Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. В Чувашии здравоохранение дооптимизировали — дальше некуда

В Чувашии здравоохранение дооптимизировали — дальше некуда

Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Немыслимая ситуация с медицинской помощью в Чувашии! В селе Большое Карачкино Моргаушского района Чувашии официально есть и фельдшерско-акушерский пункт, и поликлиника, и больница. Но это только на бумаге.

Двери ФАПа заколочены. 6 близлежащих населенных пунктов остались без медицинской помощи. Пункт закрылся на ремонт и больше не открывался. Когда это произошло, местные даже не помнят.

«Давно», - машут рукой прохожие, показывая куда-то далеко в глубь веков. По средам сюда приезжает передвижной ФАП с терапевтом. Инфекционное отделение закрыто уже несколько лет, всех пациентов сразу везут в Чебоксары.

А вот двери стационара открыты. В дверях - бригада уборщиц. Женщины испуганно суетятся, прерывая свою обеденную трапезу и в один голос оправдываются, что они не виноваты в том, что нет врачей. Говорят, из медиков здесь числятся терапевт и невролог. Вот только сейчас они в отпуске. Оба. Поэтому больница уже полтора месяца не работает.

Внутри нас встречает наследие Советского Союза. Мебель, кровати, остатки медоборудования и даже постельное белье - все это, кажется, из прошлого века. В нос удушающе бьет затхлый больничный запах. От его присутствия пытаешься избавиться еще минимум неделю после посещения этих заброшенных коридоров.

Здание стационара - добротное, кирпичное. Широкие коридоры, в просторных палатах большие окна, кухня, столовая - когда-то были созданы все условия для того, чтобы люди могли здесь лечиться с комфортом. Раньше здесь лечились не только жители Большого Карачкино, но и приезжие из окрестных сел и деревень. Теперь все это оказалось заброшено и не нужно.

В результате селяне ездят лечиться в Чебоксары. Для некоторых дорога занимает несколько часов. Куда проще заварить травы или «бахнуть» горячего самогона со жгучим перцем.

- Немыслимая ситуация! Постоянно говорится о вреде и негативных последствиях самолечения, и при этом людей фактически заставляют лечиться дома! Отсюда и запущенные хронические заболевания. А потом еще и самих людей обвиняют в том, что они поздно обратились к врачу. А если экстренные роды, или человеку требуется срочная операция, когда каждая минута может стоить жизни? Считаю, что здесь должна разбираться прокуратура и правоохранительные органы. Мой коллега Александр Андреев обратился к прокурору республики Чувашия с требованием разобраться в ситуации, - заявила советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме России Ирина Филатова.

От газеты "Взятка": Бардак в сфере здравоохранения в Моргаушском районе был давно и мы об этом постоянно писали. Но, как видим районные власти, республиканские правоохранители проворонили, закрывая на весь этот бардак глаза, поворотный момент. Все рухнуло - мы достигли дна, куда дальше?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Орловцы вновь стали очевидцами очередного треша от департамента здравоохранения
Мнение
25 мар
Александр Зыков
Александр Зыков
Единственная угроза порядку в Костроме — это глупость и некомпетентность МВД
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаЗдравоохранение

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!