Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Дважды казненные, или Как мемориал жертв политических репрессий Сандармох разрушается из-за равнодушия государственной власти Карелии

Дважды казненные, или Как мемориал жертв политических репрессий Сандармох разрушается из-за равнодушия государственной власти Карелии

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Общественники готовы начать сбор подписей под обращением к главе Карелии Парфенчикову с требованием принять меры по поддержке памятника регионального значения.

Районная газета «Диалог» в номерах с 17 по 31 октября 1997 года публиковала список «врагов народа», жителей Карелии, которые были расстреляны в период с августа 1937 по октябрь 1938 года. Список потрясает. Какую угрозу для советской власти могла представлять 72-летняя Мария Васильевна Богданова из Шуньги? Или 19-летний сплавщик Григорий Назаров-Июдин из деревни Лумбуши? Какую угрозу представляли для рабоче-крестьянской власти шорник и столяр, плотник и портниха, сплавщик и лесоруб, домохозяйка и единоличник, а также учитель, фельдшер, священник из Заонежья?

 
 
 

Чем больше узнаешь о тех событиях, тем яснее осознаешь масштаб трагедии, когда власть объявила граждан врагами народа и государства. А нынешняя республиканская власть как представитель государства обязана сделать все для сохранения исторической памяти. Чтобы не повторять ошибок прошлого. Но власть проявляет странное равнодушие.

Впервые День памяти жертв политических репрессий на мемориальном кладбище в Сандармохе прошел 27 октября 1997 года

Этому событию предшествовала большая поисковая работа членов Ленинградского и Петрозаводского «Мемориала»(*). Место массовых расстрелов 1937–1938 годов нашли летом 1997 года: на территории урочища Сандармох были обнаружены расстрельные ямы, вскрытие пяти из них показали следы чудовищных злодеяний – там были обнаружены останки погибших. Всего в сосновом бору под Медвежьегорском обнаружено 236 расстрельных ям, в которых, по подсчетам исследователей, убито и захоронено 6241 человек – разного возраста, национальности, вероисповедания и социальной принадлежности.

Для увековечивания памяти погибших тогда же решили создать в Сандармохе мемориал. Частичное благоустройство территории было выполнено, внимание, в 1997–1998 годах. На месте расстрелов был открыт мемориальный комплекс: расстрельные ямы были обозначены столбцами-голубцами, установлен монумент «Расстрел с ангелом-хранителем» (автор Георгий Салтуп), деревянные кресты, православная часовня по проекту архитектора Эдуарда Воскресенского, в память о репрессированных соотечественниках установлены кресты и памятные знаки различными конфессиями, национальными диаспорами и общественными организациями.

В 2000 году были определены границы мемориала, и постановлением Правительства Республики Карелии мемориальное кладбище Сандармох поставлено на государственную охрану и внесено в список объектов культурного наследия Карелии как памятник истории - «Место захоронения жертв политических репрессий». Таким образом, подчеркнем, на Сандармох распространяются все меры государственной охраны. А меры охраны определяет закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», принятый в 2002 году.

Так вот, статья 9 закона наделяет субъект РФ полномочиями и ответственностью в области сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения. А в соответствии со статьей 13 закона финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия регионального значения осуществляется в порядке, определенном законами субъектов Российской Федерации.

Казалось бы, все предельно ясно: мемориальное кладбище Сандармох как региональный памятник - это ответственность республики. Что же на деле?

А на деле, как следует из письма начальника Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелии Юлии Алиповой, распоряжением главы Медвежьегорского района №91 от 26 февраля 1998 года территория данного захоронения закреплена за Медвежьегорским районом, который, в свою очередь, делегировал местному краеведческому музею присмотр за мемориалом. А как же закон, госпожа чиновница? Почему до сих пор нарушается федеральное законодательство, в результате чего бремя содержания и сохранения регионального, подчеркнем, объекта несет дефицитный муниципальный бюджет?

Правда, за счет средств республиканского бюджета в 2007 году, по заказу администрации Медвежьегорского района, была разработана проектная документация по реконструкции мемориального кладбища. Но этим участие госвласти и ограничилось. Проект предусматривал реконструкцию подъездной дороги к кладбищу, благоустройство территории захоронений и строительство входной зоны мемориала (экспозиционный комплекс, стела памяти, восстановление барельефа), резервирование мест для перспективного размещения памятных знаков, устройство стоянки для легковых автомобилей и автобусов. Общая стоимость реализации проекта в ценах 2008 года составляла 45,4 млн рублей.

 
 
 

С того времени прошло больше десяти лет – где 2007 год и где 2021? Попытки привести вопросы сохранения мемориала в соответствие с федеральным законодательством были предприняты в сентябре 2017 года. Тогда в рамках рабочей поездки в Медвежьегорский район глава республики Парфенчиков поручил подготовить предложения по передаче мемориального комплекса «Сандармох» в республиканскую собственность. И снова чиновники решили по-своему! Управлением по охране объектов культурного наследия РК и Министерством имущественных и земельных отношений РК передача мемориального комплекса «Сандармох» в республиканскую собственность признана нецелесообразной.

Вот таким циничным способом республиканская власть все заботы/хлопоты по содержанию и сохранению регионального, подчеркнем, памятника культурного наследия, и переложила на муниципальный уровень!

Подведем итог

За все годы восстановлен только утраченный барельеф с Ангелом на стеле с надписью «Люди, не убивайте друг друга!» – на благоустройство денег не хватило. Между тем ветшают и рассыпаются установленные над расстрельными ямами деревянные столбцы-голубцы, разрушена часть ограды, территория захламляется упавшими деревьями, автостоянки как не было, так и нет. Ну а туалет типа уборной - это просто «лицо власти». Позорное, надо сказать, лицо.

С 1998 года 5 августа, в годовщину начала Большого террора, в Сандармохе традиционно проходят Дни памяти, проводятся панихиды, митинги общественности с участием представителей республиканской и районной власти. Правда, по какой-то непонятной причине в последние лет пять наши власти Сандармох в этот день больше не посещают.

К примеру, 5 августа 2018 года в поминальных мероприятиях участвовали делегации стран Балтии, Польши, Украины, Германии и США и ни одного официального представителя властей России. «День памяти жертв Большого террора в Сандармохе - все больше международный, все менее государственный» - написал тогда журналист Глеб Яровой.

19 июля 2021 года за полмесяца до Дня памяти вместе с архитектором Владимиром Поповым, одним из разработчиков генплана мемориала, навестили Сандармох. Зрелище удручающее - от заброшенности кладбища: ведь не только закон, но и просто совесть обязывает следить за содержанием мемориала особенно тех, кому доверено по закону его содержание. Это не просто памятник истории, за этим - трагические судьбы людей, попавших под каток репрессий.

И еще один факт, о котором не могу не сказать. 12 июля 2018 года на мой депутатский запрос глава МО «Медвежьегорский муниципальный район» Кочетков ответил следующее: «На ваше обращение о неудовлетворительном содержании мемориального кладбища жертв политических репрессий 1937–1938 гг. в урочище Сандармох сообщаем: 2 июля 2018 года дано поручение С. И. Колтырину, директору МКУ «Медвежьегорский районный музей», привести в надлежащее состояние территорию кладбища».

Вот и все, чем фактически ограничивается «содержание» мемориала все эти годы. Отсюда и результат. Сандармох фактически является международным памятником жертв политических репрессий. Государство, признав вину перед гражданами своей страны за преступления власти, обязано взять на себя все расходы по содержанию мемориала. А данная статья - это еще одна попытка достучаться до республиканской власти, в том числе лично до главы республики Артура Парфенчикова, с целью решить давно назревшую проблему реконструкции и содержания мемориала.

P. S. В случае отказа принять меры по поддержке памятника регионального значения оставляем за собой право 5 августа в День памяти жертв Большого террора организовать сбор подписей под Обращением к главе республики Парфенчикову с требованием надлежащего содержания мемориального кладбища Сандармох.

Валентина Евсеева

Фото Дениса Орлова

Оригинал

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
18 июл
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Поиск репрессированных предков
Мнение
4 июл
1
Наталия Демина
Наталия Демина
В годы перестройки и эпоху Ельцина не было сделано самое важное: не проведены судебные процессы над преследователями академика Сахарова
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СандармохКарелияВластьИсторияРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!