Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. История о несуществующем концлагере

История о несуществующем концлагере

Кирилл Федоров
Кирилл Федоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Одна из торговых сетей опубликовала рекламу с фотографией ЛГБТ-семьи, а затем сняла эту рекламу и извинилась за «непрофессионализм сотрудников»

За последние сутки я начитался постов, в которых люди высказывают понимание действий руководства этой торговой сети. Мол, а чего вы хотели, на них сильно надавили, и они тоже жертвы, и вообще нечего осуждать, если вы не в их туфлях. С одной стороны, я рад видеть, какое количество людей не изливают ненависть и готовы даже защищать торговую сеть, оказавшуюся в центре такого масштабного скандала, с другой стороны, я вижу в этом определенную инверсию этических норм, которые скорее уместны по отношению к конкретным людям, находящимся в уязвимом положении, а не к крупной сети магазинов. 

«Положительных реакций и благодарностей было в разы больше»

Защищающие торговую сеть исходят из того, что мы живем в страшных условиях, в 1937-м году и концлагере, поэтому четырехдневный бунт продуктовых магазинов во имя толерантности — это уже героизм. В картине мира сочувствующих в России якобы запрещено говорить об ЛГБТ и за поддержку разного рода квиров сразу же начинаются жуткие репрессии. 

А мне вот интересно, а что могло бы произойти, если бы торговая сеть не удалила эту статью? Вот самое страшное? Расстреляли бы их сотрудников? Отправили бы в лагеря? Это же смешно. У меня перед глазами стоит пример, когда сотрудники ЛГБТ-организаций и независимого медиа на протяжении нескольких лет вывозили ЛГБТ-людей из Чечни, подняли шум планетарного масштаба, добились международного расследования. И все эти люди находились в заведомо более беззащитном положении в разы более опасной ситуации, чем оказалась эта торговая сеть. 

И что-нибудь произошло необратимое? Кто-то разогнал ЛГБТ-организации? Было масса угроз, это да. Но их цель, собственно, и заключалась в том, чтобы запугать. Это же стратегия, схожая с действиями террористов. И мне слабо верится, что торговая сеть встретилась с большим хейтом, чем ЛГБТ-активисты и публичные персоны, поддерживающие квир-сообщество в России. Я следил за комментариями и лайками и видел, что положительных реакций и благодарностей было в разы больше.

«Закон применяют крайне лениво»

Многие боятся закона о гей-пропаганде. При этом если вы посмотрите на судебную статистику, то увидите, что закон этот применяют крайне лениво и есть высокая вероятность, что обвинение не будет поддержано в суде. Из недавних кейсов это безуспешный наезд депутата-единоросса Михаила Романова на Dolce&Gabana за пост в Instagram и попытки прокуратуры заблокировать сайт Российской ЛГБТ-сети. 

Пост этой торговой сети даже формально не тянул на нарушение закона о пропаганде, а вот угрозы и гомофобные комментарии, которые им писали, — это реальное преступление, за которое в России штрафуют (яркие примеры - блогер Володя XXL и Тимур Булатов). Я уверен, что у торговой сети при желании нашлись бы все ресурсы для того, чтобы защитить себя в правовом поле. Можно было писать заявление и решать вопросы в суде.

На этом моменте слышу гул возмущения, мальчик, ты в своем уме, как ты можешь на российский суд уповать?! И отчасти могу даже понять, на чем это возмущение основано. 

При этом нынешнее состояние судебной системы не исключает возможности защитить себя в том числе от штрафов за несуществующую ЛГБТ-пропаганду. Это получалось делать не раз даже ЛГБТ-активистам в регионах. У меня и моих адвокатов получалось выигрывать суд за участие в уличной акции с радужным флагом. И даже если бы торговую сеть оштрафовали, мы бы их поддержали и собрали на штраф. В прошлом месяце собрали 300 тыс. ЛГБТ-сайту “Парни Плюс”. А, например, небольшому журналу Евгении Альбац несколько лет назад для оплаты штрафа собрали более 22 млн руб. 

Давайте честно, ни с чем беспрецедентным торговая сеть не столкнулась. За последние несколько лет разные компании уже заявляли свою ЛГБТ-френдли-позицию. Например, Aviasales или “Тануки”. В прошлом году в адрес “Тануки” тоже посыпался гомофобный хейт и угрозы со стороны депутатов. И все это оказалось просто информационным шумом, и в этом году доставка роллов вновь поставила радужную аватарку. Компания Lush вообще поддерживает в России правозащитные ЛГБТ-мероприятия. Сейчас в центре Петербурга магазин United Colors of Benetton в витрине разместил радужную символику. И ничего, работают и делают прибыль. Екатеринбургское креативное агентство “Восход” совместно с местной ЛГБТ-организацией выпустило клип в поддержку квир-людей.

«Вряд ли такая открытость была бы возможна в концлагере»

В государственных театрах все чаще поднимается ЛГБТ-тематика (я писал ранее про спектакли БДТ “Жизнь впереди” и “Волнение”). Центр имени Всеволода Мейерхольда поддержал прайд-месяц, выставив радужную аватарку и затем опубликовав пост в своих соцсетях, рассказывающий о том, что это за месяц. На этой неделе стало известно, что трансгендерная женщина Наталья Максимова сыграет главную роль в спектакле “Вишневый сад” в театре на Малой Бронной, продюсер Александр Роднянский продолжает работу над восьмисерийным сериалом “Красная радуга” про немецких ЛГБТ-активистов в СССР, а глянцевый журнал Elle опубликовал на обложке фотографию однополой пары. 

На книжном рынке расцветает литература с ЛГБТ-персонажами. Вот лишь несколько имен авторов, кто еще является и в жизни открытыми квир-людьми: Микита Франко, Ксения Буржская, Валерий Печейкин, Оксана Васякина, Аше Гарридо. Онлайн-платформы тоже сейчас стали обращаться к ЛГБТ и квир-тематике (“Игра на выживание”, “Клиника счастья”, “Псих”, “Чего хочет Слава?”). Помните, в прошлом году консервативная активистка Ольга Баранец написала заявление на сериал “Чики” за пропаганду феминизма и гомосексуальности? И что произошло? А ничего. Сериал “Чики” считается одним из лучших российских сериалов 2020 года. Про выступление Манижи на “Евровидении” с участием гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных женщин уже и писать не стоит.

Исследования показывают (политолог Дмитрий Толкачев, организация “Выход”, Российская ЛГБТ-сеть), что ЛГБТ-люди за последние несколько лет все чаще совершают каминг-аут перед своим окружением. Появляется все больше ЛГБТ-блогеров (в том числе миллионников, например Андрей Петров). Открытость и видимость ЛГБТ-людей заметна как в соцсетях, так и в обычной жизни (я регулярно встречаю однополые пары, держащиеся за руки, или людей с радужной символикой). Вряд ли такая открытость была бы возможна в концлагере. 

«Это история про трусость»

Вот из совокупности всех этих фактов я и прихожу к выводу, что для меня история этой торговой сети прежде всего про трусость. Потому что, как я писал ранее, для того, чтобы поддерживать ЛГБТ-сообщество, не нужно обладать какой-то особой смелостью. Нужно быть честным и последовательным. И больше всего сопереживания у меня в этой ситуации вызывает семья из четырех женщин — Юмы, Милы, Алины и Ксюши, которые доверились бренду, и он их «кинул» после этого. Насколько я знаю, никто не принес никаких извинений и не предложил никакой поддержки. Или за этим тоже стоит «кровавый путинский режим»? Извинились менеджеры торговой сети перед гомофобными людьми за их задетые чувства. И это и есть их политическое высказывание, за которое они несут полную ответственность. 

Что можно сейчас сделать? Например, подписать петицию за отмену закона о запрете гей-пропаганды. Его отмена снизит уровень тревоги и самоцензуры, что явно пойдет всем на пользу. 

Материалы по теме
Мнение
9 июл
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Радует, что в России полно здравомыслящих граждан, которые принимают неоднородность человеческого сообщества
Мнение
28 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Однополые браки в России — это вообще реально?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий
11 июл 16:02

А не ужесточить ли закон, чтобы сидели дома и не верещали.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЛГБТОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!