Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Открытое внепроцессуальное обращение

Открытое внепроцессуальное обращение

Иван Матвеев
Иван Матвеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В судебную коллегию по уголовным делам 

Амурского Областного суда                                                                                               

                                               Уважаемые судья коллегии по уголовным делам!

  30 июня 2021 года судья Благовещенского городского суда Амурской области Студилко Татьяна Анатольевна (назначена указом президента Российской Федерации № 170 от 23 февраля 2013 года) установила новый рекорд жестокости приговора (номер уголовного дела в суде первой инстанции 1-39/2021 (1-333/2020) мирным верующим гражданам Российской Федерации. Берчук Алексей Александрович и Голик Дмитрий Михайлович признаны виновными в организации деятельности общины Свидетелей Иеговы*, которая была признана экстремистской. Им назначено 7 и 8 лет колонии, их взяли под стражу в зале суда.

 С точки зрения законодательства РФ, Дмитрий Голик и Алексей Берчук реализовывали свое конституционное право на свободу совести и вероисповедание, гарантированное ст. 28 Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.» Следует особо отметить, что права и свободы, предусмотренные ст. 28 Конституции РФ, в силу ч. 3 ст. 56 Конституции РФ ограничению не подлежат.

 В соответствии со ст. 18 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

 Дмитрий Голик - добропорядочный гражданин, имеет юридическое образование, но работал в других областях, в частности, переводчиком с китайского языка. Вместе с женой Кристиной любит путешествовать, приглашать гостей, играть в настольные игры. Вместе они изучают китайский и английский языки.

Алексей Берчук с детства любил спорт, особенно хоккей. Он также увлекался борьбой и боксом. Однако в 1990-х годах, самостоятельно прочитав Библию несколько раз, сменил увлечения на более миролюбивые. Он любит поиграть в футбол с друзьями. В 2008 году Алексей женился. Работал в сфере строительных и отделочных работ.

 Решением Верховного Суда Российской Федерации по административному делу АКПИ17-238 от 20.4.2017 года, запрещено религиозное объединение Управленческий Центр Свидетели Иеговы в России*.

Апелляционным Определением от 17 июля 2017 года, по делу №АПЛ17-2016 от 20.04.2017 года, решение первой инстанции оставлено без изменений, а апелляционная жалоба истца без удовлетворения.

Однако Верховный Суд Российской Федерации оценки вероучениям, внутренним убеждениям граждан, которые себя относят к Свидетелям Иеговы*, не давал. 23 марта 2018 года руководитель Аппарата Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Андрей Федоров направил в Страсбургский суд замечания властей Российской Федерации по жалобе №10188/17 «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России* и Калин против Российской Федерации». Эту жалобу Европейский суд рассмотрит в приоритетном порядке. Официальный отзыв российских властей содержит утверждение, которое должно послужить предостережением всем силовым ведомствам России против незаконного преследования верующих. В параграфе 91 вышеназванного документа сказано: «Власти Российской Федерации подчеркивают, что решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы*, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение». А в параграфе 90 отдельно поясняется, что упомянутое решение Верховного суда РФ не ограничивает конституционное право верующих граждан на объединение.

Так какое зло совершили добропорядочные граждане Дмитрий Голик и Алексей Берчук? В данном деле нет потерпевших, нет причиненного ущерба, нет ничего, за что можно было бы осудить честных людей. Есть вера, есть право верить, распространять религиозные и иные убеждения и есть право действовать в соответствии с ними. Также есть "Кодекс судейской этики" (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012), где в ст. 9 сказано следующее: «Объективность и беспристрастность судьи являются обязательными условиями надлежащего осуществления правосудия. Судья при исполнении своих полномочий и вне служебных отношений должен способствовать поддержанию уверенности общества и участников процесса в объективности и беспристрастности судьи и органов судебной власти. При исполнении своих профессиональных обязанностей в целях объективного рассмотрения дела судья должен быть свободен от каких-либо предпочтений, предубеждений или предвзятости и должен стремиться к исключению каких-либо сомнений в его беспристрастности».

Особо хочу отметить, что, помимо Конституции РФ, законов, кодексов этики и других нормативных актов, есть человечность, сочувствие, доброта, милосердие и справедливость. В мудрой Книге Библии записаны слова Иисуса Христа в Матфея 7 главе 12 стихе: «Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами». Это мудрое высказывая актуально и в наши дни, поскольку установленный Богом порядок не может отменить или изменить кто-то из людей.

Согласно Конституции РФ ст. 46 части 1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В ст. 8 Всеобщей декларации прав человека установлено, что "каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом".

Как гражданин Российской Федерации, я очень надеюсь на то, что Дмитрию Голику, Алексею Берчуку, их семьям будет гарантирована в апелляционной инстанции судебная защита прав, свобод и законных интересов, а также проявлен гуманизм, человечность, сочувствие, доброта, милосердие и справедливость при принятии решения.

С уважением,

юрист И.Т. Матвеев

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
18 июн
35
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Тюремный маршрут за веру в бога в 3,5 тысячи километров
Мнение
3 июн
56
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Современная история о сожженной Библии и далекой ссылке. А также о том, как в ОНК Самарской области отказались защищать права заключенного
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий
10 июл 13:56

Думаем ответят, но ответят размыто и не по существу...

Савелий
13 июл 08:00

Ответят, что судья независимы, принимают решение на основании закона, вмешательство не допустимо и тому подобное. Путь расскажут эти байки местным фсбшниками. Иван Вы опубликуете ответ?

Ека
20 июл 10:34

Да, очень хотелось бы увидеть ответ... если он последует

Сергей Губашлепов
10 июл 17:53

Отличное Обращение!

Екатерина
16 июл 09:45

Иван, спасибо, что Вы, будучи юристом, обращаете внимание на такие случаи несправедливости и откровенно пишите о них. Людям полезно ознакомиться с законами, а не просто слушать новости и принимать за чистую монету всё, что им говорят.

Человек
19 июл 14:08

Спасибо за такое честное обращение!

Человек
20 июл 10:30

Очень бы хотелось, чтобы судьи это прочитали и поразмыслили.

Указать имя...
21 июл 16:39

Иисуса тоже так судили...

Vovа
21 июл 17:28

Иисуса ни Пилат, ни Ирод всерьёз не восприняли и судить Его не хотели. Но... Пророчество всё равно сбылось 😇😂🙏
https://youtu.be/NEmScsUkbo4

Ека
20 июл 10:33

Являясь гражданином РФ, нужна смелость, чтоб откровенно писать в лицо судейству. Пусть Бог Вам помагает

Алина
24 июл 11:37

Огромная благодарность за освещение данной темы, с таким последовательным и понятным разъяснением сути вопроса.
На протяжении уже 5 последних лет не прекращаются ошибочные обвинения с нелогичными доводами в адрес добропорядочных и законопослушных людей.
Тоже хотелось бы возвать к справедливости, доброте, милосердию и сочувствию со стороны судей.

Рината
26 июл 10:59

Вау. По 7 и 8 лет в деле без потерпевших и причиненного ущерба?!

Данил
28 июл 21:01

Есть один Библейский стих, из Луки 18-й главы, 7-го стиха: “Неужели Бог не восстановит справедливость для своих избранных, которые взывают к нему день и ночь?”
Так что вскоре Бог без сомнения устранит несправедливое обращение с верными ему людьми.

Георгий
9 авг 20:28

Как то раз, Иисус Христос рассказал притчу о "вдове и судье". Этот судья был несправедливым, он не боялся Бога и не считался с людьми.
Однажды, к нему пришла вдова, которая просила его вынести справедливое решение по ее делу. Какое-то время он ей отказывал, но из-за того, что вдова с постоянством просила его о справедливости, он не выдержал и принял правильное решение. Далее Иисус сказал: Так неужели Бог не восстановит справедливость для своих служителей, которые взывают к нему днём и ночью". Давайте сравним с нашей ситуацией, если суд не выносит справедливого решения в этом вопросе, не смотря на множество попыток возвать к конституции, к здравому мышлению, к человеческим чувствам в конце концов, то Бог все равно восстановит справедливость к своим служителям.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!