Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сидеть нельзя стоять

Сидеть нельзя стоять

Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Если вы впишите в строчку поисковика «Яндекс» фразу «Шесть лет колонии за убийство», то получите в качестве результата целый ряд вполне реальных дел в России и за ее пределами, когда убивший кого-то человек получал именно такой срок.

А если вы впишите немного другую фразу: «Шесть лет колонии за веру в Бога», то поисковик тоже не удивится такому запросу и выдаст вам целый ряд историй осужденных за свою веру Свидетелей Иеговы* в современной России. В их числе – Юрий Прокопьевич Савельев, 66-летний пенсионер, которому в районном суде г. Новосибирска судьей Екатериной Кашиной был вынесен именно такой приговор. Основанием приговора послужило то, что Савельев «организовывал религиозные собрания, на которых руководил чтением и обсуждением экстремистской литературы, распространением видеоматериалов, а также проведением религиозных обрядов».

Выступая тогда на суде, Савельев отметил следующее: «За свои 66 лет я никогда не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. Я против любой формы насилия: будь то словесное, психологическое или физическое. За 40 лет трудового стажа неоднократно награждался премиями, грамотами, был на доске почета цеха и завода. Имею положительные характеристики от родных, соседей и друзей».

Но все эти доводы судью не убедили, и Юрий отправился за решетку. И теперь в поисковике «Яндекса» он идет в одну строку с убившими, изнасиловавшими, совершившими разные другие виды тяжких правонарушений и получившими за это шесть лет колонии…

Что сейчас с Савельевым?

Внесенный правозащитным центром «Мемориал»** в список политзаключенных Юрий Прокопьевич Савельев отбывает сейчас наказание за свою неугодную власти веру в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Алтайскому краю в г. Рубцовске.

И видимо, потому, что колонии у нас в России по каким-то не выясненным никем причинам называются «исправительными», начальство данной колонии всерьез решило «исправить» Савельева. Для этой цели в отношении пожилого узника совести применяются постоянные взыскания, которые налагаются на него просто одно за другим, как из пулеметной очереди. Этих взысканий набралось уже семь. Что же такого сделал Савельев, что лагерное начальство так лютует по отношению к нему?

Приведем пример причины одного из последних взысканий. Пришел Савельев получать письма. Известно, кстати, что письма заключенные Свидетели Иеговы* получают сотнями, а порой и тысячами, что является для них большой поддержкой и к тому же вызывает уважение других заключенных. Так вот, Савельеву тоже пишут, причем очень много, и письма эти приходят со всего мира.

Пришел, значит, Савельев эти письма получать. Пожилой человек, стоит и ждет, когда ему отдадут письма. Функции работника ФСИН по выдаче писем в этот момент выполнял заключенный, сотрудничающий с администрацией колонии. Он решил проявить к Юрию милосердие и предложил присесть. И действительно, как не предложить пожилому человеку! Нас с детства в школе учили, что пожилым нужно предложить присесть, даже если сам для этого должен встать. Савельев тоже в школе учился, наверняка знает об этом, как и любой из нас. Ну и присел, раз предложили. Но оказалось, что зря. Печально, но факт: если в колонии в г. Рубцовске вам предлагают присесть, то лучше не делайте этого, так как в этой колонии за такое «страшное преступление» на вас налагают взыскание…

Сидеть нельзя стоять

Как известно, в некоторых фразах многое зависит от того, где ты поставишь запятую. Например, «Казнить нельзя помиловать». В зависимости от места запятой в этом предложении оно будет означать либо смерть, либо жизнь. В рубцовской колонии, наверное, примерно то же самое происходит с предложением присесть на стульчик: только после того как ты присядешь, гражданин начальник поставит запятую в своем предложении: «Сидеть нельзя стоять». И в зависимости от его настроения ты либо отдохнешь маленько, либо получишь очередное взыскание. Так что, даже если предлагают, лучше все же остаться стоять: ведь, как говорят, в колонии ты все равно сидишь, даже если при этом ты стоишь на ногах…

Предложение «присесть»: только лишь вежливость или отголоски прошлого?

В связи с этой историей, когда пожилому человеку выносится взыскание лишь за то, что он присел, вспоминаются некоторые отголоски сталинского прошлого, как выясняется, не такого уж от нас и далекого. Например, можно вспомнить историю некоего Иосифа Ятченя, арестованного в ноябре 1937 года и посаженного в тюрьму НКВД в Минске. Позднее он писал: «В течение пяти суток не разрешали присесть, не давали пить, есть, спать. Переминаясь с одной ноги на другую, наконец я не устоял и упал в обморок».

Другая история, про 16-летнего поляка Ежи Кмецика, случилась в 1939 году. Этого парнишку во время допроса заставляли сидеть и стоять на табурете по много часов. За что? Наверное, он тоже нуждался в каком-то там исправлении, как и Савельев…

Или следующий рассказ того же времени про то, как в Особом отделе НКВД Белорусского военного округа арестованных заставляли стоять столбом и на одной ноге в течение суток и больше, приседать до 1700 раз с Библией на вытянутых руках, гавкать собакой и т. д… В этой истории наше внимание привлекло то, что приседать надо было с Библией в руках. Символично, что Юрий Прокопьевич Савельев, получивший в 2020 году (а не в 1937-м и не в 1939-м) свой срок именно за чтение Библии, сейчас не может даже присесть на стул в колонии г. Рубцовска без того, чтобы не получить взыскание…

Мотивы и цели сотрудников колонии

Говорят, что от тюрьмы и от сумы нельзя зарекаться, и похоже, что это выражение обретает сегодня некое «второе дыхание», некий новый, еще более актуальный смысл, чем всего лишь несколько лет назад. Ведь сейчас даже тот, кто «против любой формы насилия: будь то словесное, психологическое или физическое» (как, например, наш герой Юрий Савельев), получает шесть лет колонии за свою веру. Значит, действительно, хоть зарекайся, хоть не зарекайся, а свое получишь, если придет некая «директива» сверху о том, что ты, например, не так веришь или просто не так, как надо, садишься на стул...

В колонии любой человек, осужденный справедливо или несправедливо, начинает познавать новую жизнь и учить новые слова. Наверняка каждый там знает, что такое ШИЗО (штрафной изолятор): туда попадают те, кто нарушает дисциплину и режим колонии. Всем известно также, что такое УДО (условно-досрочное освобождение), которое полагается в том числе за хорошее поведение.

Так вот, в колонии г. Рубцовска политический заключенный 66 лет Юрий Прокопьевич Савельев, осужденный за чтение Библии на шесть лет и порой лишенный возможности даже присесть без того, чтобы получить взыскание, находится сейчас в ШИЗО. Если вы спросите: «Почему?», то мы не сможем ответить вам на этот вопрос. Юрий — лишь просто тихий, кроткий пожилой мужчина, и мы не верим тому, что он превратился в преступника и стал их нарушать в колонии. Мы можем лишь предположить, что все эти ШИЗО и взыскания со стороны администрации колонии г. Рубцовска преследуют только одну цель: лишить Савельева возможности выйти из колонии по УДО как злостного нарушителя. Если это на самом деле так, то поведение сотрудников колонии просто бесчеловечно. Надеемся, что они понесут за это ответственность в соответствии с законодательством РФ. Но даже если и не понесут, то бог им судья…

Юрий Давыденко

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
** выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
18 июн
35
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Тюремный маршрут за веру в бога в 3,5 тысячи километров
Мнение
15 июл 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Свидетельство о «Свидетелях»
Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хорошо что автор статьи помогает всем знать о происходящем беспределе.Я уверен что в городе Рубцовске есть нормальные люди у которых сердце еще не очерствело к беде Юрия Прокопьевича Савельева.Может кто то сможет подействовать на родственников, работающих в колонии, что бы хоть как то облегчить и без того тяжелое положение человека, который многим в отцы и деды годится.
Все это даром не пройдет—хорошие дела будут оценены по достоинству. Ну а за плохие тоже придется ответить.

Софья
25 июн 16:58

Вы молодец Игорь всегда здравые мысли высказываете.

Спасибо

Рая
25 июн 13:34

Что происходит в этой стране?

Происходит то что и было предсказано в Библии, а именно что настоящих последователей Христа будут преследовать.

Дык...
25 июн 15:54

Изначальное, "не причёсанное" христианство было антигосударственным течением. А в 4 веке его "причесали"... А вы тут вздумали "возвращаться к истокам" 🤣🤣🤣

Эльвира
25 июн 17:10

Здесь можно поподробнее?

В Верховный Суд Российской Федерации поступил неофициальный перевод «пилотного» постановления Европейского Суда по правам человека (далее также - Европейский Суд, Суд) по жалобе № 18255/10 и 5 другим жалобам «Томов и другие против Российской Федерации» (вынесено 9 апреля 2019 г., вступило в силу 9 июля 2019 г.), которым, наряду с нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (далее также - Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Конвенция) в отношении заявителей, установлено наличие в Российской Федерации структурной проблемы необеспечения надлежащих условий транспортировки и конвоирования подозреваемых, обвиняемых и заключенных.

Общие принципы, касающиеся абсолютного запрета бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в контексте лишения свободы, прочно закреплены в прецедентной практике Суда. Государства должны обеспечить содержание лица под стражей в условиях, которые совместимы с уважением его человеческого достоинства, способ и метод исполнения этой меры не должны подвергать его страданиям и трудностям, превышающим неизбежный уровень, присущий содержанию под стражей, и с учетом практических требований заключения его здоровье и благополучие должны быть надлежащим образом защищены. Даже отсутствие намерения унизить или оскорбить содержащееся под стражей лицо, поместив его или ее в плохие условия, хотя это и является фактором, который следует принимать во внимание, не исключает возможности установления нарушения статьи 3 Конвенции, поскольку власти государства-ответчика обязаны организовать свою пенитенциарную систему таким образом, чтобы обеспечить уважение достоинства содержащихся под стражей лиц, независимо от каких-либо финансовых или материально-технических затруднений (пункт 114 постановления).

Что касается стандартов, выработанных национальными властями или международными организациями, такими как Комитет по предупреждению пыток (далее - «КПП», «ЕКПП»), то Суд напомнил, что, хотя [указанные институты] и могут предоставить информацию... [при] анализе предполагаемого нарушения, [их стандарты] не могут являться решающим фактором для его оценки ситуации с точки зрения статьи 3 Конвенции. Это так, потому что Суд должен рассматривать отдельные дела на основании конкретных фактов, в то время как ЕКПП и национальные органы власти разрабатывают стандарты общего применения, которые направлены на то, чтобы предотвратить аналогичные нарушения. Тем не менее, Суд внимательно рассматривает дела, в которых, фактические условия не соответствовали применимым стандартам, разработанным КПП (пункт 116 постановления).

Только где соблюдение всего этого?!

Юрий Маслов
25 июн 17:39

По политическим дела в России никакие положения не соблюдаются.

Ирина
28 июн 10:18

Парвильное мнение

Евгений Пушной
25 июн 16:51

Очень жаль, что в наше толерантное время, когда общество столько говорит о равноправии и справедливости, ничего этого нет. А люди не представляющие опасность для общества находятся в тюрьмах.

Видите ли...
25 июн 17:56

Для общества опасности нет, а для государства?

Рома
25 июн 20:11

А какая опасность?

центр
29 июн 07:09

Свидетели не служат в армии.

Катя
22 июл 15:19

В том то и дело, что это самые мирные люди, которые не причиняют никому вреда. И нет ни одного пострадавшего.
Они придерживаются полного нейтралитета. Они никогда не высказываются против власти и тех, кто препятствует их поклонению Богу.
Вот такие сильные духом люди не угоди... А судят за то, что читают Библию и с единоверцами общаются про Бога.

Катя
22 июл 15:12

С Вами согласна. Толерантность, справедливость...это просто красивые слова.

Гера
28 июн 06:16

Конечно власть будет закручивать гайки.

Софи
28 июн 09:42

Мне кажется такие действия властей связаны с аккультными практиками кремля.

юрий марьянов
28 июн 12:13

В Петрозаводске не лучше. Репрессии везде "хороши"((((((

Владимир
28 июн 19:19

Много сил этому и без того стойкому, пожилому христианину, чтобы выдержать все действия со стороны органов власти. Похоже, что история циклична.

Долгие годы десятки тысяч верующих подвергались преследованиям за свою веру. Невиновных людей выселяли из собственных домов и отправляли в тюрьмы и трудовые лагеря на длительные сроки. Самым безжалостным образом мужей разлучали с женами, родителей — с детьми, бабушек и дедушек — с внуками. Многие из них навсегда потеряли друг друга.
Последние из заключенных Свидетелей получили свободу в 1990 году. Тысячи Свидетелей Иеговы были счастливы: их реабилитировали как невинных жертв репрессий, сняв с них клеймо «враги народа». Деятельность Свидетелей Иеговы в России была официально зарегистрирована Министерством юстиции РФ в 1991-м и перерегистрирована в 1999 году.

Люди, которые пережили те кошмарные годы и увидели лучшие времена, сейчас наблюдают, как на горизонте снова сгущаются грозовые тучи.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Руслан
29 июн 08:09

Как пел Игорь Тальков: и зачем родились тут? У меня Россия ассоциируется в нищетой простого населения, тюрьмами и Путиным несменяемым. Царь несменян.

Андрей
29 июн 08:26

Спасибо редакции "Горизонтальная Россия" и Юрию за предоставление альтернативной и объективной информации!

На заседании коллегии Генпрокуратуры глава государства В.В. Путин дал оценку работе надзорного ведомства в 2019 году и определил основные задачи на текущий год. Президент отмети следующее:

«В последние годы Генеральной прокуратурой взят курс на усиление прокурорского надзора за соблюдением законности и прав осуждённых в местах лишения свободы, однако, как показывает практика, нарушений прав осуждённых по-прежнему ещё много. Очень много.

Прошу совместно с Федеральной службой исполнения наказаний принять комплексные меры по обеспечению безопасности осуждённых, профилактике правонарушений в учреждениях уголовно-исполнительной системы, активнее взаимодействовать с Советом по развитию гражданского общества, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, представителями гражданского общества.

Более системного подхода требует работа специализированных прокуратур».

Вот теперь у меня возникает вопрос: Уважаемые органы прокуратуры! Будет ли Ваша надзорная реакция по факту Юрия Прокопьевича Савельева, 1954 г.р., отбывающего наказание в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Алтайскому краю, Тракторная улица, д. 23, г. Рубцовск, Алтайский край, Россия, 658209?!.......

Никодим
29 июн 10:25

Иван Вы как буд-то не понимаете? Какой надзор?! Сотрудники прокуратуры дружат с работниками ФСИН, работники ФСИН дружат с работниками прокуратуры. Все решается по телефону и при очередном застолье.

Лёня
29 июн 23:05

Полностью согласен. Ворон ворону.....

Сергей Корниенко
29 июн 11:45

Пока партия власти "Единая Россия" будет и соответсвующая воля. Поэтому голосуй за любую партию кроме ЕР и возможно что-то пойдет в лучшую сторону.

Переплюнули Ившина
30 июн 19:39

Благовещенский городской суд Амурской области вынес крайне жесткий приговор двоим свидетелям Иеговы, сообщает 30 июня "Интерфакс" (interfax.ru) со ссылкой на сайт суда."На основании ч. 3 и ч. 4 ст. 69 УК РФ (...) окончательно назначить Берчуку А.А. наказание на срок 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (...) Назначить Голику Д.М. наказание на срок 7 лет лишения свободы в колонии общего режима", - говорится в сообщении. Кроме того, оба осужденных лишены права заниматься руководством в общественных организациях на 5,5 и 4 года соответственно.Верующие были осуждены по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ - за "организацию деятельности религиозной организации, которой ранее судом было предписано решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с ее экстремистской направленностью".Суд установил, что обвиняемые были активными проповедниками, проводили религиозные собрания и курсы, проповедовали веру, в том числе несовершеннолетним. Подсудимые в ходе заседания свою вину не признали. Они были взяты под стражу прямо в зале суда. Их дело расследовалось сотрудниками УФСБ России по Амурской области и УФСБ России по Еврейской автономной области.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Томара
30 июн 21:05

Будем молиться за семью Ившина и за него самого.

Николь
2 июл 23:00

Невероятный ужас.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!