Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Тюремный маршрут за веру в бога в 3,5 тысячи километров

Тюремный маршрут за веру в бога в 3,5 тысячи километров

Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Известно, что во времена Советского Союза любой человек мог попасть в ссылку или в заключение даже не за свои дела, а лишь только за свои слова или даже за свои мысли. Например, писатель Александр Солженицын был арестован в 1945 году за свои высказывания в письмах, которые он писал другу детства. За это он получил восемь лет лагерей по печально известной статье 58 УК РСФСР (контрреволюционные преступления). Позже, в 1980, когда режим был уже не таким жестким, как при Сталине, академик Сахаров был задержан сотрудниками КГБ и получил за свое инакомыслие шесть лет ссылки в закрытом тогда городе Горьком.

Герой нашей статьи хоть и не был никогда таким известным, как Сахаров или Солженицын, но по продолжительности своего срока угодил аккурат между ними: 7,5 года лишения свободы. И все за те же «преступления»: наш герой, как и они, по мнению государства, неправильно мыслит. Или, скорее, неправильно верит в бога.

Мы уже описывали на страницах этого издания историю Александра Ившина – 63-летнего Свидетеля Иеговы*, которого судья Абинского райсуда Краснодарского края Александр Холошин отправил в колонию на 7,5 года, а судья Краснодарского краевого суда Виктория Конофьева оставила этот приговор без изменения. В этой истории интересно еще и то, что суд также постановил уничтожить Библию Александра Ившина. Это обычная Библия, которую можно приобрести в книжном магазине, либо через интернет, либо даже купить в церковной лавке православной церкви. Но давайте поговорим о том, что происходит сейчас с самим Ившиным.

Километры дорог

Проследим путь Ившина по этапу, проделанный им после вынесения приговора:

  • 06.03–07.03.2021: Ившина переводят из СИЗО-3 Новороссийска в СИЗО-1 г. Краснодара;
  • 12.03.2021: Ившин прибыл в СИЗО-1 г. Волгограда;
  • 15.03.2021: Ившин прибыл в СИЗО-1 г. Саратова;
  • 18.03.2021: Ившин прибыл в СИЗО-2 г. Сызрани (Сызранский Централ);
  • 27.04.2021: Ившин прибыл в СИЗО-4 Тольятти;
  • 25.05.2021: Ившин вновь переведен в СИЗО-2 г. Сызрани;
  • 30.05.2021: Ившин переведен в СИЗО-1 г. Рязани;
  • 09.06.2021: переведен в СИЗО-5 Ростова-на-Дону.

Общий путь Ившина по этапу составляет 3581 км, для наглядности мы публикуем карту со всеми его остановками в СИЗО разных городов. При этом Ившин, как и любой другой заключенный, не знал, куда его везут, какие условия его ожидают и увидит ли он в ближайшие месяцы или даже годы своих родных. Да и увидит ли он их вообще когда-нибудь, учитывая его возраст и продолжительность срока.

Нам трудно представить себе хоть какие-то веские причины, по которым осужденного Ившина нужно было возить по такому замысловатому маршруту, да еще и с «петлей» в СИЗО №2 г. Сызрани. Кажется, что какой-то гражданин начальник с завязанными глазами просто прошелся по карте нашей родины авторучкой, а потом то, что получилось, решил воплотить в жизнь. Если вы можете себе представить какую-то другую логику, то пишите в комментарии. А может быть, и не стоит искать логику там, где ее нет. И причина происходящего только одна — та, что была обозначена английским писателем Дж. Оруэллом в антиутопическом произведении «1984»:

«Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка»

Даже если вы молоды и здоровы, путь в 3581 км для вас, скорее всего, не покажется легкой прогулкой. Особенно если вам надлежит проделать этот путь не в комфортабельном салоне дорогой иномарки с кондиционером и мягким сиденьем, а под конвоем, в жестком тюремном автозаке… Что касается Александра Ившина, то он вовсе не молод, и совсем не здоров, и при его заболеваниях ему лучше находиться дома и иметь быстрый доступ к надлежащей медицинской помощи. Вместо этого он вынужден отбывать срок за свое инакомыслие, как когда-то Солженицын и Сахаров, а точнее, просто за свою веру в бога Иегову, не запрещенную, кстати, в России ни одним судом и ни одним законом. И хотя эта вера никем не запрещена, суд все же так формулирует обвинительный приговор Ившину: «Подрывает основы конституционного строя и безопасности государства… организовал проведение коллективных религиозных богослужений, состоящих из последовательно совершаемых действий: исполнение песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы*, молитв богу Иегове, изучения статей литературы религиозного содержания». Короче говоря, не так, как надо, думал…

Такие формулировки суда действительно напоминают произведение Оруэлла «1984», где лозунгом тоталитарного государства было «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Современная позиция России вполне сюда вписывается: «Пацифисты – это экстремисты», — говорит российский режим. А Свидетели Иеговы*, коим является Ившин, это действительно самые настоящие пацифисты, которые по религиозным основаниям никогда не берут в руки оружие! И вот, объявив или, если хотите, назначив Ившина экстремистом и осудив его на 7,5 года колонии, наше государство отправляет его путешествовать в автозаке по всей стране. И если есть тут цель, то только обозначенная выше: пытки ради пыток и репрессии ради репрессий, как у Оруэлла. Действительно, становится страшно, когда пытки и репрессии превращаются даже не в достижение какой-то цели, пусть и бесчеловечной, а в саму цель, которую ставит перед собой государство!

Крайняя остановка Ившина

В настоящее время Александр Евгеньевич Ившин находится в ИК №10 Ростова-на-Дону. Он прибыл туда для отбывания своего срока - 7,5 года. Но это место по-прежнему очень далеко от его дома. Его пожилой и больной супруге нужно проехать 350 км для того, чтобы навестить мужа в колонии. Поэтому мы призываем тех, кто несет ответственность за содержание Ившина в местах заключения, к милосердию. Он ни в чем не виноват кроме того, что верит в бога! И если уж за это он сегодня был осужден, то, пожалуйста, помогите ему хотя бы отбывать наказание на доступном расстоянии от дома. Не наказывайте еще и его семью отсутствием возможности посещать его в колонии.

 

Юрий Давыденко

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
21 май
21
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Ответ председателя Курского областного суда на открытое письмо в СМИ
Мнение
11 май
145
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Открытое письмо председателю Курского областного суда Кравченко
Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Сейчас прочитал эту статью и вспомнил одну дружескую беседу с Александром Ившиным, где он рассказывал мне как в молодости он часто безвозмездно трудился на благо Родины. Как ему горько ,наверное, сейчас осознавать, что Родина ему отплачивает злом за добро.
Но я уверен что есть ,наверное, и среди администрации колоний и среди заключенных нормальные, порядочные люди, которые , в отличие от судьи Холошина, отнесутся к Александру с добротой, учитывая уже все то что он перенес.

Рафаэль
18 июн 18:02

Ну ок, сейчас за веру в бога судя , потом за частную собственность , за валюту, как то страшно жить..,

Сергей
18 июн 18:18

Час назад смотрел эту статью, действительно была интересная карта, как этого заключённого перемещали кругами по России. А сейчас почему-то карту убрали...

Анатолий
18 июн 19:36

Я понимаю, что Россия страна большая, дороги длинные и этапировать можно до бесконечности. Но и дорогам, и этапированию приходит конец. Надеюсь, что в скором времени прекратится все это безобразие. “А путь праведных - как сияющий свет, который становится все ярче и ярче до наступления полного дня” (Притчи 4:18).

Елена
18 июн 19:42

Из Библии я узнала, что Бог оставил суд за собой. Вот к каким последствием приводит то, что люди своими руками вершат “кривосудие”, не учитывая точку зрения Бога.

Vova+
18 июн 19:56

К Господу на суд все придут, на Елеонскую гору, живые и мёртвые, сколько бы тысяч километров ни было, придут пешком. Бог разберётся с каждым - кого на Небеса, кого в Геенну огненную. Там в Иерусклиме, от Золотых ворот до Рая и Ада рукой подать 😇

Винсент
18 июн 20:10

Возмутительно. Россия хочет переплюнуть Нацистскую Германию. Гулаг возрождается и набирает обороты по всей стране.

Андрей
18 июн 23:13

Полностью поддерживаю

Арсений
18 июн 20:14

“Те, кого мир не был достоин, … хотя и получили о себе свидетельство благодаря вере, не получили обещанного, так как Бог предусмотрел для нас нечто лучшее”.

Наталия
18 июн 20:19

Власти допускаются Богом. Не даром “блюститель порядка носит меч”. Но найдется ли хоть один справедливый?

Иван
18 июн 20:23

Очень обеспокоен этой чудовищной ситуацией с Александром Ившиным и его семьей. Надеюсь, что общественная огласка поспособствует улучшению ситуации.

Александр
18 июн 20:24

Палачи! Библия здесь при чем?

1
18 июн 21:09

Система Путина ужасна.

Василий
18 июн 21:49

Я так понимаю , пришло время, когда гоняться (при том официально) проще за безобилными верующими (они же в ответ не стреляют и даже не угрожают) , чем с реальной преступностью бороться (реальные преступники то стреляют и мстят потом) . Так легче бороться с преступностью. И по ходу, ведь стоимость этапов не малая.
Жаль, что кто-то злоупотребляет данной им властью. А страдают невинные люди, ради чьих-то амбиций, прибыли и бессмысленных звëздочек.

Валентин
18 июн 22:50

Я вообще не думал что в рашке такое может быть....????!!

>> "Например, писатель Александр Солженицын был арестован в 1945 году за свои высказывания в письмах, которые он писал другу детства. За это он получил восемь лет лагерей по печально известной статье 58 УК РСФСР (контрреволюционные преступления)."

Из констатирующей части обвинительного заключения:
А.И. Солженицын «с 1940 года занимался антисоветской агитацией и предпринимал шаги к созданию антисоветской организации». «В связи с этим ему было предъявлено обвинение по ч.1. ст.58-10 УК РСФСР, предусматривающей ответственность за антисоветскую агитацию, и по ст.58-11 УК, предусматривающей ответственность за создание антисоветской организации»
Викторов Б.А. Без грифа «секретно». М., 1990. С. 306.

Александр Зданович (советский и российский деятель спецслужб и историк): Я Александра Исаевича видел лично самого. Могу только одно сказать. Когда я участвовал, так случилось, при решении вопроса с его уголовным делом, он сказал примерно два слова: меня посадили правильно, с делом больше никого не знакомить. Всё.

Сава
19 июн 18:08

Интересно!

Эгоист
19 июн 19:24

Может его завербовали?

Александра Ившина этапируют из СИЗО Краснодара в СИЗО № 2 России по Самарской области в Сызрани. Это почти 1500 км от его дома. Верующий ожидал апелляционного суда. Этапирование в другой регион до рассмотрения апелляции противоречит презумпции невиновности и статье 49 Конституции (каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда). Между тем усматривается нарушение пункта 2 статьи 6 Конвенции о правах человека и основных свобод, в которой также говорится о невиновности обвиняемого до решения суда.

Александр
21 июн 09:44

После вступления приговора в законную силу осужденный получает письменное уведомление об этом и с этого момента ему нужно быть готовым к этапу.Решения об этапировании (отправке к месту отбывания наказания) заключенных принимаются центральным аппаратом Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в Москве. По правилам в следственный изолятор направляется разнарядка, где указано, в каких колониях есть свободные места, а решение об этапировании осужденного в определенное место принимает руководство СИЗО.О времени этапирования заключенному заранее не сообщается. Непосредственно перед отправкой в камеру входит сотрудник изолятора, называет фамилию, имя и отчество осужденного и просит выйти с вещами. Заключенному дается время на сборы.Этапируемые имеют право взять с собой до 50 килограммов вещей и продуктов, а принесенные ими крупные вещи, например телевизоры и холодильники, могут оставить на хранение в специальном складе при СИЗО, откуда их потом заберут родственники. Однако это считается плохой приметой и дурным тоном по отношению к сокамерникам, поэтому все оставляется в камерах.Этапированного в спецавтомобиле доставляют до поезда; обычно заключенных этапируют по железной дороге в специальных вагонах - «вагон-заках» (в народе - «Столыпин»). Когда этап прибывает к месту назначения, осужденных перевозят в пересыльную тюрьму. Далее происходит либо распределение осужденных по колониям той области, куда они прибыли, либо они движутся дальше. Иногда осужденных из вагон-зака доставляют непосредственно в колонию, минуя пересыльную тюрьму.По прибытии в колонию осужденные проходят 2-х недельный карантин, после чего их распределяют по отрядам. В 10-дневный срок по прибытии на зону администрация обязана отправить по почте уведомление близкому родственнику или иному лицу по просьбе осужденного о его прибытии в данное исправительное учреждение.

Жора
21 июн 10:36

— "Столыпинский вагон" — это вагон с закрашенными окнами, который прицепляют к обычным поездам. Не к литерным, не к фирменным поездам – к "Гранду" или "Сапсану", естественно, это не будут такое прицеплять, как и к "Красной стреле". К поездам ниже среднего класса прицепляют обычно такой вагон с закрашенными окнами в конце. Выходить оттуда нельзя, купе там не открывается – оно закрыто решеткой.

В отличие от обычного купе, в таком вагоне не две полки слева и справа, а по три полки. И обычно там едут порядка 14 человек. Как вы понимаете, о сне не может быть и речи. Попить, в туалет, поесть – это все через открывание двери, через вызов конвоя, который, конечно, не собирается приходить по первому зову одного из 14 человек. Всех выводят в уборную несколько раз в день, и, собственно, все. Курение на полустанках тоже невозможно, поэтому курят все там внутри, где могут. И куришь ты или не куришь – некурящих вагонов нет.

да пора бы уж
21 июн 14:26

забыть соЛЖЕницына с его небылицами.
негоже пестовать лгуна.

Слава Сталину!
21 июн 16:03

Иностранная агентура провела опрос. Левада Центр: Россияне продолжают считать Иосифа Сталина самым выдающимся человеком в истории.
В первую пятерку также вошли Владимир Ленин, Александр Пушкин, Петр Первый и Владимир Путин. При этом доля тех, кто называл Путина сократилась вдвое за четыре года — с 34% до 15%.

Российские власти считают Левада Центр иностранным агентом.

Симона
21 июн 16:48

И что теперь? Это считает кто не попал в то время. А вот кто попал под действие троек, гулагов и всего "хорошего" сталинского по другому думают.

Слава
21 июн 21:16

В руках Пу весь государственный аппарат, мощнейшая система госпропаганды, газеты, телевидение - и только пятое место.

Артур
22 июн 07:10

Юрий Вам опасно в РФ быть после таких статьей. Искренне буду рад если у Вас будет все хорошо.

Жан
22 июн 22:58

Жалко что подвергаются гонениям порядочные люди

Vova×
23 июн 07:47

Как ни странно, это нормально, даже хорошо для них...

"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (С)

Майк
23 июн 06:09

Это такие способы давления.

Саша
23 июн 06:29

Ассоциация бывших заключенных концентрационного лагеря Дахау (Lagergemeinschaft Dachau) направила в мае нынешнего года президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором осудила гонения на свидетелей Иеговы в России сообщает одно из интернет изданий.


«Не проходит и дня, чтобы не сообщалось о новых случаях репрессий по отношению к Свидетелям Иеговы со стороны государственных органов. Российские спецслужбы, ФСБ и полиция подвергают дома членов этой религии опустошительным обыскам. Имеют место случаи жестокого обращения и применения насилия. И мужчин, и женщин приговаривают к длительным срокам заключения. Просьбы о смягчении условий тюремного содержания или условно-досрочных освобождениях отклоняются».
В заключении письма говорится: «Мы призываем Вас предоставить каждому гражданину России конституционное право свободно исповедовать религию. Пожалуйста, положите конец этой несправедливости!»

С момента признания экстремистскими и запрета российских религиозных организаций свидетелей Иеговы в 2017 г. и по состоянию на 7 июня 2021 года, в 65 регионах России прошли почти 1 500 обысков, обвиняемыми в экстремизме стали 492 человека, суды уже вынесли 100 приговоров, 15 верующих были отправлены в колонию, 2 отбыли срок и освободились, остальные по-прежнему отбывают наказание. Всего под стражей в РФ находятся 57 свидетелей Иеговы.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Сергей
23 июн 09:45

Здесь: https://www.zaprava.ru/tyuremnyj-marshrut-za-veru-v-boga-v-35-tysyachi-kilometrov/ я нашёл похожую статью с интересной картой, на которой показано, как Ившина возили по России не знаю уж, в каких "...заках": авто, или вагонах... По мне так что хрен, что редька.

Юрик
23 июн 10:50

Спасибо!

Против системы
23 июн 12:25

Интересно!

Вава
23 июн 12:49

Лучше в Прибалтике жить чем в России.

4
23 июн 22:32

ужасно что это в стране

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыРелигия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!