Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Успешное завершение дела по освобождению тяжелобольного заключенного из пенитенциарного учреждения

Успешное завершение дела по освобождению тяжелобольного заключенного из пенитенциарного учреждения

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тюремные врачи все же вспомнили о клятве Гиппократа и предоставили в суд честное медицинское заключение на тяжелобольного заключенного, и суд отправил его домой.

Эта история началась 19 мая 2021 года, когда я и адвокат Роман Качанов проводили юридические консультации больным заключенным в ЛИУ-51 г. Нижний Тагил. Во время встречи один заключенный рассказал, что у них в отделении лежит тяжелобольной заключенный: он мучается и лекарства ему уже не помогают, а его заболевание входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, который утвержден Постановлением Правительства РФ №54, но суд, куда он обращался два раза, его не отпускает, т. к. местные врачи в медзаключении пишут его диагноз под другой формулировкой, т. е. изменяют его, и оно (заболевание) уже не входит в перечень, согласно которому дальнейшее отбывание наказание противопоказано.

"Помогите ему, он сильно мучается", - попросил нас заключенный и предоставил данные тяжелобольного человека.

Мы остались в Нижнем Тагиле и на следующий день, 20 мая, рано утром, уже были в штабе колонии, где нам без проблем оформили пропуска и провели на свидание.

 

В комнату свидания заключенный вошел самостоятельно, но очень медленно, и было видно, как он преодолевает сильные боли, чтобы сделать один шаг. На стуле ему тоже было сидеть больно, иногда он вскрикивал от боли. Мы быстро опросили заключенного, выяснили ситуацию и предложили свою помощь в суде, который был назначен на 1 июня 2021 года по его новому ходатайству. Осужденный очень обрадовался и при нас написал ряд ходатайств в суд, в том числе о допуске меня в качестве защитника наряду с адвокатом Романом Качановым. Ходатайства заключенный должен был отправить самостоятельно через спецчасть.

А вот после нашей встречи в жизни заключенного начали происходить кардинальные перемены: его взяли под особый контроль врачи; 24 мая заключенному проводят уже новое медицинское освидетельствование и готовят новое заключение, в котором уже верно указывают медицинский диагноз и направляют его в суд; 1 июня 2021 года суд постановляет удовлетворить ходатайство осужденного и отпустить его на свободу.

 

Тем временем я получаю на свою жалобу ответ из МСЧ-66 ФСИН России, в котором меня уведомляют о том, что суд освободил от наказаний осужденного, а главный специалист-фтизиатр попросил меня поучаствовать в судьбе заключенного после его освобождения.

Вот так эта история быстро началась, быстро и благополучно закончилась. И мы очень рады, что она закончилась для всех участников положительно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 сен 2020
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Больные-заключенные — это часть общества, но власть жестоко поступает с ними
Мнение
9 май 2020
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Амнистию инвалидам
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!