Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как пить чай и не мусорить?

Как пить чай и не мусорить?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Некоторое время назад обсуждали с коллегами место пакетированного чая в проблеме отходов, а совсем недавно я узнала, что бывает еще кофе заварной в дрип-пакетах, и мода на него раскручивается. Казалась бы, ну что такого, чай и чай (пакетик и пакетик), кинул в мусорное ведро этот пакетик, на сортировке вместе с органикой извлекут и откомпостируют.

Но все не так просто. Практика показывает, что материал чайного пакетика, несмотря на внушающий доверие внешний вид, не разлагается безопасно в окружающей среде и становится со временем источником микропластика. Существуют "элитные" чайные продукты, где даже неэксперт опознает чай в нейлоне или похожем на нейлон материале.

Помимо проблемной «одежки» для чайного листа, чаще всего мы получаем еще и практически неперерабатываемую индивидуальную упаковку для чайного пакетика. Мало того, что она произведена из композитных материалов, так еще и размеры такой упаковки не позволяют ее извлечь для спасения от помойки.

Некоторое время назад один из мировых производителей пакетированного чая сообщил потребителям, что теперь его чайный пакет полностью компостируемый. Что в этом хорошего?

  • Производитель понимает проблему и думает, как ее решить. Начало положено;
  • Компостируемый чайный пакетик, если ему повезет, сможет попасть на промышленное компостирование и сократит количество пластикового загрязнения в получаемом техногрунте.

На этом положительные моменты заканчиваются.

В целом, пока в России нет раздельного сбора пищевых отходов как государственной политики, игрища в компостируемую упаковку наносят скорее вред, чем пользу, т. к. расхолаживают людей делать выбор в пользу правильных альтернатив.

Должны ли мы сегодня захейтить эту и другие аналогичные компании за то, что они вложили свои ресурсы в заведомо проигрышное решение? Я думаю, что это будет неправильно. Мы знаем, что у «чайных» компаний пакетированный чай занимает существенную долю производимой продукции.

При этом, какие бы новации ни были предложены в отношении пакетированного чая, ни сегодня, ни в будущем чай не станет экологичным не только из-за сложно перерабатываемых материалов упаковки, но и из-за сложной системы сбора этой упаковки в целом.

Хейтить производителей пакетированного чая и требовать от них "устойчивых" решений означает требовать, чтобы они перестали производить чай в пакетиках как вид товара, а это уже как на самоубийстве.

А как же тогда быть?

Когда я задумалась о неэкологичности пакетированного чая, я просто перестала его покупать. Проголосовала рублем. Теперь ни одна компания больше не получит от меня ни рубля на пакетированный чай для домашнего чаепития.

Любой, кто уверен, что рассыпной чай экологичнее, может поступить также. И рассказать об этом в своих социальных страницах.

И тогда спрос на пакетики будет съеживаться, а на достойный листовой чай - увеличиваться. И производители сами решат, в какую сторону им развиваться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл
Роман Коротков
Роман Коротков
Поп-ит — игрушка, которая загрязняет окружающую среду? Как можно ее использовать для развития ребенка?
Мнение
5 июл
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Где кончается наш дом?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Леонид Пышко
10 июл 20:31

Вообще то для того, что в чайных пакетах, давно пора придумать особое название. Настолько оно отличается от чая.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусорОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!