Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Как должна выглядеть нормальная оптимизация скорой помощи

Как должна выглядеть нормальная оптимизация скорой помощи

Дмитрий Серёгин
Дмитрий Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

О неэффективном расходовании ресурсов скорой помощи

Можете считать это пост моим криком души, но, видя каждую смену, НАСКОЛЬКО попусту расходуется и без того сильно ограниченный ресурс службы, ответственный за спасение жизней, появляется сильное недоумение, почему это происходит и ничего не меняется.

Итак, у нашей задачи есть несколько вводных, от которых зависит и качество, и скорость оказания медицинской помощи.

Первое - количество бригад скорой помощи. Согласно приказу Минздрава №182, есть норматив - 1 бригада скорой на 10 тыс. чел. населения в городе и на 9, 8, 7, 6 тысяч - в селах, в зависимости от плотности населения. Норматив очень верный, еще советский.

Второе - количество медработников, оказывающих скорую помощь. И если в Орле дефицит кадров сейчас в районе 20%, то в селах достигает 50–60%.

Далее - все вызовы скорой, согласно приказу Минздрава 388н разделяются на экстренные и неотложные. Если говорить простым языком, экстренные - это прямая, непосредственная угроза жизни человека, когда счет идет на минуты (например, инфаркт, падение с высоты, ДТП, ножевое ранение, инсульт и т.д .). Время доезда до таких больных - не более 20 минут.

Неотложные вызовы - при состояниях, которые потенциально могут угрожать жизни и здоровью, но не угрожающие напрямую. Пример - высокое давление, высокая температура, головная боль. Максимальное время доезда для таких случаев - 2 часа.

Также существует такой термин как санитарный транспорт - то есть медицинское такси для перевозки пациента, например, из одной больницы в другую.

И вот мы приходим к сути.

Бригад в Орле недостаточно, на 385 тысяч населения (+ Орловский район) должно быть 38–39 бригад, фактически их 32–33. Уже создается угроза при высокой нагрузке элементарно не успеть к пациенту.

Далее санитарный транспорт

Сейчас нашу скорую, целую бригаду медиков по оказанию экстренной помощи используют как обычное медицинское такси. Только и идут вызовы - перевозка из Семашко в ООКБ, или из ООКБ в Наркологию.

То есть, на время такой перевозки - бригада не оказывает фактически медицинской помощи - только перевозку из пункта А в пункт Б. В это время может "висеть" вызов например "сбили ребенка", а свободных бригад скорой не будет.

Решается этот вопрос максимально просто - в каждой больнице должен быть СВОЙ санитарный транспорт. А где он есть, не должен он перевозить только лекарства. Тогда не будет отвлекаться целая бригада скорой с кардиографами, дефибрилляторами и ИВЛ на услуги медицинского такси. Тогда и будет приезжать такая бригада быстро на повод "сбили ребенка".

Но, к сожалению, в нашем городе проще набрать 103 и продиктовать адрес откуда и куда. 

Эта же ситуация касается и транспортировок из дома в больницу

И ладно, если человек не в состоянии самостоятельно доехать до стационара по направлению (в связи, например, с проблемами с ногами), но когда ты приезжаешь на санитарный транспорт к алкоголику, который резво скачет по квартире, да еще и кучу матов в твою сторону скажет: "Где вы носитесь, ****?!" А такая же подруга из другой комнаты кричит: "Ожидайте внизу, мы спустимся!", то невольно сжимаются кулаки. В этот момент в соседнем же доме может умирать молодой мужчина, а мы вот здесь.

И проблема здесь не в этом алкоголике, или в терапевтах из поликлиники, которые выдают направление на госпитализацию, а в самой системе оказания скорой помощи.

Решается это также. У наркологии - свой санитарный транспорт, у областной больнице свой, у Семашко - свой.

Хочу обратить ваше внимание: такие случаи как перевозка тяжелых (в плане состояния здоровья) больных должна осуществляться скорой и только ей.

И вот свежий случай сегодня: заходит на станцию скорой, мягко говоря. нетрезвый мужчина с бутылкой алкоголя в руке и требует, именно требует, чтобы его отвезли в наркологию. На что ему, резонно говорят - туда везут на скорой в другом состоянии, а он вполне может добраться самостоятельно, хоть на такси, хоть на общественном транспорте. Но ему все равно, он говорит: "Ну ладно, раз вы меня не хотите брать, я сейчас пойду домой и буду вызывать вас столько раз, сколько захочу, пока вы меня не отвезете".

И знаете? Ведь идет и вызывает, из принципа, требуя по сути от скорой услуги бесплатного такси. 

А самое печальное в этом, что не приехать на такой вызов скорая не может - и его реально приходится везти как такси в наркологию. Ведь доказать необоснованность вызова практически нереально. Да и штрафов конкретных нет. 

И, работая уже 10 лет в этой службе, просто не могу взять в толк, почему никто не шевелится в этой, по сути важнейшей проблеме оказания медицинской помощи населению.

Ведь когда вы в следующий раз вызовите скорую и она будет ехать долго, просто имейте ввиду, что в этот момент некий Вася вышел из запоя и захотел резко полечиться, а другой Петя - ждет своей кареты для транспортировки по скорой, потому что у него болит зуб.

Материалы по теме
Мнение
27 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Борьба за сохранение отделения лаборатории в структуре глазовской больницы
Мнение
24 июл
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Теперь во мне два компонента «Спутника V»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОрловская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!