Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Сколько еще расстрельных мест в России?

Сколько еще расстрельных мест в России?

Артур Баринов
Артур Баринов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

По оценке "Мемориала"*, на территории леса на месте лесного урочища в 19 км от Медвежьегорска были расстреляны в 1937–1938 годах более 7 тыс. человек, из них известны имена 6241 человека. Полигон нашел случайно в 1997 году историк Юрий Дмитриев.

В сосновом лесу в песке были найдены захоронения людей с прострелянной черепной коробкой. Захоронения были массовыми. С того времени и стали по крупицам восстанавливать имена погибших.

Почему поиском расстрельных полигонов в России занимаются волонтеры, историки, как Максим Лялин, или Юрий Дмитриев? Почему государство, реабилитировав после смерти Сталина практически всех жертв террора, скрыло и до сих скрывает места массовых расстрелов людей?

Реабилитация — это факт признания преступления и ошибки со стороны государства, но реабилитация в СССР была просто формальностью.

У нас под Ярославлем тоже есть свой "Сандармох", это место в лесном массиве близ деревни Селифонтово, там были расстреляны 187 человек: рабочие, крестьяне, священнослужители, инженеры, лица руководящего состава. Все они обвинялись в антисоветской деятельности по 58-й статье и объявлялись «врагами народа».

Это место расстрела тоже нашли случайно, в памяти местного жителя остались события тех времен, которые он рассказал только после развала СССР.

Сколько еще расстрельных мест в России? Массовых захоронений, о которых молчит государство, до сих пор скрывая координаты и архивные документы?

Судя по активной сталинизации, которая началась в последние годы. Недавнему открытию памятников Сталину под Нижним Новгородом, в Волгограде. Активной попытке государства скрыть архивные документы по расстрелам, репрессиям. Не повторится ли "Сандармох" в каком-нибудь красивом сосновом лесу, где есть песок и где легко копать? Не проснется ли по первому щелчку армия стукачей-патриотов, которые до сих пор готовы написать докладную на своего соседа?

Оригинал

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
6 янв
Наталия Демина
Наталия Демина
Карелия еще не раскрыла все свои могилы
Мнение
3 янв
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Во времена Большого террора расстреливать заключенных мог любой из сотрудников НКВД
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СандармохРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!