Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. С годами во многом грустно-пророческая лента грузинских кинематографистов «Кин-дза-дза!» стала еще страшней и ужасней

С годами во многом грустно-пророческая лента грузинских кинематографистов «Кин-дза-дза!» стала еще страшней и ужасней

Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В кинотеатре для искушенного и непраздного зрителя приготовили щедрый подарок – перезапущенный в повторный прокат спорный и гениальный фильм Георгий Данелия «Кин-дза-дза!» (1986) (12+). Кино о межпланетных приключениях дяди Вовы, выпущенное 35 лет назад, мало того, что не утратило своей актуальности и художественной ценности. Наоборот, с годами во многом грустно-пророческая лента грузинских кинематографистов стала еще страшней и ужасней. Не нужно быть опытным футурологом, чтобы провести сами собой напрашивающиеся параллели с днем сегодняшним: «Господин ПЖ велел всем пацакам надеть намордники. И радоваться! А ты почему не радуешься?!»

Пересматривая легендарное кино, легко ощутить простоту гениальности. Взять хотя бы «цветовую дифференциацию штанов» на планете Плюк, когда инопланетяне заявляют о своем социальном статусе разноцветными гардеробными изысками. «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели». В почете голубые и малиновые одежды. Их носят разного рода VIP-персоны да криминальные авторитеты-воры. Верховный господин ПЖ – тоже в голубом, но к народу обращается традиционно в белых рейтузах, демонстрируя свою близость к электорату. Герои фильма мечтают о желтых штанах. Перед их владельцем все пацаки Плюка должны приседать и говорить «Ку» не один, а два раза.

Вызревшая на дрожжах брежневского отстойно-застойного времени «Кин-дза-дза!», которая началась как сценарная шутка, превратилась в острую сатиру на то самое общество, которое в агонии ее отрыгнуло.

«Кин-дза-дзу!» Георгий Данелия задумал еще в доперестроечное время, когда о существующих проблемах в советском обществе безнаказанно можно было говорить только на эзоповом языке (чатландском). Ку! И вряд ли фильм попал бы в широкий прокат в 1986 году (и в повторный – в 2021-м), если бы не прорвало плотину, когда Горбачёв с присущим ему популизмом объявил курс на гласность. Не могу представить, если бы подольше на земле прожил чекист Андропов, что у «Кин-дза-дзы!» было бы светлое будущее. Так изящно и интеллигентно лягнуть власть в кино до Данелии никто не осмеливался. Грузин рисковал всем. В лучшем случае ему грозила высылка «к Солженицыну», в худшем – золотодобывающие лагеря или урановые рудники. Ку!

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Фильм «Таксист» Мартина Скорсезе — безусловно, культовое кино
Мнение
19 май
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Моя хроника «Ночи музеев» в Кирове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!