Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Плохая книга, которую стоит прочитать, если вы интересуетесь природой московской власти

Плохая книга, которую стоит прочитать, если вы интересуетесь природой московской власти

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В силу известных причин американских исследований о России гораздо больше, чем российских исследований о России. Книга Роберта Аргенбрайта о противостоянии лужковской мэрии и градозащитных объединений — типичный пример Russian studies, который почему-то издали в русском переводе. Но учитывая, что российских исследований этой темы почти нет, эта книга сразу занимает весь вакуум.

По-моему, ее стоит прочитать по двум причинам. Во-первых, она повествует о становлении той модели градостроительной политики, которая действовала в Москве до реновации. Почти никто уже не помнит, откуда в Градкодексе взялись публичные слушания, для чего создавалась ГЗК и что ей предшествовало, зачем принималось постановление о запрете уплотнительной застройки 2007 года и так далее. Тем временем генеалогия этих административно-правовых сущностей очень многое проясняет в поведении современной московской мэрии.

Во-вторых, Аргенбрайт в своем повествовании совершенно справедливо выводит на первый план низовые объединения граждан, которые еще с конца 1980-х сильно влияли на развитие городской политики, не имея при этом представителей во власти. У москвичей есть много побед, и сейчас остается только горевать о том, что мы не знаем о них и вечно чувствуем себя немощью. Кроме побед в этой истории есть и огромное количество ошибок, которые тоже нужно было накапливать и рефлексировать, чтобы не повторять их и развиваться.

А почему книга плохая — это вы сами быстро поймете за чтением. И не говорите мне потом, что прочитали плохую книгу, я предупреждал.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл
Александр Замятин
Александр Замятин
Патрики, NIMBY и местная политика
Мнение
29 июн
Александр Замятин
Александр Замятин
Особенность местной политики в современной России в том, что тебя постоянно разрывает диссонанс двух параллельных публичных сфер
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!