Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Униженные и оскорбленные»: все как по Достоевскому…

«Униженные и оскорбленные»: все как по Достоевскому…

Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Наша история, увы, печальна. Она о Владимире Владимировиче Пискарёве, жителе г. Орла, который находится под арестом с 9 декабря прошлого года не за какое-то тяжкое преступление, а только лишь за использование им своих конституционных прав, а именно – права на то, чтобы верить в Бога. Статья 28 Конституции РФ говорит о том, что такое право есть у каждого, и, пользуясь им, Пискарёв исповедует религию Свидетелей Иеговы(*). Ведь в Конституции, к счастью, нет списка разрешенных и запрещенных богов, в которых можно, или, наоборот, нельзя верить. Но Владимир Владимирович прямо сейчас переживает события, которые ясно показывают, что закон и Конституция в сегодняшней России – это не всегда одно и то же, а порой даже нечто прямо противоположное…

«Если, по твоему мнению, я говорю глупости, вразуми меня…»

Ф. Достоевский,

«Униженные и оскорбленные»

К сожалению, в наше время в России совсем не редкость, когда человек отбывает наказание за свою веру в колонии или в СИЗО, как Пискарёв. На сегодняшний день 15 свидетелей Иеговы(*) находятся в российских колониях, 43 (включая Владимира Пискарёва) в СИЗО, 33 под домашним арестом. Всего 211 верующих этой конфессии сейчас и ранее были под стражей. С чем это связано? Можно ли сказать, например, что государство берет на себя роль некоего духовника или пастора, желающего обратить «неверных» в веру истинную, которая более точно отражала бы (по мнению некоторых чиновников и судей) суть 28-й статьи Конституции? Можно ли предположить, что люди, упрятавшие за решетку В. В. Пискарёва, считали, что, исповедуя свою веру, он «говорит глупости», что бога на самом деле нет и быть не может, а если и есть, то он точно не тот, в которого Пискарёв верит? И если так, то выходит, что следственный изолятор и есть то самое необходимое «вразумление», благодаря которому жизнь Пискарёва и других его единоверцев должна, по мнению следователей и судей, стать более разумной? Или, может, более конституционной…

«Не от сознания происходят болезни…»

Ф. Достоевский

С трудом тем не менее верится в желание власти вразумить Пискарёва или же еще как-то поспособствовать его благополучию. Об этом свидетельствует то, что тюрьмы и СИЗО у нас в стране давно перестали быть местами вразумления и исправления, а являются лишь средством подавления и наказания, часто чрезмерного, часто через издевательства и даже пытки, и нет тут желания никого исправить, а лишь унизить, оскорбить и подавить волю осужденного.

А если говорить конкретно о самом Владимире Пискарёве, то вряд ли те, кто его сажал в СИЗО, включая следователей и судей по делу, не в курсе того, что Пискарёв серьёзно болен и содержание в заключении для него может закончиться катастрофическими последствиями. Болезни его, конечно же, «не от сознания», как сказал классик. Проще говоря, любой человек, верующий он или нет, может тяжело заболеть, а заболев, он нуждается в медицинской помощи. А Пискарёв болен серьезно. На страницах интернета мы не можем огласить весь список его болезней, скажем лишь, что они есть в Перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию заключенного в условиях СИЗО. Вот так и получается: болезни Пискарёва – в перечне, а сам он – все равно в СИЗО…

«Сердца у них каменные; слова их жестокие».

Ф. Достоевский

В конце этой статьи читатель может найти официальный ответ заместителя председателя Орловского областного суда А. Н. Курганова, который пишет, что В. В. Пискарёв, в общем-то, находится в СИЗО вполне законно, так как девять месяцев заключения для больного и немолодого уже человека (1956 года рождения) за «неправильную» веру в Бога – это нормально и этот факт даже не нуждается в каких-либо проверках. Мол, девять месяцев истекут в сентябре, тогда и посмотрим, что мы можем для вас сделать. Но в этом ответе есть несколько существенных изъянов. Например, состояние здоровья Владимира Пискарёва не учтено никоим образом. О нем в ответе нет ни строчки. Кроме того, как-то сложно говорить после такого ответа о Кодексе судейской этики, в котором речь идет «о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти», а также о «справедливом и своевременном рассмотрении дела компетентным, независимым и беспристрастным судом». Ну в самом деле, если Конституция позволяет Пискарёву верить в Бога, а суд его за это же самое «мыслепреступление» сажает в СИЗО, то о какой судебной этике идет речь? Если в Кодексе судейской этики говорится о компетентности судей, а человека сначала отправляют за решетку только лишь за его веру, а потом не выпускают даже по законным медицинским основаниям, то в чем ее (этики) смысл? Непонятно…

«Совершенно без надежды жить невозможно»

Ф. Достоевский

События, происходящие сейчас с простым верующим человеком Владимиром Владимировичем Пискарёвым, на наш взгляд, абсурдны и противозаконны, несмотря на «законное» решение суда. В этом решении нет не только сострадания, но и здравого смысла: судить человека за его веру в XXI веке кажется нам неэтичным и бесчеловечным поступком.

Но мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и будет решение кассационной инстанции суда по этому делу. А иначе, если не иметь надежды, что такого рода дела в российских судах когда-нибудь прекратятся, то и жить невозможно, как верно подметил великий классик.

Ну что же, будем следить за развитием этой ситуации дальше…

Ю. Давыденко.

 

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
24 июн
29
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Сидеть нельзя стоять
Мнение
18 июн
35
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Тюремный маршрут за веру в бога в 3,5 тысячи километров
Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
8 июл 19:46

Суть событий такова: это не Достоевский, это Оруэлл...

НЕ ПУТИН
8 июл 20:04

Система травит и сажает.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28 Конструкции РФ).Важное место в системе прав и свобод человека и гражданина, в частности среди его личных прав и свобод. Она содержательно связана со ст. 2, определяющей соотношение прав и свобод человека и гражданина с обязанностями государства, раскрываемое содержательно в ст. 14 (о РФ как светском государстве), в ст. 28 (о свободе совести) и с рядом других частей Конституции. В число прав и свобод человека как высшей ценности входят и свобода совести, свобода вероисповедания, которые государство обязано признавать соблюдать и защищать. Часть 1 ст. 7, определяющая РФ как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и статья 13, признавая идеологическое многообразие, не позволяют устанавливать какую бы то ни было идеологию (в том числе религиозную) в качестве государственной или обязательной и запрещают создание и деятельность общественных объединений, цели и деятельность которых направлены, в частности, на разжигание религиозной розни; статья 14, определяющая РФ как светское государство, устанавливает, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Ряд других статей Конституции также связаны с содержанием ст. 28, определяя общие юридические условия ее осуществления. Это ст. 17 о признании, гарантировании и осуществлении всех прав и свобод человека и гражданина, ст. 18 об определении этими правами и свободами содержания и применения права в РФ, ст. 19 о всеобщем равенстве прав и свобод человека и гражданина независимо, в частности, от отношения к религии и религиозной принадлежности.Уважаемые судья Орловского областного суда! По Вашим судебным актам, похоже, свободы совести и вероисповедования в России нет! Совершенно больной человек в СИЗО за право свободно верить. Или дело политическое? А когда политические решения доминируют над правом, значит помашем демократии платочками на вокзале под названием права и свободы. в Российской Федерации

Ека
20 июл 10:35

Вот бы и судья прочитал законы

Статья 9 Конвенции защищает право каждого человека на свободу мысли, совести и религии, одновременно, в части 2, устанавливая недопустимость ограничения такого права иначе, как в силу закона и только в определенных целях. Перекликаются с этой нормой и зачастую рассматриваются вместе с ней положения статьи 2 Протокола №1 к Конвенции. Они защищают, в частности, право родителей обеспечить образование и обучение в соответствии с их религиозными и философскими убеждениями, а также требуют от государства уважать это право при выполнении любых функции в сфере образования.


Свободу мысли, совести, религии можно определить в общем виде как свободу внутренних убеждений и их проявлений. ЕСПЧ часто использует общий термин «свобода вероисповедания». В российском законодательстве применяются термины «свобода вероисповедания» и «свобода совести».

Защита свобод и убеждений, предусмотренная статьей 9 Конвенции, – это защита от вмешательства в них государства и от государственной идеологической обработки личности. Поскольку существование убеждения нельзя ни доказать, ни опровергнуть, пока оно каким-то образом себя не проявят, фактически под защиту попадают проявления личных убеждений. С другой стороны, статья 9 Конвенции защищает и от попыток государства заставить человека поменять свои убеждения либо обязать его высказать их или проявить иным образом.

По Пискареву очеь хорошо видно как в России "соблюдают" указанные положения. Жаль.

Роман
8 июл 20:27

В России законы только на бумаге.

69155
8 июл 21:49

Надеюсь буде возмездие преследователям.

Егор
8 июл 22:14

У нас в Украине свобода есть на самом деле. А говорят Путин в РФ молодец. Вот и силят при молодце.

Оксана
9 июл 07:05

Этот кошмар закончится только при смене власти. Власть так просто свои активы не отдаст. Вся система построена на сохранении режима. На людей им наплевать.

Vovа
9 июл 09:19

Частная собственность священна и неприкосновенна. Смена власти ни в коем случае не должна приводить к переделу активов.

Леха
9 июл 07:15

А че не напишите про следователя, прокурора, работников ФСБ области? Ведь эти люди имеют прямое отношение к подрыву конституционного строя в стране!

Гы-гы-гы
9 июл 09:27

С неправильной верой в Бога прежде боролась Инвизиция, а нынче Прокуратура 😂

Андрей
9 июл 12:04

Как во Франции с гугинотами. Политическая инквизиция.

Кеша
10 июл 10:57

Плевать тим председателям судов на простых людей.

Екатерина
12 июл 17:50

Спасибо Юрий за статью. Хорошо написано "любой человек, верующий он или нет, может тяжело заболеть, а заболев, он нуждается в медицинской помощи". Такое отношение, а точне отсуствие человеческого отношения, крайне растраивает...

Наблюдатель
19 июл 14:02

Согласна, разумная гуманность должна присутствовать, особенно в судах и исправительных учреждениях

Екатерина
13 июл 10:02

Нужно иметь смелость, чтобы писать на такие темы в РФ. Общественность должна знать что происходит

Руслан
16 июл 23:05

Странно, что имея адаптивную к новым условиям конституцию, благодаря которой выносят решение, ссылаясь на ч.1 статьи 282.1 при этом, при вынесении решения не учитывается статья 28 о “свободе совести и о религиозных объединениях”. И тут внимание! И это из той же самой конституции РФ. Имея на руках такой гибкий инструмент странно, что в ответе на апелляцию, Орловский областной суд, не использовал тот же метод видеть одну статью - не замечая другой, ради удовлетворения ходатайства в пользу Владимира Владимировича Пискарева.

Наблюдатель
19 июл 14:01

Да, судя по многим решениям в делах верующих выносятся приговоры, как будто наперед спланированные. Видимо кому-то это угодно🤷🏻‍♀️

Рина
19 июл 14:05

А Достоевский что-то знал...

Без имени
20 июл 10:45

Цель судейства не просто наказать за что-то, а помочь человеку исправиться, если он нарушил закон. Для этого и придуманы исправительные учреждения. А тут получается, Пискарёв только обвиняемый (непонятно за что) да и ещё такое обращение, что человек может просто не дожить до суда, имея медицинское основание не быть в СИЗО вообще

Алекса
26 июл 10:43

Те, кто это допускает, забывают, что они подотчётны не только начальству, но и Богу

Рина
20 июл 10:50

Спасибо, Юрий!
Что вообще происходит?
"Человека сначала отправляют за решетку только лишь за его веру, а потом не выпускают даже по законным медицинским основаниям"

Аноним
20 июл 10:51

Где тут беспристрастность судей, если такое допускается

Александр
21 июл 16:37

Да, жаль Пискарёва...

Достоевский
20 июл 23:56

Униженные и оскорбленные...

Катя
22 июл 13:55

А жизнь ничему не учит...
Это не в первые в истории когда борются с "инакомыслящими". Далеко ходить не надо. Вспомнить СССР. А ведь в те далекие времена и исполнилось пророчество из Библии " не будет считаться ни с Богом своих отцов". В то время многие стали скрывать свою принадлежность к религии. Но не Свидетели Иеговы. Они всегда готовы отстаивать свою позицию, при этом сохраняя достоинство и уважение к тем, кто доставляет беды им.
А тем кто сажает их, должно быть стыдно, ведь они то сами видят, что это ни в чем не виноватые люди.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
😔
26 июл 10:40

Да, даже интересно получается, что тех, кого преследовали в СССР позже признали жертвами репрессий, а теперь снова считают неугодными. История повторяется с теми же ошибками

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЭкстремизмСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!