Собирается ежемесячно 53 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Современная история о сожженной Библии и далекой ссылке. А также о том, как в ОНК Самарской области отказались защищать права заключенного

Современная история о сожженной Библии и далекой ссылке. А также о том, как в ОНК Самарской области отказались защищать права заключенного

Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Удивительной по своей жестокости и бессмысленности является история жителя станицы Холмской Краснодарского края

Удивительной по своей жестокости и бессмысленности является история Ившина Александра Евгеньевича – 63-летнего жителя станицы Холмской Краснодарского края. Он является инженером с двумя высшими образованиями (сейчас на пенсии) и любящим дедушкой восьми внуков. Этот мирный пожилой человек, за всю свою жизнь ни к кому не проявивший ненависти или агрессии, в апреле 2020 года столкнулся с уголовным преследованием со стороны государственных силовых структур. Причина только одна: вероисповедание Александра Евгеньевича, который является Свидетелем Иеговы(*), а значит, пацифистом, которому его религиозными убеждениями предписано не просто не вредить ближним, но даже любить своих врагов.

С самого начала этой истории все выглядело не только абсурдно, но и совершенно противозаконно. Началось с обысков, которые проводились сотрудниками ФСБ, явившимися почему-то в сопровождении представителей местного казачества. Обыски прошли в станицах Холмская и Павловская Краснодарского края сразу по девяти адресам Свидетелей Иеговы(*), в том числе и у семьи Ившиных. В результате обысков были изъяты обычные вещи, которые можно найти во многих домах россиян: электронные устройства (в т. ч. необходимые для дистанционного обучения детей во время пандемии), книги, написанные религиоведами (не Свидетелями Иеговы(*)), и Библии в различных переводах, которые по закону не могут быть запрещены ни при каких обстоятельствах. По статистике Библия является самой распространенной в мире книгой, и конфискация Библий в XXI веке – это не просто противоправное действие, но что-то совершенно дикое и бессмысленное. Это деяние, имеющее устойчивый запах костров Средневековья, в которых горели сначала книги, а потом и люди, посмевшие их читать и печатать.

Но вернемся к истории Александра Ившина. Изъяв у него «запрещенные» предметы, следствие ходатайствует о мере пресечения в виде подписки о невыезде. Далее, у находящегося под подпиской пенсионера зачем-то конфисковывают его личный автомобиль. Начинаются бесконечные судебные разбирательства, на которых воспроизводятся аудиозаписи богослужений, содержащих песни хвалы Богу и молитвы. Свидетели обвинения, выступая на суде, дают Ившину положительные характеристики либо заявляют, что совершенно с ним не знакомы. На этом фоне абсурдным и бесчеловечным выглядит мнение прокурора, который запрашивает для Ившина наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд мнение прокурора поддерживает, смягчив срок лишь только на полгода. Пацифист Ившин, 63-летний пенсионер, дед восьми внуков, получает 7,5 года за свою веру в Бога и чтение самой распространенной на Земле книги с формулировкой «За экстремистскую деятельность». По мнению суда и следствия, экстремизм Ившина в том, что он проводил богослужения по видеосвязи и участвовал в совместном пении библейских песен. Ну и, чтобы окончательно пресечь проявления экстремизма на территории Краснодарского края (а может быть, для того, чтобы запах средневекового кострища ощущался еще отчетливее), суд постановляет уничтожить изъятую у пенсионера Библию в Современном переводе. Это та самая Библия, в которой Ившин читал о том, как ему надо любить своих врагов, и которая по закону никем не может быть запрещена на территории России.

После вынесения приговора 10 февраля 2021 года прямо в зале суда Ившина арестовывают, и начинаются его скитания по СИЗО. Их будет целых пять, и в одном из них Александр Евгеньевич перенесет заболевание коронавирусом. А потом его переведут в колонию.

Система ФСИН России ведет себя в данном случае столь же непредсказуемо, как суд и следствие

Система ФСИН России ведет себя в данном случае столь же непредсказуемо, как суд и следствие: Ившина отправляют в колонию, которая находится более чем в 1600 км от его дома – в город Тольятти. Это еще одно нарушение закона, который гласит, что «осужденный отбывает наказание в исправительном центре, расположенном на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника», или же при отсутствии мест в ближайшей колонии он должен быть направлен «в исправительный центр, расположенный на территории другого, наиболее близко расположенного субъекта Российской Федерации» (ФЗ от 1 апреля 2020 г. №96-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации"). Но ни при каких обстоятельствах он не может быть направлен за 1600 км, куда пожилой супруге Ившина Галине сутки езды на автомобиле только в одну сторону! Да и автомобиль-то у Ившиных, как мы помним, конфискован государством…

Это не только история позора современного правосудия в Российской Федерации, но и история позора ОНК по Самарской области

В связи с этим нарушением закона (то, что Александр Ившин направлен отбывать наказание за 1600 км от дома) было написано заявление с просьбой помочь в сложившейся ситуации в адрес ОНК по общественному контролю в местах принудительного содержания Самарской области. Позднее был получен ответ за подписью заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Самарской области Николая Герасимова. Ответ приложен к этой статье, и читатели могут с ним ознакомиться в полном объеме. В нем, в частности, говорится следующее: «… на основании ч. 1 ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации лица, осужденные за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса Российской федерации, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные не по месту совершения или месту проживания, а в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы». В ст. 73 УИК РФ, ч. 1 и 4 действительно речь идет о лицах, причастных, в частности, к терроризму или идеологии терроризма, а также особо опасных рецидивистах, лицах, осужденных к пожизненному заключению, или лицах, которые способны оказать негативное влияние на других заключенных. Но у нас вопрос к господину Герасимову: какое отношение к этому имеет пожилой пацифист Ившин, у которого отобрали и уничтожили Библию? Складывается впечатление, что цели и задачи ОНК по Самарской области заключаются не в том, чтобы «осуществлять общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», как говорится в законе, а в том, чтобы еще плеснуть бензинчика в тот средневековый костер преследований, который разожгли кубанские силовики. Если прочитать ответ заместителя председателя ОНК дальше, то видно, что он просто не хочет заниматься этим делом, перекладывая ответственность на другие ведомства.

Хочется спросить уважаемого заместителя председателя ОНК Н. В. Герасимова: может быть, вы просто не разобрались в ситуации? Может быть, вы просто не в курсе того, что осужденный Ившин не террорист, а пацифист? И не забыли ли вы о вашей личной ответственности, направляя заявителей в другие ведомства? Напоминаем, что в ответственность ОНК согласно закону входит «подготовка решений в форме заключений, предложений и обращений по результатам осуществления общественного контроля». Так почему бы вам не проконтролировать и не подать предложение в те самые органы, в которые вы своим ответом направили заявителя?

На сегодняшний день очевидно, что история пенсионера Ившина Александра Евгеньевича – это, к сожалению, не только история позора современного правосудия в Российской Федерации, но и история позора тех, кто называет себя правозащитниками, в частности ОНК по Самарской области. Мы продолжаем следить за развитием этой ситуации, в которой, к сожалению, пока что никем не проявлено милосердие к человеку, пожелавшему посвятить свою жизнь вере в Бога и готовому любить даже своих врагов.

Юрий Давыденко

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
21 май
21
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Ответ председателя Курского областного суда на открытое письмо в СМИ
Мнение
11 май
145
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Открытое письмо председателю Курского областного суда Кравченко
Комментарии (56)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лена
3 июн 14:41

ОНК давно не выполняет функции.

Игорь
3 июн 14:46

Не осталось в ОНК правозащитников. Одни прокуроры.

Алла
3 июн 15:31

Похоже.

Николай Иванович
3 июн 15:05

Герасимова надо с Ившиным местами поменять, вот тогда будет справедливо.

Роман
3 июн 15:17

Бедняга Ившин.

Никита
3 июн 15:55

Юрий проинформируйте пожалуйста общесмтвенность будет реакция после статьи или не будет

иван
4 июн 10:13

да интересно.

5 июн 12:05

Спасибо Юрий за освещение данной темы!

Andrey
6 июн 07:00

Юрий, не думали, что опасно писать про это живя в России? Могут и самолёт не понятно где посадить и новичку добавить для вкуса. К сожалению действительность.

Решение Суда
6 июн 12:46

Не возможно объективно комментировать данную статью т.к. на сайте Абинского районного суда, как и на сайте Краснодарского краевого суда, куда подавалась апелляция, не напечатан судебный акт (решение суда по УД ). Следовательно, как на самом деле происходили события, с этим пацифистом, мы не знаем. К тому же с Ившиным по этому делу проходят ещё три гражданина, роль которых неизвестна, но мне думается, что они не любители христианской Библии.
Ившин Вячеслав Аркадьевич - ст.33 ч.3-ст.228.1 ч.3УК РФ;

Юлдашев Анатолий Торникович - ст.228.1 ч.3 п.а; УК РФ;

Юлдашев Тохир Магаматжамильевич - ст.228.1 ч.3 УК РФ;

Юлдашева Дилором Магаматжамильевна - ст. 30 ч.3, ст.228.1 ч.3 п.а УК РФ

Ирина
7 июн 19:11

В России правозащита почти умерла. Все это благодаря совету безопасноти и ВВ

Назар
8 июн 10:58

И Ураина от этих же людей страдает, не только правозащита.

Мария
8 июн 10:28

Печальная история.

Андрей
8 июн 10:50

Один Американский сенатор высказал интересное мнение. Он сказал, что уровень соблюдения прав человека и основных свобод можно определить по правовому положению свидетелей Иеговы в этой стране. В России запрещены юр. лица и под эту не правомерную ситуацию преследуют граждан за чтение Библии. Какой вывод? Россия свернее Кореи или где то рядом.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

Россия на словах —демократическая, а на делах—хуже Северной Кореи, Эритреи и Туркменистана. В этих странах хотя бы уже освобождают Свидетелей Иеговы из тюрем, а России предпочитают увеличивать число арестованных, включительно 70 летних пенсионеров.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Иван
8 июн 16:07

Игорь полность с Вами согласен.

Андрей
15 июн 18:13

Как всегда в переди планеты всей. Есть что выдавать за " гордость".

Людмила
8 июн 18:28

Не оставят в покое иеговистов. Хорошая возможность звездочки получить.

Vova
8 июн 19:56

А им, собсна, всё равно кого... Скажут сажать велосипедистов - будут сажать велосипедистов 😂

Игорь
8 июн 22:04

Отличная мысль! Четко подчеркнул.

первый
8 июн 22:21

Верно.

Продажным людям всё равно. Скажут им подписывать фальшивые документы, они и подписывают — как тогда, когда северный завоз разворовывали.

Дык это ж...
13 июн 22:46

Служба государева. Тут только так 🤡

Да, помню, ты на 7х7 хвастался корочкой советника РФ второй категории, которую получил как раз в те лохматые времена. Заслужил!

Хм...
13 июн 23:21

А ты и категорию не вытужил...

Неужели звездочки могут заглушить голос совести? Ведь все они и прокуроры и судьи и следователи прекрасно знают, что преследуют ни в чем не повинных людей . Я лично знаю Ившина Александра и могу сказать что такого мирного, тихого и безобидного человека как он редко можно найти.
Также знаю и судью Холошина, который приговорил Ившина по максимому. Он утверждает , что он глубоко православный человек, но это не мешает ему на белое говорить черное, а добро называть злом.

Максим
13 июн 22:08

Вот и принял православный судья православное решение.

Игнат
8 июн 22:35

Аман тоже преследовал служителей Бога. К чему это привело?

Наиль
9 июн 07:03

Доберутся и до других неугодных. Такое проходили в прошлом.

ден
9 июн 11:08

В ОНК очень мало осталось порядочных людей как и в совете по правам человека при президенте.

Геннадий Петрович
9 июн 12:52

Все можно оправдать пропагандой пропутинских СМИ, но Библия причем?

Саша
10 июн 10:26

Проигнорируют!

Георгий
10 июн 20:46

ОНК те же чиновники в основном. Все меньше и меньше порядочных людей. Порядочных исключают.

Маша
11 июн 11:18

ОНК меня окончательно разочаровало.

Путилин Жора
11 июн 11:30

Президент России Кабаев В.В. окончательно отдал власть силовикам. Из этого вытекает и остальное.

Егор
12 июн 18:33

А Библию то зачем сжигать?!

Дык...
12 июн 22:47

Божий Закон не нужен им, они свои законы пишут... Бог им судья. Господь наш вознёсся на Небеса и улетел, скоро 2000 лет тому. Он улетел, но обещал вернуться. Ждём 🙄😇🙏

Да, обещал, он так и сказал: "I'll be back!", я сам видел и слышал это.
https://www.youtube.com/watch?v=-YEG9DgRHhA

Елена
13 июн 11:01

Судьи и правозащитники в России, сами того не осознавая, участвуют в исполнении пророчества Иисуса: “Если преследовали меня, будут преследовать и вас” (Иоанна 17:20).

Андрей
13 июн 15:34

Очень надеюсь, что история с Александром Ившиным поможет искренним людям: сотрудникам правоохранительных органов, СИЗО, колоний, судьям, правозащитникам и другим задействованным во всем этом, увидев абсурдность ситуации, задуматься.

Ека
14 июн 12:20

Надеюсь, так и будет

Владимир
13 июн 19:10

Из ответа ОНК делаю вывод, что правозащитные органы в России далеко не правозащитные.

Vova
13 июн 20:52

Это же Россия... В России государственные интересы всегда значили больше, чем права человека, включая само право на жизнь. А "государственные" интересы всегда зависят от личного мнения очередного "государя". А личное мнение "государя" зависит от... Тут можно только догадываться. "Аналитики" всякое разное говорят 😂

Ольга
13 июн 21:59

Правильно.Согласна с Вами.

Ека
14 июн 12:18

Диву даюсь. Многие люди читают Библию, и она им помогает меняться, стать добропорядочными гражданами. В СИЗО и исправительных колониях ведь тоже есть Библии, которые осужденные могут читать. Как можно было уничтожить Библию 63-х летнего пенсионера? Какую пользу это принесет осужденному или кому-либо вообще?

Максим
14 июн 21:56

Надеюсь огласка этой несправедливой истории с Ившиным окажет влияние на судей и правозащитные органы. И побудит искренних людей, в чьей власти повлиять на его дело, проявить милосердие.

Юля
15 июн 08:00

Максим, хотелось бы надеяться, но огласка давно уже роли не играет для них.

Ника
17 июн 15:06

Пускай люди знают, что происходит

Азамат.
15 июн 12:35

А ОНК по Самарской области молчит. Что ж солдат спит служба идет. Лицемерие полнейшее.

Андрей
15 июн 18:10

Я так думаю, что будет полное игнорирование, в силу того, что власть в НКО ставит управляемых, угодных, беспринципных ...

Александр Жилин
17 июн 09:08

Что заслужил то получил по закону.

Иван
17 июн 09:33

Товарищь Жилин вы православный или коммунист? Не за горами время когда придут и за Вами!

Давид
17 июн 10:46

Похоже православный коммунист, сталинист.

Между тем
17 июн 11:07

Александр не быть Вам политиком или общественником так как угнетенные всегда будут возвышены. Поддержка диктаторсих методов никогда не приветсвовалась угнетенным народом.

Кто-то
17 июн 15:11

Печальная история😥
Жаль, вместо того, чтоб настоящих преступников наказывали - невинные люди страдают.

серж
23 июн 11:23

Им начихать!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЭкстремизмОНКСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!