и исповедуйте на здоровье свою религию, но уже в наших рамках, и по нашим критериям, а не по Вашим…

Прокрустово ложе, или «Кодекс судейской этики»?

В связи с таким положением, хочется задать вопрос некоторым нашим судьям. Тем, которые принимали решение о признании Библии в переводе Свидетелей Иеговы* «экстремистской» книгой. Тем, которые судили Александра Ившина, и нашли его виновным в исповедании им «неправильной» веры, за что приговорили к 7,5 годам заключения. Также, вопрос конкретно к судье Благовещенского городского суда Амурской области Татьяне Студилко, которая установила рекорд жестокости по обвинению в «мыслепреступлении» двоих верующих, назначив им сроки заключения 7 и 8 лет лишения свободы. Да и ко всем остальным судьям, которые в современной России судят людей за их вероисповедание.

Так вот, наш вопрос. Если в качестве прокрустова ложа использовался бы Ваш собственный «Кодекс судейской этики», то посмели бы Вы на него прилечь? Или всё же побоялись бы? Ведь Вы, именно Вы, отрубаете сегодня годы жизни простых верующих людей, отправляя их в заключение на долгие годы. Вы же знаете, что у них есть дети, отцы и матери, жёны, друзья, есть в конце концов своя личная жизнь, которой Вы их лишаете. И они не нарушают закон, а просто верят в Бога. Так что же Вы делаете? И подходит ли Вам по размеру современное ложе «Судейской этики», или больше подошло бы ложе фарисеев, судивших когда-то Христа за его убеждения?

Ответьте на этот вопрос пожалуйста для себя сами…

 

Юрий Давыденко.

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 июн
56
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Современная история о сожженной Библии и далекой ссылке. А также о том, как в ОНК Самарской области отказались защищать права заключенного
Мнение
8 июл
28
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
«Униженные и оскорбленные»: все как по Достоевскому…
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мария Борисовна
10 июл 14:27

Крутые приговоры. Действительно чемпионат по жестокости.

Роман
10 июл 14:46

Смелая статья, спасибо Юрий!

Сергей Губашлепов
10 июл 15:12

Хорошая статья!

Петя
10 июл 15:32

Менее одного процента оправдательных приговоров в РФ говорит о высоком качестве предварительного следствия, считает глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СК, в пятницу состоялось торжественное собрание, посвященное 9-летию образования ведомства. На нем председатель СКР Александр Бастрыкин озвучил некоторые показатели.

Так, по данным ведомства, Бастрыкин "обозначил высокое качество предварительного следствия, о чем свидетельствует в том числе низкий процент оправдательных приговоров по уголовным делам Следственного комитета - за 11 месяцев прошлого года было оправдано 545 подсудимых, что составляет менее 1 процента".

Это не "качество следствия" господин Бастрыкин - это репрессии в отношении граждан и полное не уважение к закону.

А если следсвие ведет ФСБ, тогда судья вообще боятся перечить. Ведь на кождого судью есть свой компромат. Все ручные.

Ека
20 июл 10:23

Да уж, действительно, не может же ведомство настолько безошибочно вести дела, чтобы 99% обвиняемых были преступниками!

Аноним
20 июл 10:23

При ранних диктаторских режимах тоже считали преступниками всех неугодных. Видимо следствие хорошо вели?

Катя
22 июл 13:37


разве следствие ведут? Там приговоры выносят ещё
до начала разбирательства.

Александр
10 июл 16:59

Мне нравиться жить в западной Украине. Полная свобода, нет путинского режима. Все хорошо.

Женя
11 июл 21:17

Поддержу автора статьи и бездных людей, которые сели не понятно за что!

Лена
12 июл 11:13

Жуткая ситуация в Рашке.

Ленке
12 июл 11:20

Это где? У нас всё норм.

Антон
12 июл 18:59

Особено со свободой вероисповедования))) класс....

Екатерина
12 июл 18:25

"Свобода вероисповедания" - это только на бумаге. И можно ли за веру судить?? Но действительно жаль людей и их семьи. По истине, это люди имеюшие твердые убеждения и желание оставаться чесными перед Богом и собой. Таких не судить, а восхищатся надо!

Человек
20 июл 10:15

Полностью с Вами согласна!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!