Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Особенность местной политики в современной России в том, что тебя постоянно разрывает диссонанс двух параллельных публичных сфер

Особенность местной политики в современной России в том, что тебя постоянно разрывает диссонанс двух параллельных публичных сфер

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В одной брутально репрессируют оппозицию, пока в другой ничего об этом не знают, но жалуются на недееспособность власти. И безболезненно совместить их хотя бы у себя в голове сейчас критически важно.

Вот сняли с выборов Яшина, без суда, просто все же знают, что он дружит с Навальным, значит, баллотироваться ему нельзя. За последний месяц подобным образом отвадили еще с десяток независимых кандидатов. А вот мне звонят жители и жалуются, что их в очередной раз обмануло правительство Москвы и когда же это закончится, кто же найдет на них управу. И тут, конечно, первым делом хочется грубо ответить, что тех, кто мог бы поменять эту ситуацию, сейчас «отстреливают» на дальних подступах к выборам, а некоторых просто лишают свободы или убивают, и раз мы ничего этого не знаем и знать не хотим, то нас так и будут держать за скот, которому слова не давали.

Но это только первая эмоциональная реакция, которую нужно отбросить, потому что ничего кроме безнадеги она не несет. Дело в том, что та сфера, в которой идет политическая борьба, тоже нуждается в этой второй, «обывательской», как и вторая в первой. Без связки в массовом сознании между мелкими коммунальными проблемами и вопросами о смене власти и коренных реформах невозможно решить ни первые, ни вторые. С одной стороны, городские власти так и будут плевать на наше мнение о ее работе, пока мы не представляем для нее политической угрозы и стабильно воспроизводим устраивающий ее порядок. С другой, борьба оппозиции за власть без опоры на самые насущные житейски требования общества выхолащивается до маргинального бесперспективного занятия узкого клуба единомышленников. Для такой связки нужно находить подходящий язык и практики, а не поддаваться раскалывающим настроениям, наращивающим коммуникационный барьер.

Эти банальные соображения сейчас особенно важно держать в голове. Обескураживающая легкость, с которой нас загоняют под лавку при полном неведении общества, не должна сбивать нас с пути расширения общественного запроса на перемены. Если нас не пускают на выборы, то мы должны помочь победить тем, кого пустили. Там, где не пустили никого, мы должны способствовать поражению административного кандидата. И на этом пути невозможно добиться успеха, если мы будем ориентироваться только на тех, кто и так уже знаком с политической повесткой, и не наладим взаимопонимание с теми, кто в нее пока не погрузился. Но для этого нужно самим погружаться в повестку последних.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июн
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
На госуслугах можно узнать о выборах и кандидатах на вашем избирательном участке
Мнение
25 июн
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Политические репрессии как форма предвыборной борьбы?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьВыборыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!