Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В среде коллег по политтехнологическому цеху пошел глухой ропот по поводу смерти профессии

В среде коллег по политтехнологическому цеху пошел глухой ропот по поводу смерти профессии

Александр Сайгин
Александр Сайгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В среде коллег по политтехнологическому цеху пошел (в очередной раз) глухой ропот по поводу смерти профессии. Вернее, сначала разговор о деньгах, а потом уже о смерти.

Претензии, как всегда: несмотря на усложнение процессе выборов, штабы не расширяются, а гонорары сокращаются (это при растущей инфляции). Гонорары - это вообще головная боль. Каждую думскую кампанию технологи ждут денежного дождя, а видят засуху. Вспоминаю 2016 год. К кампании все подходили с уверенностью, что вот сейчас-то все заработают на год-два беззаботной жизни. В итоге гонорары были небольшие (за редким пермским исключением), а все порешали в АП. Несогласных же поломали через колено. Год 2021 выглядит еще хуже.

То есть, формально все при деле, но из огромного количества Регионов то и дело идет информация о задержке централизованного финансирования. В общем, все тихо возмущены, но никто ничего не готов говорить или делать. Звучат предложения бойкота (ха-ха) или обсуждения ситуации на политкомитете РАСО или на РАПК (едва ли). Дело в том, что снижение гонораров и централизованное управление московскими мальчиками-зайчиками сводит на нет значимость политтехнологов. Нет смысла в креативщике, если на территорию будет спущена подробная инструкция и табличка для отчетности (главный фетиш методологов-технократов, бессмысленная и беспощадная фигня, возводящая тупого клерка в ранг начальника), а результат потом все равно будет достигнут неэлекторальными методами.

Три года назад деньги можно было выбивать угрозой УГ Навального (хотя по факту оно было чуть эффективнее фикции). Пять лет назад - независимыми наблюдателями (но реально сильные наблюдатели - это одиночки-фанатики). Десять лет назад - популярными оппозиционерами (сегодня их на пальцах одной руки можно пересчитать, и их тупо не допустят к выборам). Сейчас пугать нечем. Ну не ковидом же, который дал невероятный заградительный маневр власти.

В общем, еще какой-то фан остается на региональных или муниципальных выборах, но если модель проведения ГД-2021 будет признана абсолютно эффективной, то и про эти лавочки можно забыть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июл
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Почему я не восхищен проектом компенсационной высадки 200 тысяч желудей дубов в Волго-Ахтубинской пойме
Мнение
23 июн
4
Александр Сайгин
Александр Сайгин
«Русским денег не нужно» — подтверждает в очередной раз объявление о поиске повара в детский лагерь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!