Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Однополые браки в России — это вообще реально?

Однополые браки в России — это вообще реально?

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

18+

Россия – страна большая, многонациональная, и в некоторых ее регионах вопрос об однополых отношениях задавать не просто странно, но и опасно для здоровья. Тем не менее людей в России проживает порядка 147 млн, полагать, что все они классические гетеросексуалы, очень глупо.

Но Россия – не Дания. Тут все суровее. В России гомосексуальность патологией перестали считать только в 1997 году, что уж говорить об открытом признании прав и свобод людей, испытывающих влечение к людям одного с собой пола.

История однополых отношений в России

Тем не менее в нашей стране однополые браки имеют свою хоть и скудную, но все же историю.

Далеко в прошлое не буду забираться, хотя интересный факт о том, что в допетровской России к гомосексуальным контактам относились достаточно терпимо (куда терпимее, чем в Европе того периода), упомянуть стоит. Этот вопрос находился в ведении церковных властей и проявления «греха содомии» карались сравнительно мягко – наложением на провинившихся различных епитимий. А вот где-нибудь в Нидерландах за гомосексуальные склонности и сжечь могли. 

Далее отношение общества к однополым парам изменялось то в одну, то в другую сторону. Так, в период царствования Николая I мужеложство было приравнено к скотоложству и наказывалось очень жестко – лишением имущества, телесными наказаниями и высылкой на поселение в Сибирь (и все это не по отдельности на выбор, а совокупно).

В конце XIX века российское юридическое сообщество взялось дискутировать о возможности декриминализации однополых отношений, в результате чего в Уголовном уложении 1903 года наказание за гомосексуализм было существенно снижено, хотя в полном объеме Уголовное уложение так в силу и не вступило за исключением некоторых прибалтийских территорий.

Декриминализация однополых связей продолжилась и к 1926 году УК РСФСР совершенно не предусматривал ответственности за гомосексуальные контакты. В «Вики» приводится пример о неких проживавших вместе Николае Полякове и Степане Минине, заключивших между собой что-то вроде брачного контракта и ведших совместное хозяйство.

Но ситуация развернулась в противоположную сторону с фактическим приходом к власти товарища Сталина. В конце лета 1933 года в Питере и Москве были проведены массовые аресты гомосексуалов. А в конце года Президиум ЦИК СССР принял постановление, в котором говорилось:

«1. Распространить уголовную ответственность за мужеложство, то есть половое сношение мужчины с мужчиной, на случай добровольных сношений, независимо от недостижения одним из участников половой зрелости.

2. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик включить в уголовные кодексы этих республик новую статью следующего содержания:

„Мужеложство, то есть половое сношение мужчины с мужчиной, влечет за собою лишение свободы на срок до пяти лет“».

Россия фактически декриминализировала добровольные однополые отношения лишь в 1993 году

Что сказать… Хорошо хоть к женщинам не цеплялись. Дамы, кстати сказать, действовали тоньше – подделывали документы на мужское имя и заключали браки со своими возлюбленными. Ольга Краузе тому пример.

Время шло, жизнь тоже не стояла на месте. Консервативная Европа переключилась с костров на мысль «Геи тоже люди», но Россия фактически декриминализировала добровольные однополые отношения лишь в 1993 году.

В 1994 году Ярослав Могутин и Роберт Филиппини попытались зарегистрировать свой союз в одном из московских загсов, но, увы, получили отказ. Далее изредка однополые пары пытались узаконить свои отношения, но фактически удавалось это лишь трансгендерам, которые сохраняли свои старые документы и заключали брак как разнополые люди.

В 2018 году пробегала в прессе интересная история: государством был официально признан брак между Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, заключенный ранее в Копенгагене.

Казалось бы, выход найден. Но. Парни эмигрировали из страны в рекордно короткие сроки. Думаю, что не от хорошей жизни.

Сегодня однополые браки в России невозможны. Это произошло благодаря последним внесенным поправкам к Семейному кодексу, а также нововведенной в Конституцию РФ норме о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. Закрыта и последняя лазейка – в Конституции РФ закреплен ее приоритет над нормами международного права на территории Российской Федерации.

Грустно, но факт.

Материалы по теме
Мнение
22 июн
1
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Гамбургский брак
Мнение
11 мар
1
Полина Кускова
Полина Кускова
Гомофобия на Вятке
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияЛГБТОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!