Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сандармох взывает к нашей совести

Сандармох взывает к нашей совести

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Жители Медвежьегорска навели порядок на территории мемориала ко Дню памяти жертв террора, который будет отмечаться 5 августа. Обращение активистки к главе Карелии Парфенчикову с просьбой решить проблему содержания мемориального кладбища не нашло поддержки, поэтому начался сбор подписей.

 
 
 

Вечером 2 августа трудовой десант, инициатором которого стал Александр Плеханов, пригласивший земляков провести уборку территории мемориала жертвам репрессий, состоялся. «Мы убрали часть поваленных деревьев вблизи дорожки, очистили всю дорогу и землю около памятников, прилегающих к ней от опавших иголок и сучьев. Рабочих рук, конечно, не хватало, поскольку объем работ большой. Много упавших деревьев. Что смогли, то сделали за три часа. Если 5 августа приедут потомки расстрелянных людей, они увидят более-менее чистое место. Спасибо огромное всем, кто принял участие! Вы - молодцы!» – подытожил Александр.

На мемориальном кладбище жертв политических репрессий в урочище Сандармох традиционные Дни памяти проходят с 1998 года 5 августа, в годовщину начала Большого террора: проводятся панихиды, митинги общественности с участием представителей республиканской и районной власти, а также делегаций других стран. Правда, в последние лет пять наши власти Сандармох в этот день не посещают. Об этом в нашем паблике написала недавно жительница Медвежьегорска Валентина Евсеева, рассказав о признаках потери исторической памяти.

Напомним. «Всего в сосновом бору под Медвежьегорском обнаружено 236 расстрельных ям, в которых, по подсчетам исследователей, убито и захоронено 6241 человек – разного возраста, национальности, вероисповедания и социальной принадлежности».

– От посещения мемориала в июле, незадолго до Дня памяти, осталось глубоко удручающее впечатление - от полной заброшенности и неухоженности кладбища. Между тем в 2000 году мемориальное кладбище «Сандармох» поставлено на государственную охрану и внесено в список объектов культурного наследия Карелии как памятник истории - «Место захоронения жертв политических репрессий». И это не просто памятник истории, за этим - трагические судьбы людей, попавших под каток репрессий. Именно поэтому не только по закону, но и по совести государственные чиновники в лице главы и правительства республики обязаны обеспечивать сохранение и надлежащее содержание мемориала как республиканского объекта, – комментирует происходящее гражданский активист. – После посещения Сандармоха я обратилась к главе республики Парфенчикову с просьбой решить проблему содержания мемориального кладбища. Глава просьбу услышал, отправил мое обращение начальнику Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелии Алиповой.

 
 
 

Да, той самой Алиповой, которая еще в 2017 году на поручение Парфенчикова подготовить предложения о передаче мемориального комплекса «Сандармох» в республиканскую собственность сообщила, что Управление по охране объектов культурного наследия РК считает передачу нецелесообразной. Парфенчиков тогда согласился, и республика фактически освободилась от ответственности за сохранение и содержание мемориала.

Как и следовало ожидать, и на этот раз чиновница, ответственная за охрану памятников культурного наследия республики, сообщила, что ее «контора» ни при чем. А за сохранение республиканского объекта «Сандармох» ответственность несет… Медвежьегорский районный музей. С какого перепуга? А потому что в 1998 году «распоряжением главы местного самоуправления Медвежьегорского района мемориальное кладбище Сандармох было закреплено в качестве филиала за Медвежьегорским городским краеведческим музеем для обеспечения текущего содержания его территории». И федеральный закон 2002 года, выходит, нашим госчиновникам не указ?

В связи с событиями вокруг Сандармоха вспоминается открытие памятника жертвам политических репрессий в Москве в 2017 году - «Стена скорби». Тогда президент Путин сказал, что этот монумент «взывает к нашей совести, нашим чувствам, к глубокому, честному осмыслению периода репрессий, состраданию их жертвам». Что «политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор». Что «для всех нас, для будущих поколений очень важно, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории» Что «наш долг – не допустить забвения. Сама память, четкость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения» И что «это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа».

И как быть с Сандармохом? А пока суд да дело, начинаем сбор подписей под обращением к главе Карелии о реконструкции и передаче в республиканскую собственность памятника культурного наследия Карелии «Место захоронения жертв политических репрессий» - мемориального комплекса «Сандармох».

Сандармох взывает к нашей совести…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Дважды казненные, или Как мемориал жертв политических репрессий Сандармох разрушается из-за равнодушия государственной власти Карелии
Мнение
8 янв
Артур Баринов
Артур Баринов
Сколько еще расстрельных мест в России?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СандармохКарелияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!